Говорят, что у Природы везде есть свои люди. В один из октябрьских дней и мы решили по-свойски заглянуть к ней в гости.

Подпрыгивая в автомобиле, движущемся по грунтовой дороге, изо всех сил пытаюсь удержать блокнот в руках. Ручка скачет по бумаге, словно заяц. Главное, ничего не упустить из разговора с собеседником.  Новенький УАЗ «Таблетка» отлично справляется с бездорожьем, ведь когда закончился асфальт Соляного тракта, мы пустились в «тряску» до села Буян. За рулем человек, знающий все короткие пути между населенными пунктами. Ведь если он в звериных тропах хорошо разбирается, то что ему спрятанные в полях дороги людей. Он не заблудится в лесной чаще, потому что буквально живет в ней. Егерь Николай Миронов больше тридцати лет своей жизни отдал охране охотугодий, оберегает Николай Алексеевич животный мир от людей по зову сердца, и работу свою неподдельно любит.

«Несколько лет назад позвонил мне руководитель, — рассказывает он, —  и говорит: «а ты знаешь, что у тебя под боком отряд юных экологов образовался?  Поработай с ними». Нашел их, созвонились и стали вместе выезжать в заказники. С тех пор я у них научился многому — знают они все виды и подвиды животных и птиц. А я им показываю, где они живут».

О том, что на территории Каменского и Крутихинского районов действует уникальный отряд добровольцев под названием «Экопатруль»,  мы узнали не так давно. И, честно признаться, желание познакомить читателей с их работой возникло сразу. Наш район славен успешными спортсменами, музыкантами, художниками и другими деятелями, но мало кто знает, что уже несколько лет подряд в наших краях работают «волонтеры природы».

 

Они еще школьники, но у них большое будущее, ведь ребята за короткий срок успели внести значимый вклад в экологическое просвещение нашего региона, стать победителями краевых конкурсов, побывать в экспедициях по заповедным местам нашего края. Все данные, собранные ими, отправляются в Министерство природы Алтайского края. А видеть им приходится зачастую то, что еще не видел никто.

МЫ НЕ ЗАНИМАЕМСЯ БОЛТОЛОГИЕЙ

А вот и первые пассажиры в селе Буян дожидаются нас на обочине дороги — Софья Приезжих с мамой и Екатерина Корнева.

По плану — выезд в Алеусский заказник, один из уникальных ленточных боров мира. Таких на нашей планете всего пять, четыре из них находятся в Алтайском крае, один в Канаде. И самое удивительное, что два чуда природы совсем рядом — Корниловский и Алеусский заказники как раз в ведении и под защитой Николая Миронова. А он в последние годы нарадоваться не может, что у него появилась такая компания для поездок, как ребята из «Экопатруля».

«Они — наше будущее, — говорит инспектор в области охраны окружающей среды на особо охраняемых природных территориях регионального значения КГБУ «Алтайприрода», — по лесу часами можем ходить, с утра до вечера, они фотографируют, изучают, находят гнездовья исчезающих птиц, фиксируют места произрастания краснокнижных растений. Мы заносим полученные координаты «жизни» в навигатор и отправляем в Барнаул. Вот придут рабочие лес пилить, откуда они знают, что за растения здесь растут и какие птицы гнездятся. Благодаря нашим данным рубки в таких местах под запрет уходят, прекращаются».

 

Нельзя не отметить, что заслуги нашего егеря были отмечены на краевом уровне. В 2020 году Николай Миронов удостоился премии Губернатора Алтайского края в области охраны окружающей среды имени Виктора Ивановича Верещагина. Николай Алексеевич получил заслуженную награду «За активную практическую деятельность в области охраны окружающей среды». Он не теоретик, а практик. За период своей работы добился увеличения численности таких животных как: косуля сибирская, лось, кабан. И молодежь с удовольствием к природе приобщает. А еще всегда повторяет, что болтологией заниматься не привык, некогда.

А сегодня по плану у нас установка специальных скворечников для разных видов птиц, подкормка овсом и солью копытных животных.

Удивительно, но домики для птиц изготавливает по особым технологиям семья Боксорн из села Заковряшино. Это семья одной из активисток «Экопатруля» — Алины. Девчонка с начальных классов начала наблюдать за природой, постепенно вся семья приобщилась.

