В классической трактовке ТОС — «Самоорганизация граждан по месту их жительства для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив в вопросах местного значения.»

Наш ТОС «Возрождение» осуществляет деятельность в границах улиц Сельскохозяйственная и Урожайная города Камень-на-Оби. Есть своя печать, расчетный счет для участия в программах, получения грантов, заключения договоров.

Предметом деятельности является благоустройство территории как за счет собственных средств, так и с использованием средств местного бюджета, участие в муниципальных, региональных, федеральных программах.

Круг вопросов, которые могут решать «тосовцы», весьма обширен. И сводится он не только к благоустройству, но и проведению праздников. Наш ТОС проводит различные мероприятия: ко Дню защиты детей организовали «Конкурс детского рисунка», в августе провели конкурс на лучшее оформление двора, ко Дню знаний будущим первоклассникам устроили поздравление с призами и подарками к началу учебного года. За счет собственных средств грейдируем улицы, чистим их от снега зимой, проводили ямочный ремонт, субботники, красим, ремонтируем свои остановочные павильоны, проводим их уборку. Поддержку получаем от нашего муниципалитета в оказании услуг по грейдированию и чистке дорог. С подачи муниципалитета при обращении к губернатору Алтайского края В. П. Томенко у нас появилось уличное освещение. Пользуясь возможностью, хочу выразить слова благодарности в адрес Е. Н. Гордиенко, С. Н. Захаровой, В. Б. Басманова, К. Г. Кажаева от жителей нашего микрорайона и от себя лично за постоянную и регулярную поддержку.

Анализируя нашу деятельность, я пришла к выводу, что успех зависит от активности и сплоченности жителей улиц, а также от деловых, профессиональных и личностных качеств состава Совета. Нельзя приказом создать ТОС. Люди сами должны захотеть его организовать. Захотеть, чтобы дворы были уютными и чистыми, чтобы дети играли не на обочине, а на яркой площадке, чтобы культурный досуг был разнообразный.

Немного скажу о начале работы нашегоТОСа. Свою работу мы начали с конференции, на которой были приняты учредительные документы. Государственную регистрацию        проходили в Управлении Министерства юстиции РФ по Алтайскому краю, то есть мы являемся юридическим лицом. Процесс был длительный и сложный.

Раз ТОС является юридическим лицом, то все виды налоговой, финансовой, статистической отчетности мы тоже сдаем.

Работа по регистрации была проведена немалая, мы много изучали, разбирались, учились самостоятельности.

Работе с детьми тоже уделяем большое внимание, поэтому первым приняли решение в строительстве детской площадки на улице Урожайной. Было проведено собрание, опрос жителей. Для решения этого вопроса нужно участвовать в конкурсах.

Власть в одиночку не может реализовать все задумки, которые смогут сделать нашу жизнь комфортной. Наверняка многие испытывают ностальгию по доброму, теплому коллективизму ушедших времен, когда всем миром решались задачи и проблемы местного масштаба. А такие объединения, как ТОС, и возрождают этот деятельный дух коллективизма. Люди стали чаще задумываться о своих возможностях и потребностях, в результате чего в умах созревают толковые идеи, грамотные предложения и перспективные программы.

У нас  ещё все впереди, мы учимся и стараемся решать вопросы местного масштаба.

И. В. АЛЬБЕРТИ, председатель Совета ТОС «Возрождение».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •