Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РФ (халатность) в отношении должностных лиц, предоставивших некачественное жилье для детей-сирот в Камне-на-Оби, сообщает официальный сайт СУ СК РФ по Алтайскому краю. Основанием послужила процессуальная проверка, проведенная по опубликованной в СМИ (в т.ч. в «Каменских известиях») информации.

С  2014 по 2018 год были заключены шесть государственных контрактов на поставку в госсобственность 31 квартиры в доме по ул. Украинской, 3, на сумму порядка 35 млн. рублей. Следствие полагает,  что должностные лица приняли в госсобственность жилые помещения, не соответствующие строительным и санитарным нормам.

А тем временем муниципальные власти Каменского района и Региональное жилищное управление подключились к решению проблем многоквартирного дома по ул. Украинская, 3.

«Каменские известия» дважды затрагивали «сиротский» дом в публикациях, поскольку дом этот — не без проблем, самая главная из которых — отсутствие жилищного управления. А с недавних пор к коммунальным бедам подключилась ещё одна. Так, в квартире номер 7 стали наблюдаться пробои электричества и протекания водопровода.

На этой неделе в Камень-на-Оби прибыли представители КГКУ «Региональное жилищное управление», которое наделено полномочиями по исполнению государственных обязательств в отношении детей-сирот. В то же время комитет администрации района по ЖКХ, строительству и архитектуре обследовал «сиротский» жилфонд, чтобы выявить и решить коммунальные проблемы жильцов.

— В этом доме приобретались квартиры для детей-сирот, — говорит заместитель начальника КГКУ «Региональное жилищное управление» Алексей Кравченко. — В настоящее время из 31 квартиры в данном доме заключено 28 договоров спец.найма и соц.найма, три квартиры  приватизированы.

Проблема, которая привела к протеканию водопровода, выявлена городскими коммунальными службами и, по словам заместителя начальника Регионального жил.управления, в ближайшее время авария должна быть устранена.

— В целостности электроцепи тоже обнаружены определенные нарушения, — говорит Алексей Владимирович.— В ближайшее время схема электроснабжения будет приведена в надлежащее состояние.

Региональное жилищное управление намерено заключить договор со специальной организацией для проведения лабораторных исследований электропроводки как в квартире № 7, где есть явные проблемы, так и в местах общего пользования жильцов. По результатам испытаний будут даны рекомендации.

В рамках визита представители Регионального жилищного управления совершили обход квартир и опросили жильцов по качеству отопления. По семи составленным актам можно судить, что замечаний по отоплению нет.

— Как мы видим, районная администрация всегда реагирует на обращение жильцов этого дома, — отметил наш собеседник. — До сих пор не решен вопрос с жилищным управлением. 15 октября был объявлен конкурс по выбору управляющей компании, и данный дом был включен в конкурсную массу. К сожалению, никто не заявился. С управляющей компанией жителям этого дома было бы значительно легче.

Максим ПАНКОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •