В 2020 году в Каменской центральной районной больнице наметились — и уже реализуются — масштабные изменения.  На сегодняшний день в завершающей стадии находится  капитальный ремонт в новом корпусе: на втором этаже в скором времени откроется первичный сосудистый центр. Кроме того, будет существенно расширено отделение реанимации.

Корреспонденты «Каменских известий» побывали на строящихся объектах в рамках краевого пресс-тура вместе с коллегами из телеканала «Россия» и «Катунь-24». Масштаб ремонта впечатляет. Судя по всему, здесь планируется поменять всё, кроме стен, а воображение позволяет сделать вывод, что пациентам нового центра выздоравливать станет намного комфортнее. И, что немаловажно, ближе к дому.

Пресс-служба министерства здравоохранения Алтайского края сообщает, что на ремонт первичного сосудистого отделения выделено 17 миллионов рублей. Из них 14 млн. руб. — на закупку нового оборудования.  Несомненно, это важное новшество в структуре центральной районной больницы.

Экскурсию по стройплощадке для журналистов провел главный врач Каменской ЦРБ Олег Войтов. Он рассказал и показал, какие новшества внедряются в больнице.

Итак, мы на втором этаже Каменской ЦРБ, на месте будущего центра сосудистых заболеваний.

Олег Войтов: “Врачи для работы в первичном сосудистом центре у нас есть”.

— Мы с вами видим, что здесь производится ремонт для размещения первичного сосудистого центра, который будет приоритетно оказывать помощь пациентам с инсультами и инфарктом миокарда, — рассказал Олег Андреевич. — В настоящее время больные с такими диагнозами транспортируются в краевую больницу, так как ранее данного профиля в структуре ЦРБ не было.

Стройка в самом разгаре: каменщики, отделочники, слесари по коммуникациям по сути заново отстраивают будущее новое отделение. По плану здесь будет первичный сосудистый центр, рассчитанный на тридцать пять коек.

— В структуре центра будет также четыре койки в палатах интенсивной терапии, всего таких палат будет две, — поясняет главный врач КЦРБ. — Согласно контракту, срок  завершения работ — до 15 декабря. Стоимость ремонта  составляет 17 миллионов рублей. В него входит полная замена системы отопления, канализации, вентиляции, отделка помещений, больничная мебель и прочее.

По словам Олега Войтова, на специальное оборудование идет параллельное финансирование. Оно же закуплено на десять миллионов, и это новые койки, аппараты УЗИ, необходимые для проведения исследований.

17 млн. рублей выделено на ремонт первичного сосудистого отделения. Из них 14 млн. рублей на закупку нового оборудования. 15 декабря – срок завершения работ согласно контракту.

— Если все благополучно закончится, то уже  с января начнем прием пациентов, — говорит наш проводник. — Подрядчик регулярно докладывает о всех этапах работ, пока всё выполняется в срок.

Важно, что пациенты с такими серьезными заболеваниями, как инсульт и инфаркт миокарда, теперь смогут лечиться «дома». А дома, как известно, и стены помогают. В ЦРБ уверены, что качество жизни больных значительно улучшится.

Кстати, кадровый вопрос в будущем первичном сосудистом центре решен уже сейчас.

— Врачи для лечения данных пациентов у нас есть, — говорит Олег Войтов. — Сейчас в Каменской ЦРБ работают четыре невролога, в сентябре приходят ещё три специалиста после ординатуры. Они будут работать в сосудистом центре. Мы будем плотно взаимодействовать с региональным сосудистым центром краевой больницы, все пациенты будут получать консультации врачей третьего уровня.

К слову о комфорте больных. В помещениях крыла, где разместится будущий сосудистый центр, полностью меняются коммуникации. В каждой палате, рассчитанной максимум на три-четыре человека,  устанавливаются санузел и душевая комната — пациентам не придется выходить в общий коридор. Кроме системы отопления, здесь также установят новые окна.

— О комфорте отделения мы сможем судить только по окончании ремонта, — подчеркивает Олег Андреевич. — Но проект создавался с оглядкой на региональный центр, и он предусматривает максимальную доступность для пациентов и максимальный кофморт.

Первичный сосудистый центр рассчитан на весь Каменский медико-географический округ, куда входят Каменский, Баевский, Крутихинский, Панкрушихинский и Тюменцевский районы. Всего порядка ста тысяч жителей.

Пока мы перемещаемся из будущего центра на пятый этаж, в отделение реанимации, наш собеседник делится планами на ближайшее будущее:

— На следующий год мы планируем благоустройство территории центральной районной больницы, ремонт приемного отделения на первом этаже нового корпуса и травматологического отделения.

Реанимационное отделение, рассчитанное сейчас на шесть коек, также обслуживает весь стотысячный Каменский медико-географический округ. Сейчас здесь производится ремонт для увеличения коечной мощности до десяти коек.

— Реанимация будет обслуживать каменскую зону, — говорит Олег Войтов. — Здесь будут находиться пациенты с любой патологией, и также будем консультироваться с краевой больницей. На момент окончания ремонта в реанимационном отделении Каменской ЦРБ будет четырнадцать коек, из них четыре — в палатах интенсивной терапии.

Оборудование закуплено ещё в декабре 2019 года. Общая сумма составляет порядка 60 миллионов рублей. В реанимации также будут новые койки, аппараты ИВЛ, консоли, мониторы, следящее оборудование, инфузоматы  и другое.

Кстати, новые поступления есть и на станции скорой помощи. По приказу Министерства здравоохранения Алтайского края для Каменской центральной районной больницы приобретён автомобиль скорой помощи. На днях он был доставлен в Камень-на-Оби.

Новая машина “неотложки” оснащена всем необходимым медицинским оборудованием для оказания первой помощи и транспортировки пациента в больницу – сообщают в КЦРБ. Это второе ценное приобретение службы скорой помощи. Этим летом также был получен новый реанимобиль.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    44
    Поделились
  • 2
  •  
  •  
  •  
  • 42
  •  
  •  
  •  
  •