Жительница Камня-на-Оби пытается сдвинуть с мертвой точки ремонт кровли в доме и потолков в квартире, где она проживает по договору социального найма. Она также полагает, что разруха в её обители напрямую связана со вторым железнодорожным мостом.

Недавно к нам редакцию обратилась Надежда Лютаева, проживающая в деревянном двухэтажном доме по улице Громова, 160а — это здание ранее обеспечивало жильем сотрудников канувшей в Лету организации РСУ. Надежда Николаевна, некогда работавшая там главным бухгалтером, живет в этом доме и этой квартире больше тридцати лет по договору социального найма. И с недавних пор квартира начала рушиться буквально на глазах. На сегодняшний день наибольшую проблему представляет состояние потолка и кровли, и первая проблема непосредственно вытекает из второй (буквально и фигурально).

— Проблемы начались в тот же год, когда был сдан в эксплуатацию второй мост, — рассказывает хозяйка, проводя нас по своему жилищу. Сейчас оно выглядит как после небольшого погрома, а зал временно не пригоден для проживания. Ночью там беснуются шальные залетные голуби.

— С первых же дней мы все начали ощущать толчки от движущихся поездов, как при землетрясении, — вспоминает обеспокоенная женщина. — Когда-то я писала обращение с просьбой проверить уровень вибрации, и на этот счет есть заключение экспертов. Действительно, она значительно превышает норму.

По мнению Надежды Лютаевой, «землетрясения», вызванные подвижными составами, медленно подточили конструкцию жилого дома. Дом деревянный, с коньковой крышей. Визуально он вызывает доверие, видимо, был некогда построен на совесть. Но ветра времени, усиленные новыми техногенными факторами, сделали свое дело. Проблема в том, что капитальный ремонт запланирован на 2023-25 годы. Наша собеседница переживает, что всё рухнет гораздо раньше.

Это зал – главная комната в доме. Потолка нет, здесь свободно летают голуби.

— Посмотрите, кафельная плитка на кухне отходит от стены по всей ширине, ещё немного, и она просто отвалится, — сокрушается женщина, которая явно много сил вкладывает в поддержание порядка в доме. — В ванной и зале провисли потолки, остается просто ждать, когда они упадут на голову.

Наша собеседница рассказывает, что несколько лет назад по её жалобе приезжал представитель организации «Стройград», так тогда называлась управляющая компания, на чьем обслуживании находился дом. Походили, посмотрели, покачали головой. Затем привезли старый столб от демонтированной ЛЭП и поставили его в зал в качестве распорки. В подъезде укрепили потолок брусом и уехали.

Хозяйку заверили, что всё надежно, а эстетическая сторона вопроса, видимо, мало кого волновала.

— Приехал старший сын с вахты, сам залез на крышу, что-то там подтянул и закрепил, а столб убрали, — говорит Надежда Николаевна. — В подъезде тоже самостоятельно починил перекрытие. Звоню в управляющую компанию и говорю: приедьте, посмотрите. Всё-таки, сын у меня не профессиональный строитель. Там ответили, что если завалится, будем сами отвечать. Потом, все же, приехали и осмотрели. И заверили, что всё будет хорошо.

А трещины постепенно становились все больше. Потолки приняли форму купола, вогнутого гравитацией и ничегонеделаньем. В прошлом году, когда в Камень-на-Оби приехала правительственная делегация во главе с Губернатором Алтайского края Виктором Томенко, Надежда Николаевна добилась встречи на личном приеме с Виталием Снесарем, заместителем Председателя Правительства края. Позже пришел официальный ответ от Минстроя региона. В частности, там значилось, что все обязанности по текущему (капитальному) ремонту жилых помещений и общего имущества, находящихся в муниципальной собственности, возлагается на местную администрацию. Однако там же особо подчеркнуто, что собственниками помещений в доме по ул. Громова, 160а не определен способ жилищного управления, а это накладывает определенный отпечаток на всё и вся. По сути, жильцы при таких обстоятельствах должны справляться с коммунальными бедами сами. Собственникам рекомендовано на общем собрании самостоятельно решить этот вопрос.

Близость к железной дороге делает свое дело – дом по ул. Громова, 160 “а” медленно разрушает вибрация.

Дождавшись официального ответа от краевого прави-тельства, Надежда Николаевна отправилась в администрацию района. Там её заверили, что весной 2020 года, едва сойдет снег, приедет подрядчик и примется за работу.

— Прошла весна, закончилось лето, я пришла на прием к председателю комитета по ЖКХ, строительству и архитектуре Валерию Басманову и напомнила о проблеме, — продолжает Надежда Лютаева. — Но только после моего звонка заместителю главы администрации Евгении Гордиенко там «зашевелились». Только на прошлой неделе приехали строители и начали работать. Но на сегодня потолок в зале полностью разобран. Также мне сказали, что в ванной комнате потолок ремонтировать не будут — только в большой комнате и в подъезде. Говорят, в смете ничего другого не предусмотрено. А смету я даже не видела в глаза.

По словам хозяйки, проблем здесь предостаточно. Ремонт она давно взяла на себя: поменяла почти все окна, заменила входные двери. В коридоре осыпается штукатурка с потолка, межкомнатные двери «перекосило». На вопрос, не может ли админстрация заменить оставшееся старое окно и отремонтировать всё, что необходимо, приходит ставший уже культовым ответ: денег нет.

— В комитете по ЖКХ мне сказали, что я сам должна следить за состоянием квартиры, — сетует Надежда Николаевна. — А я здесь тридцать лет живу, и все эти годы сама делаю ремонт. Но ни я, ни мои дети — не строители. Неужели капитальный ремонт нам тоже придется делать своими руками и за свой счет?

По ходу пьесы, обнаружилась ещё одна проблема. Недавно Надежда Лютаева обнаружила, что в документах, приложенных к договору социального найма, площадь её квартиры составляет 72,7 кв. метра, тогда как квартира ниже, абсолютно идентичная, по актам инвентаризации насчитывает всего 62 «квадрата». Хозяйка квартиры недоумевает: неужели она в течение десятков лет необоснованно переплачивает на отопление? По её мнению, это серьезный повод для разбирательства.

А пока Надежда Николаевна просто надеется, что рано или поздно потолок не рухнет.

Максим ПАНКОВ. Константин МАНУЙЛЕНКО,  директор ООО «Агропромэнерго»:

— Согласно заключенному с нами муниципальному контракту планируется замена потолочного перекрытия в большой комнате в квартире № 4 по адресу: ул. Громова, 160а, а также перекрытия в подъезде этого дома. В обоих случаях имеет место быть провисание потолка. В ближайшее время мы закончим монтаж потолочного перекрытия в квартире и начнем монтаж в подъезде. Наша задача — исключить аварийность. Кровельные работы муниципальным контрактом не предусмотрены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    27
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 26
  •  
  •  
  •  
  •  

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Мне было пять лет,сестре четыре,мы жили на казарме в таких условиях. В то время не кто не слушал. Родители сами заработали и купили дом. Научили нас всему добиваться. У нас всех дети и живём отдельно. НЕ ЖАЛУЕМСЯ.

Comments are closed.