«У нас столько синиц зимой кормится во дворе, не знаем уже, что делать, — говорит бабушка Алины Галина Алексеевна, — по 6 мешков семечек съедают. А мы только рады.  Раньше скворечники устанавливали, а сейчас у нас кормушка — настоящая столовая. Одновременно может по 40 синиц кормиться. В прошлом году насчитали их 23 вида».

Отец Алины Юрий Боксорн уже ждал нас в Заковряшино со свеженькими, пронумерованными скворечниками. Причем, все они были разные — для дроздов, мухоловок, скворцов, дятлов, синиц. Апартаменты делают строго под птичек — кто-то из пернатых светлые домики любит, кто-то темные, кто-то большие, кто-то маленькие. Каждый скворечник прибивается на различной высоте, а потом мониторится волонтерами — обжили ли дома новые хозяева, вывели ли потомство.

По пути в лесное царство было принято решение остановиться перед «Волчатами», около бора перед селом Долганка. Кстати, местные жители давно забыли, откуда пошло название этой местности — «Волчата». Кто-то говорит, что здесь раньше встречались волки. А кто-то, что здесь было самое гиблое место — что с волками встретиться, что здесь оказаться — одинаково. Кстати, Николай Миронов говорит, что волков в нашей округе давненько не видел.

Как бы то ни было, остановка пришлась нам не по душе. По грунтовой дороге то и дело сновали автомобили, отпугивая птиц. Только дятел смело крутился — он людей не стесняется совсем, поэтому его и можно чаще других лесных пернатых встретить. А девчата кроме назойливого дятла заметили сойку, севшую на дорогу. Вооружившись фотоаппаратами, юные натуралисты потихоньку приблизились к ней, а она подпустила. Разрешила устроить фотосессию.

После фотопаузы грузимся в машины (в Заковряшино к нам присоединилась семья Боксорн) и двигаем дальше. Кстати, наш транспорт — вездеход УАЗ «Таблетка» достался Николаю Миронову так же, как приятный «бонус» от государства за эффективную плодотворную работу. Машина, в основном, предназначена для перевозки грузов — в заднем салоне лишь два сиденья, но нам поездка на мешке с овсом только в радость была.

УСЫНОВИ ЗАКАЗНИК

По пути удалось поближе познакомиться с юными волонтерами, даже сквозь объективы их фототехники видны были горящие глаза и восторг. Всматриваясь из окна авто в мелькавшие пейзажи, они на каждой веточке, под каждым деревом стремились заметить обитателей бора. И в то время, как подрастающее поколение их сверстников мечтает о новом айфоне и других новомодных гаджетах, предел мечтаний «Экопатруля» на сегодня — увидеть тетерева. Вот бы эмоций было!

По дороге девчонки показали планшет — выигрыш в одном из краевых конкурсов. В планшете — весь их труд за несколько лет. На мониторе карта заказника, на ней мелькают красные и зеленые точки. «Зеленый» — краснокнижные растения, «красный» — птицы. Все это они нашли и отметили, внесли в единый краевой реестр. И ведь никто их об этом не просит, никто за труды не платят. Сами делают, потому что нравится.

Катя Корнева — единственная ученица 10 класса школы в селе Буян. Шутит, что до знакомства с отрядом «Экопатруль» кроме воробьев и птиц-то не знала. Так получилось, что ей довелось с нашими волонтерами отправиться в экологическую экспедицию несколько лет назад.

«В экспедиции много детей из Алтайского края было, — рассказывает школьница, — мне понравилось и я стала постепенно вливаться в коллектив. Сейчас я специализируюсь на растениях, все про грибы знаю. Флора мне больше нравится. Да и птиц сложнее запечатлеть на фото, они постоянно в движении.

Если проанализировать природу в окрестностях Буяна, могу сказать, что село окружено колками — для растений благодать. Что касается Заковряшино — это пролетная зона для птиц, там и Обь рядом. Время прошло и я теперь не только воробьев знаю, — смеется Катя, — вот, например, птичка сорокопут, редкая и с виду такая милая, а она «жестокий» хищник. Свою добычу в виде ящерок и другой «мелочи» на ветки деревьев нанизывает. Нам один раз приходилось с сорокопутами встретиться, до этого в заказнике их очень давно видели. А мы назвали нашу встречу ССС — «семь серых сорокопутят». Нам попалось гнездо с необычайно большим выводком — семь птенцов. Такое не каждому посчастливится увидеть».

