Педагоги России 5 октября отметят профессиональный праздник.

Ольга Николаева более тридцати лет посвящает свою жизнь любимой работе и преподает педагогику будущим специалистам в Каменском педагогическом колледже.

— Становление тебя как педагога происходит в колледже. Именно здесь можно понять, твоя ли это профессия, — говорит Ольга Николаева, — всеми силами я стараюсь привить студентам желание быть самыми лучшими учителями в жизни учеников и большая часть моих воспитанников прекрасные специалисты.

МЕЧТА МАМЫ

Быть учителем когда-то мечтала мама Ольги, но не сложилось. Однако воплотить желания родного человека получилось у дочери. Так, Оля, закончив школу, поступила в Каменское педагогическое училище.

— Родилась я в простой рабочей семье. Мама бухгалтер, папа водитель и вечный труженик, — рассказывает Ольга Николаевна, — родители нас с братом очень любили и мама хотела, чтобы я стала учителем. За моими плечами счастливейшее детство и юность. После школы поступила в наше педагогическое училище и тем самым исполнила мечту любимой мамы. Училась с радостью и удовольствием. Была комсоргом группы четыре года. Из студенческой жизни в училище очень запомнились спортивные походы. Мы уходили на целую неделю. Впечатлений столько, что все не рассказать. Сейчас такие походы уже не организовывают, а раньше для студентов это было обыденным делом. В 1980 году впервые в Камне создали педагогический отряд и в селе Дресвянка в лагере «Восток» освободили учителей города от должности воспитателя, а в те времена было 10 отрядов в лагере. Тогда девушки со школьного, парни с физкультурного отделения стали воспитателями. И это было для нас интересно.

Педучилище Ольга Николаева закончила с отличием. И кроме красного диплома с собой в дальнейшую жизнь взяла любимую профессию и верных друзей.

Студентки 4 курса Каменского педколледжа Валерия Крамарина и Кристина Махова.

— Не зря говорят, что студенческое время самое запоминающееся, — говорит педагог. — Группа у нас была очень дружная и сплоченная, конечно, рядом стояли сильные учителя. У большинства одногруппников педагогическая карьера сложилась на отлично. Столько лет прошло, а мы до сих пор дружим с девчонками. Будучи студенткой уже пединститута в Томске при получении высшего образования, я работала в детском доме в составе педотряда. Помню, как с «Голубой стрелой» — это студенческий отряд, мы совершили восемь поездок за лето маршрутом Томск-Москва на скором поезде. Это было так захватывающе. А вот потом скажите, что профессия педагога не интересная. Нас к ней вели постепенно, но бурно.

МОЕ ПРИЗВАНИЕ

На последнем курсе института Ольга вышла замуж за каменского парня и, как она рассказывает, это любовь единственная и неповторимая. Они вместе уже 37 лет, воспитали двух замечательных сыновей и сейчас помогают «поднимать» пока единственного внука Артема. Семья и работа — вот две составляющие полноценной жизни для Ольги Николаевой.

— Сыновья Денис и Антон по моим стопам не пошли. Сейчас у Дениса растет сын Артем и 21 сентября ему было 9 лет. Мы подарили внуку билет на Niletto. У нас с Артемкой одинаковые взгляды, особенно на музыку. Вот поедем вместе наслаждаться творчеством полюбившегося артиста. Да, я педагог и мне необходимо идти в ногу со временем. Как-никак приходится работать с молодым поколением и быть с ними на одной волне, — констатирует Ольга Николаевна.

«Учитель не только дает знания ученикам, но и обязан всегда учиться сам», — считает она. Поэтому, устроившись преподавателем в Каменское училище в 1984 году, Ольга Николаевна до сих пор повышает свою квалификацию и даже получила второе высшее образование, а два года назад с приходом новых стандартов прошла переподготовку, связанную с преподаванием и методикой дошкольного образования.

Первые годы молодому специалисту было трудно, приходилось ночами наизусть учить курс педагогики для того, чтобы без проблем стоять перед студентами и владеть необходимым материалом. Героиня публикации не скрывает, что в ее личном педагогическом становлении сыграли большую роль опытные коллеги-наставники. Усердие со временем было отмечено, за профессиональные заслуги Ольга Николаевна была награждена нагрудным знаком «Отличник народного просвещения».  Она активный участник семинаров, педсоветов, научно-практических конференций, на протяжении 20 лет состоит в предметно-цикловой комиссии по педагогике и психологии, является членом методического совета колледжа, работает в составе экспертных групп, теперь уже сама наставник для молодых педагогов.

— Было в моей жизни приключение, — делится историей семьи Ольга, — началась комсомольская стройка в Заполярье и муж по путевке в 1986 году поехал строить дорогу к богатствам Ямала. Он там месяца два прожил, а я тем временем пошла в отпуск и решила окончательно перебраться к нему. Устроилась работать в школу учителем начальных классов.

Жила семья Николаевых в Заполярье три года, а затем вернулись в родной Камень-на-Оби и снова Ольга Николаевна приступила к работе в педучилище. Говорит, что ни капли не жалеет, что так получилось. От путешествия остались яркие впечатления и пополнение педагогического опыта.

Ольга Николаева всегда придерживается гуманистической концепции обучения и воспитания, стремится уважать, понимать студентов с точки зрения психологии, создавать личностно-ориентированный подход и добивается отклика и высоких результатов от обучающихся. Ее воспитанники выступают на краевых научно-практических конференциях и участвуют в различных конкурсах, занимая первые места.

— Видимо, это мое призвание, — признается она, — я не мыслю жизнь без своей работы, студентов, классного журнала и предметов, которые преподаю. Я недавно задумалась, а если бы все повернуть вспять и стать кем-то другим. Нет! Думаю, я  безоговорочно пошла бы по той же тропинке. Всегда в своей работе придерживаюсь завета российского историка Василия Ключевского: «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь».

У НЕЕ НА ПАРЕ НЕ УСНЕШЬ!

Именно так — одним предложением описали студенты педколледжа Ольгу Николаеву, когда прозвенел звонок и в аудиторию «залетели» второкурсники. Наша беседа в аудитории под номером 206 подошла к концу и педагог начала подготовку к предстоящей паре по классному руководству, а мы остались наблюдать за процессом.  Постепенно кабинет заполнялся студентами. Девчонки спешно из сумок доставали тетради и письменные принадлежности, раскладывали учебники. Вот они — будущие учителя…

Всю эту суету немного разбавили студентки 4 курса Кристина Махова и Валерия Крамарина. Они громко поприветствовали преподавателя и поинтересовались, как у Ольги Николаевны дела. Между ними завязался небольшой разговор и тогда стало понятно, что именно эти девушки могут поделиться «секретной информацией» о педагоге колледжа.

Ольга Николаева: “Я педагог и это на всю жизнь”.

— Ольга Николаевна очень гуманный человек, — рассказывает Кристина, — я пришла к ней на втором курсе и она сразу мне показалась открытым человеком. Она всегда помогала, хотя я совершенно ничего не понимала, я терялась очень сильно, но благодаря именно Ольге Николаевне я с верного пути не свернула. Я знаю ее предметы наизусть, меня ночью разбуди, задай  вопрос по теме и я все расскажу. Как человек Ольга Николаевна очень хорошая. И пошутить может, и серьезно поговорить, но голос никогда не повышает. Я хочу быть таким же педагогом, как и она.

— Это нашпозитивчик, — подхватывает беседу Валерия, — с Ольгой Николаевной не соскучишься на паре и точно не уснешь. Тактичный, внимательный, добрый человек, с которого необходимо брать пример. Если ты «не дотянул» материал, не успел освоить тему, она всегда дает второй, третий и даже четвертый шанс все исправить. Очень любит удивлять студентов. Как-то раз задала нам писать эссе, конечно, мы это делали с неохотой. А в результате на паре она вручила мне грамоту. Оказалось, мы принимали участие в творческом конкурсе и я победила. Весь материал, информацию Ольга Николаевна преподносит нам особенно, поэтому и запоминается лучше.

Мне в свое время тоже посчастливилось получать знания именно у Ольги Николаевой. Учтивый, спокойный педагог, в то же время умеющий привлечь внимание студента так, что в течение всей пары ты не отрываешь от нее глаз и впитываешь в себя каждое словечко, которое она произносит. Ее советы, наставления уже на практике очень и очень помогают, а главное, Ольга Николаевна как-то незаметно для всех прививает неподдельную любовь к детям и ты становишься очередным заложником счастливой профессии.

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА и автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    39
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 39
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here