Малый и средний бизнес в ожидании отмены с января будущего года единого налога на вмененный доход, который применяли многие и многие предприниматели края, в том числе нашего города и района.

О том, чем можно заменить ЕНВД, на какие налоговые режимы можно перейти рассказал предпринимателям Юрий Куриленко, руководитель краевой налоговой службы, побывав на днях в Камне-на-Оби.

Встреча с небольшой частью бизнессообщества, в рамках ограничительных мер, связанных с ростом заболевших пандемией, состоялась 2 октября в Межрайонной ИФНС России № 6 по Алтайскому краю.

В 1998 году в стране был введен Единый налог на вмененный доход, который затронул прежде всего малый бизнес. Из-за общей неразберихи не так просто было отслеживать прибыль бизнеса и тогда ему позволили платить налог с предполагаемых, а не реальных доходов. Однако в последние годы информатизация позволила фискальным органам контролировать, кто и сколько получает прибыли. Вот и обнаружилось, что пользуясь ЕНДВ, бизнес платит налогов не столько, сколько мог бы. В Алтайском крае 37 тысяч предпринимателей используют ЕНДВ и перейти на другие формы всем будет не просто. Надо успеть это сделать до конца декабря. Если этого не произойдет, то с 1 января их автоматически переведут на общий режим налогообложения, который многие просто не потянут.

— На сегодня не осталось сомнения, — начал разговор главный налоговик края, — что с 1 января 2021 г. единый налог на вмененный доход будет отменен. Соответственно, налоговым органам, муниципалитетам необходимо провести большую информационную работу, чтобы люди, использующие этот режим налогообложения, могли принять взвешенные решения о переходе на иные специальные режимы. Отмена ЕНДВ затронет всех налогоплательщиков, не зависимо от субъекта РФ и вида деятельности.

Для юридических лиц уход от «вмененки» предполагает два пути: общая либо упрощенная система налогообложения.

Для индивидуальных предпринимателей возможностей больше. Это та же «упрощенка», либо патентная система налогообложения, либо налог на профессиональный доход.

На налоге на профессиональный доход Юрий Куриленко остановился подробнее, отметив, что это новый налоговый режим, который обкатывается второй год. В Алтайском крае он работает с 1 июля этого года. Здесь уже появилось около 8 тысяч налогоплательщиков, из них 2 тысячи — новичков. Этот налоговый режим был направлен на то, чтобы вышли из тени самозанятые граждане и это сработало. Использование мобильного приложения позволяет дистанционно, без посещения налоговой встать на учет и платить налог. Соответственно нет необходимости в ведении бухгалтерского учета и содержания бухгалтера. Чеки бьются также по мобильному приложению. Самозанятые сами принимают решение платить или не платить страховые взносы, хотя, не заплатив они теряют год из копилки будущей пенсии.

Ограничения имеются в части объема годового дохода, который не может превышать 2 млн. 400 тысяч рублей и не должно быть наемных работников.

Налоговая ставка составляет 4 процента при реализации товаров физическим лицам и 6 процентов — для юрлиц и ИП.

Рассказал Юрий Александрович и о патентной системе налогообложения, которую с 2013 года применило всего 600 предпринимателей в крае.

Патент могут приобретать только индивидуальные предприниматели. Виды деятельности, которые можно осуществлять на патенте, ограничены услугами и розничной торговлей в небольших магазинах. Также есть ограничения по количеству работников и другие.

Стоит сказать, что у субъектов РФ есть право расширять на своей территории разрешенный список дополнительными видами бытовых услуг. Поэтому есть у наших предпринимателей надежда, что депутаты АКЗС откликнутся и примут ряд решений, расширяющих виды деятельности подпадающих под патентную систему налогообложения.

Заинтересованно обсуждали предприниматели ситуацию, связанную с будущей отменой «вмененки». Говорили о непростом времени периода пандемии, приостановке работы, тяжелых финансовых потерях, вероятном уходе некоторых в «тень», либо полном прекращении деятельности из-за тяжести налогового бремени. Но при этом представители Общественного Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при главе Каменского района озвучили свои шаги по улучшению ситуации в налоговых изменениях. Они подготовили обращение к депутату АКЗС от нашей территории, чтобы стало возможным озвучить предложения предпринимателей, касающиеся изменения патентной системы налогообложения, чтобы ею мог воспользоваться микробизнес, занимающийся розничной торговлей. Предприниматели просят снизить размер потенциально возможного годового дохода на единицу показателя для сельской местности. А также расчет потенциально возможного дохода исходя из расчета за 1 квадратный метр для объектов розничной торговли.

В завершении встречи Юрий Куриленко пожелал предпринимателям, не откладывая в долгий ящик и определиться с системой налогообложения, по которой они намерены работать с 1 января 2021 года, чтобы и дальше успешно продолжить свой бизнес.

Наталья МОРОЗОВА.

Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    10
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 10
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here