Почему целый микрорайон погрузился во тьму Средневековья?

Станция Плотинная, являющаяся правобережным анклавом Камня-на-Оби и де-юре одним из городских районов, без того судьбой не обласкана — изоляция дважды в год в период ледохода и ледостава составляет для местных жителей серьезную проблему. А в этом сезоне в Плотинной добавилось напастей. Улицы здесь остались без освещения.

Жители поселения решили взять дело в свои руки и составили письмо на адрес Губернатора Алтайского края Виктора Томенко, помощь в этом им оказал зампред районного Собрания депутатов Иван Панченко.


«Здравствуйте, мы,  жители станции Плотинная, обеспокоены ситуацией, возникшей в нашем поселении. В данное время у нас проводится монтаж новых электрических опор, и будет проводиться монтаж современного электрического кабеля. Старые опоры будут демонтированы, а с ними, соответ-ственно, осветительные приборы.

При монтаже нового оборудования освещение не предусмотрено, так как это должно выполняться за счет местной власти (согласно 131-ФЗ). Средства у администрации отсутствуют. Мы проживаем в заречной части района и почти полгода отрезаны от города из-за отсутствия автомобильного моста, теперь ещё в этот период будем находиться во мраке. Кроме того, обязательным условием для  безопасности дорожного движения является установка искусственного освещения на участках дорог.  Отсутствие уличного освещения может привести к росту криминогенной напряженности, а также дорожно-транспортных происшествий. Жизнь жителей подвергается опасности, так как водители их просто не видят. Просим вас разобраться в сложившейся ситуации. Возможно ли выделение средств из краевого бюджета?»

С уважением, жители станции Плотинная.


Инициаторы обращения обратились и в редакцию газеты «Каменские известия» в надежде, что освещение проблемы в печати поможет решить проблему освещения в натуре.

— Подготовку к замене опор и сетей начали ещё в прошлом году, — рассказывает Виталий Шемякин, житель Плотинной, который и начал непростое дело — донести надежды и чаяния населения до властей. —  Сначала завезли сами столбы, а этой осенью начали их монтировать. Я подошел к бригаде монтажников и спросил: будут ли новые фонари. Мне ответили, что освещения вообще не планируется. И добавили, что сейчас они даже не тянут кабель для освещения.

В общем, Виталий составил текст, собрал несколько десятков подписей и передал через депутата письмо для Губернатора. Ответ не заставил себя ждать — в данном случае краевые власти вернули просьбу жителей Плотинной в районную администрацию, в комитет по жилищно-коммунальному хозяйству, строи-тельству и архитектуре. Но пока для жителей поселка ясно, что ничего не ясно. Во всяком случае, в этом сезоне фонари им не светят.

— По всему выходит, что в администрации не знали, что нужно заложить в бюджет расходы на уличное освещение, — разводит руками Виталий Шемякин. — А как они могли этого не знать? Сейчас по утрам темно, в шесть вечера тоже уже смеркается, дети идут в школу или садик и обратно в темноте. А зима ещё не началась. Как нам быть?

Раньше на тьму жителям поселка грех было жаловаться. Система уличного освещения существовала со времен царя Гороха — так получилась, что была определенная точка учета электроэнергии, и от нее с годами разрослась сеть фонарей в симбиозе с коммуникациями энергетиков. Освещались улицы, перекрестки, дорога до школы и детского сада.

— А теперь я ребенку купил фонарик, чтобы он мог до садика дойти, ему примерно полкилометра добираться. Вся станция — километр протяженностью, и если надо идти из конца в конец, то получается неблизко. Мы все надеялись, что хотя бы перекрестки обозначат и более-менее осветят центральную улицу.

Проблем добавляют бродячие собаки, которым в потемках — настоящее раздолье. Если не покусают, то нервы могут потрепать. По словам нашего собеседника, дети уже боятся одни ходить, да и не каждый взрослый отважится пройти чуть ли не наощупь через лабиринты поселковых улиц.

— В безлунную ночь темень непроглядная, — сетует Виталий. — У нас там не находятся на постоянном дежурстве ДПС и вообще полиция.

Ответ комитета по ЖКХ, составленный Артемом Тютюнниковым, начальником отдела по дорожному и коммунальному хозяйству, и за подписью председателя комитета по ЖКХ Валерия Басманова:

«Работы по демонтажу и замене опор ведутся «Алтайкрайэнерго» филиалом «Каменские межрайонные электрические сети».

На демонтированных опорах было установлено освещение, однако на новые опоры установить его не представляется возможным по техническим причинам.

Комитет по ЖКХ, строительству и архитектуре не был уведомлен о предстоящих работах, в связи с чем денежные средства на приобретение светильников уличного освещения не закладывались.

На основании изложенного принято решение при формировании бюджета на 2021 год запланировать указанный вид работ на станции Плотинная, так как на сегодняшний день такие средства отсутствуют.

Дополнительно сообщаем, что в 2020 году комитетом по ЖКХ было приобретено и установлено 28 LED-светильников по ул. Гвардейская, ул. Карла Маркса в Камне-на-Оби».

В Каменских МЭС, структурном подразделении АО «СК Алтайкрайэнерго», нас заверили, что администрация района получала предложение об организации уличного освещения после замены старых опор и сетей. Разумеется, собственные средства на  фонари и соответствующие коммуникации сетевая компания потратить не может — уличное освещение полностью находится в собственности муниципалитета. А в районный бюджет 2020 года необходимые средства заложены не были.

На данный момент уже смонтирован траверсный кабель, в котором не предусмотрено дополнительной фазы для питания фонарей, на новых опорах ЛЭП нет крепежей для уличных светильников. По сути, в случае положительного решения вопроса в районной администрации предстоит монтаж освещения «с нуля» — что может выйти дороже, чем если бы все это было заложено в первоначальный проект СК «Алтайкрайэнерго».

— Мы всегда готовы к диалогу, — подчеркивает Александр Багаев, директор филиала «Каменские МЭС» АО «СК Алтайкрайэнерго».

Но диалог — это двухсторонний процесс.

Как нам стало известно, сейчас планируется внести в районный бюджет средства на монтаж уличного освещения на станции Плотинная. Местные жители не требуют огней Бродвея — достаточно светлого минимума: освещение перекрестков и опасных участков дорог да светлый путь до детсада и школы. Но по всему выходит, что свет на улицах Плотинной будет зажжен не раньше первого триместра следующего года, а пока жителям придется привыкать жить в потёмках.

Максим ПАНКОВ. Фото из открытых источников сети Интернет.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    5
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Молчали бы,все ровно председателя не уволят… только хуже себе сдепают! Барин с охоты приедет вам всем раздаст!

Comments are closed.