В начале октября в Москве завершился один из самых крупных непрофессиональных турниров по футболу в формате 8х8 – Кубок ОАО «РЖД». В команде, представляющей Западно-Сибирскую железную дорогу, выступал каменский футболист Алексей Блохин, и в итоге в составе коллектива стал обладателем бронзовой награды.

Турнир проходил на Сапсан-арене, малой спортивной площадке «Локомотива». Алексей, вернувшись из столицы, приехал к нам в редакцию и рассказал о своих впечатлениях. Потому что это событие, несомненно, знаковое – как для спортсмена лично, так и для каменскогоспорта в общем.

Чемпионату «Кубок РЖД» предшествовал отборочный этап сибирского уровня, Алексей Блохин выступал там в составе алтайской команды.

— На первенстве Сибири мы стали первыми, поэтому на основе алтайской команды была создана сборная Западно-Сибирской железной дороги, — рассказывает наш собеседник.

В состав вошли пять футболистов из Алтайского края и по одному из Новосибирска, Кемерова и Омска. Конкуренция в борьбе за кубок Российской железной дороги была нешуточная: четырнадцать команд со всей необъятной. Изначально планировалось шестнадцать, но две делегации не смоли приехать из-за ситуации с коронавирусом.

Наша Зап-Сиб. ЖД оказалась в одной группе с Калининградом и Северным Кавказом. Алексей считает, что судьба благоволила сибирякам с самого начала:

— Нам очень повезло с жеребьевкой. Мы, в общем-то, с самого начала настраивались на выход из группы на лидирующей позиции. Хотя, конечно, обе игры не были простыми.

Калининград не составил для нашей сборной проблем, сибиряки обыграли анклав со счетом 2:0. В тот же день самый западный регион выиграл у южан, что создало определенную интригу. Северный Кавказ имел все шансы на выход из группы на первом месте, поэтому играл против Западной Сибири мощно. К исходу второго тайма картина выглядела явно не в пользу нашей сборной – на табло значился счет 2:0. Но на предпоследней секунде матча сибиряки отыграли один мяч. Счет был проигрышным для Зап-Сиб.ЖД, но по разнице забитых и пропущеных мячей сибиряки вышли вперёд.

Вперед, на шаг ближе к кубку. В полуфинале играли с Куйбышевской железной дорогой и уступили им со счетом 1:0.

— Не повезло немного, — говорит Алексей Блохин. — Гоняли их по полю всю игру, но никак не удавалось реализовать моменты. И в конце пропустили мяч, а времени отыграться не оставалось. Ошибка была в том, что мы побежали побеждать, то есть, сделали ставку на решающую атаку. Видели, что они слабее нас. Забыли про защиту и были наказаны за самоуверенность.

В итоге на «Сапсан-арене» развернулась нешуточная баталия за бронзу. В начале первого тайма обе команды играли осторожно, испытывали друг друга, но страсти накалились после эффектного гола питерцев в наши ворота. С этого момента началась игра — ответ сибиряков последовал через полминуты, счёт сравнял Михаил Мартыненко, обыграв защитника и вратаря. Голы на этом не закончились. Ещё через пару минут центральный полузащитник Алексей Блохин классно сыграл в контратаке и вывел Зап-Сиб.ЖД вперед. В начале второго тайма сибиряки закрепили успех, а ещё через некоторое время Алексей Блохин оформил дубль, сделав решающие цифры на табло. Со счетом 4:1 Западная Сибирь стала бронзовым призером Кубка РЖД.

По словам Алексея, чемпионат оставил много ярких впечатлений: прекрасный современный стадион, входящий в комплекс московского Локомотива, болельшики, трансляция матчей.

К слову сказать, для Алексея это самый крупный, но отнюдь не первый успех в игровой карьере. 30-летний футболист начал играть в раннем детстве, сначала занимался у тренера Владимира Евглевского. Но большую часть жизни он играет под патронажем Геннадия Татарникова. По словам нашего собеседника, именно он «слепил» футболиста из мальчика — изначально, в общем-то, одаренного. Сейчас он играет в нескольких командах, в том числе за организацию Дистанция пути (РЖД), где он сейчас трудится, и в небезызвестном «Альконе», который сейчас  вышел в полуфинал суперлиги Алтайского края. По случаю мы немного расспросили Алексея о его спортивных делах и о том, насколько ему близок девиз «Живи футболом».

 — Алексей, ты учился по спортивной специальности?

— Я окончил Каменский педагогический колледж, физкультурное отделение. После ушел в армию

— А дальше?

— После демобилизации три года работал спасателем МЧС в Новосибирске, но решил вернуться в Камень. Устроился в Дистанцию пути. Руководство этой организации серьезно относится к спорту, и при ней давно существует команда «ПЧ-25». Конечно, я не мог не стать её участником.

— Кстати, а как успехи у «Алькона»?

— Скоро будем играть за третье место в Суперлиге Алтайского края по мини-футболу. Как ты знаешь, там тринадцать лиг. Каждый год по нарастающей мы продвигались вверх, и год назад стали чемпионами в первой лиге. Так мы перешли в разряд супер. Также в прошлом году мы выиграли Кубок края, в этом году уже добрались до полуфинала.

— Как обстоят дела с тренировочным процессом? У вас были с этим серьезные проблемы.

— Они, к счастью, разрешились, вчера у нас был первый день тренировки в спортшколе. Районный спорткомитет поддерживает, помогает инвентарем, спортшкола дает зал. Тем самым поддерживается сборная города по футболу. В ноябре планируем провести традиционный турнир по футзалу.

БЛИЦ-ОПРОС

  1. За какую отечественную команду болеешь?

«Локомотив». Хотя, точнее сказать, я болею за красивый футбол.

  1. А из европейских команд?

Только Барселона.

  1. Любимый футболист?

Лионель Месси, конечно.

  1. А из классиков?

Роналдиньо. Это вообще мой кумир, из-за него начал играть в футбол.

  1. Будущее у Российского футбола есть?

Да, уже начали играть на мировой арене, показываем хорошие результаты с топовыми командами. Уровень растет.

  1. А в Камне-на-Оби?

Для этого нужна секция в спортивной школе. Куда пойти сейчас ребенку? Александр Мараков — молодец, занимается с ребятами, но он не сможет взять всех желающих всех возрастов.

«Живи футболом» — это девиз Алексея. Хотя он уточняет: «Я вообще за спорт. Он объединяет, мотивирует, наделяет жизнь смыслом».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    28
    Поделились
  • 2
  •  
  •  
  •  
  • 26
  •  
  •  
  •  
  •  

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. У России и футбола бкдущее есть,туманное правда и раздельное,если хорошего футболиста из России пригласит легендарный и дорогой иностранный клуб… А непрофессиональный футбол называется любительским или дворовым,мальчишеским что ли:) Вперед ребята к спортивным успехам! Вы лучшие у нас!

Comments are closed.