Другая участница отряда Соня Приезжих учится в восьмом классе в селе Буян. Она планирует в будущем связать свою жизнь с журналистикой. И, к слову, у нее уже это неплохо получается. Несколько ее публикаций выходили на страницах «Каменских известий», ее работы публиковались в журнале Минприроды Алтайского края. Софья в числе победителей конкурса юных экожурналистов уже становилась участницей медиафорума в городе Бийске. А в следующем году, опять же как победительница, поедет на практику в село Ая.

Ребята принимают активное участие в краевой программе «Усынови заказник». Благодаря этому горизонты их познаний и возможностей расширились невероятно. Дети общаются с единомышленниками из других регионов, а также с взрослыми учеными из Барнаула. И это неплохой старт для будущего — кто знает, может, кто-то из них выберет профессию эколога, биолога, орнитолога, фотографа, журналиста. Тем более, и портфолио у волонтеров уже внушительное. У Алины, кстати, уже своя фотовыставка в заковряшинской школе организована.

За несколько лет добровольцы побывали в заказнике Егорьевского района, в Горной Колывани, ездили в Барнаул, Аю, да и много где с пользой побывать успели.

 

ПТИЧКА — НЕ СЛОН

«Я бы сам, конечно, здесь жил, но летать не умею», — шутил Николай Миронов в то время, как Юрий Боксорн, взбираясь по лестнице, прибивал к деревьям новенькие домики для птиц. За процессом наблюдали все, запоминали координаты и изучали окрестность. Уже весной ребята вернутся сюда и искренне порадуются, что их труды были небесполезны.

Прибивали скворечники на один гвоздь, ведь, как говорится, птичка — не слон, маленькая совсем, не проломит.

«Паукана нашли!», — донеслось из леса. Юные натуралисты времени зря не теряли и умудрились на старом пне разглядеть и сфотографировать насекомое, про существование которого раньше я даже догадываться не могла. К слову сказать, оборудование у «Экопатруля» на уровне. Родители участников волонтерского движения на увлечения детей не скупятся — фотоаппараты профессиональные. Некоторые словно, как бинокли, способны приблизить на значительное расстояние. Понятно теперь, почему у ребят такие отличные фото получаются.

Следующая наша остановка произошла на озере Большое пустынное. Подъезды к нему встретили «лесной свалкой» человеческой жизнедеятельности: бутылки, пакеты, упаковки. Сколько ни убирал «Экопатруль» мусор за своими согражданами, а его не убавляется. И творят такое преимущественно взрослые люди, забывая о том, что бутылки порой выполняют роль линзы — солнечные лучи преломляются и, отражаясь, могут послужить причиной лесного пожара.

На озере Николай Миронов попросил ребят сфотографировать хатки ондатр. Николай Алексеевич ведет учет живности в заказнике и навскидку сказал, что зимовать здесь собрались 4-5 семей, 50-60 голов. Показал жилые хатки и кормовые. В кормовые ондатры заплывают, как в столовую, у них там даже «столики» есть. Заплывает ондатра в свою «столовую», садится за «столик» и нагрызает.

А недавно изучать Большое пустынное приезжали экологи. Озеро порядком обмелело в последнее время, но егерь говорит, что всему свое время, цикл идет. Примерно в течение пяти лет вода в озерах прибывает, а потом начинает уходить. А на другой стороне водоема, подальше от людей плавали пять белоснежных лебедей — сказка, да и только. По берегу разрастается поросль молодых сосенок, самосевом взошли. Хороший знак, ведь если молодой поросли нет — лес умирающий.

«Каждый день в мире исчезает по нескольку видов животных, усыхают озера», — говорит наша спутница эколог Вера Приезжих.

«А на реке Разбойной возле Заковряшино до сих пор находят кости мамонта шерстистого, — продолжает Галина Боксорн, — и сколько нужно людей, чтобы все наши уникальные окрестности изучить, а нас пока совсем немного».

Примечательно, что во время поездки, занявшей весь световой день, мы в своем большинстве оказались без связи. Сотовые телефоны здесь «не ловят», да и отвлекаться не стоит в таких местах от живого безмолвия векового леса.

 

АЛЕУССКИЙ ПИНГВИН

Переваливаясь с боку на бок, пытаемся по лесным дорогам пробраться к местам обитания копытных животных — туда, где живут лоси, косули и кабаны. В некоторых местах дорогу преграждали поваленные деревья, но все же проехать удалось. От увиденного из окна УАЗика сердце кровью обливалось — вокруг несметное количество грибов: белые, маслята, грузди, сыроежки. Собрать бы их. И тут стоп — дорогу перегородили «белые». Егерь не смог проехать по ним, и мы с радостью отвлеклись на сбор грибного богатства. На дворе октябрь, а здесь только урожай собирать. Но вдруг участники отряда про грибы внезапно забыли — увидели кукшу. Воцарилась мертвая тишина, появились фотоаппараты. И волонтеры ушли вглубь.

Как выяснилось позже, птица под названием кукша настолько редка для местного ареала обитания, что увидеть ее в Алеусском заказнике все равно, что увидеть здесь пингвина. Разрешив себя пофотографировать, кукша скрылась в густых зарослях. Всему свое время.

Не успев порядком проехать, Николай Миронов снова дал по тормозам — следы лося, шедшего к водопою увидел. Выйдя из машины, потрогал: след подсох, значит, ночью проходил. А мы как раз приближались к излюбленному месту обитания этих лесных гигантов. И если бы прошли дальше, могли бы их лежанки увидеть.

«В Алеусском заказнике работаю второй год, — говорит егерь, — в Корнилово — почти всю свою жизнь. В Корнилово пни, где соль раскладываю для копытных, блестят — вылизаны за много лет, а здесь они только привыкать начали».

Подъехав к кормушке, ребята не смогли скрыть эмоций, солью уже кто-то полакомился, веники для подкормки, как и кора специально поваленного дерева, подъедены. Зимой сюда звериная тропа точно протоптана будет.

«Как у людей дороги, так у зверей тропы, — рассуждает Николай Миронов, — они как попало не ходят. Вот и мы сейчас с вами к кормушке по звериной тропе идем. Им сейчас минералы очень нужны будут. А мы поможем им подпитаться».

А «Экопатруль» тем временем по лесу разбрелся. Хоть и осень на дворе, улетели краснокнижные перелетные птицы, завяли редкие цветы, но сколько еще сюрпризов можно увидеть в лесных недрах. А егерь только радуется, ведь этим увлеченным людям никаких указаний давать не надо, сами все делают, а порой и больше него знают.

А волонтеры знают одно — наличие краснокнижных животных и растений в наших лесах — это своеобразный индикатор. Пока они есть, нам не за что переживать. Значит, с экологией все в порядке. Вот только в Корниловском заказнике уже несколько лет подряд перестал гнездиться беркут. Вытеснила его человеческая деятельность. Не может он близко с нами жить и птенцов выкармливать.

 

ЧЕЛОВЕК ЗДЕСЬ ГОСТЬ НЕ ЧАСТЫЙ

Наш егерь человек строгий, браконьерам спуску не давал никогда. В прошлом он начинал свою трудовую деятельность в милиции, в уголовном розыске, а потом в лес «ушел», не жалеет. Любит он его, а не любил бы, зачем работать? Повидал многое за тридцать лет. Ведь если полиция на место происшествия нарядом сотрудников выезжает, он зачастую с вооруженными браконьерами один на один сталкивается.

«Что я вижу в своих ребятах из «Экопатруля», — рассуждает мужчина, — человек, который любит природу, не может быть злым. Любой человек, который так чем-то увлекается — это душевный человек. Я в них уверен, они не кинут мусор в лесу. Они знают, что лес — это наш дом. Человек без увлечений неинтересен, а у этих ребят глаза горят. Переживаю, что выучатся в школе и разъедутся по городам.

В свое время классные часы в школах проводил, пытался молодежь привлечь к экологической деятельности. А эти ребята сами нашлись, сами захотели. И сейчас, думаю, отряд «Экопатруль», как и я, с удовольствием примем желающих поучаствовать в благом деле. В лесу человек — гость нечастый, но если мы лес беречь не будем, кто тогда?».

По макушкам деревьев гуляет ветер, отрывая отжившие свое листья. Желтые красные, бурые, они медленно падают на подсохшую траву и мшаник древнего леса. А растянулся этот лес аж на 120 километров. Когда-то очень давно здесь было море, огромные ледники двигали песчаное дно, которое стало основанием будущего ленточного бора. До наших дней сохранились лишь некоторые довольно молодые патриархи — сосны, отпраздновавшие 200 или 300 лет со дня своего рождения. Алеусский лес живет своей жизнью, и случайный грибник даже не подозревает, какая бурная деятельность кипит внутри него. А ребята знают, видят и слышат другой мир, скрытый от посторонних глаз.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    13
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 13
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here