В сентябре каменские любители хоккея буквально забили тревогу — муниципальные власти закрыли здание, где базировалась команда «Спартак» и секция спортшколы с тренером Владимиром Ненуженко во главе.

Группа активистов составила письмо на имя Губернатора Алтайского края Виктора Томенко:

«Просим вас разобраться в затянувшемся споре жителей Камня-на-Оби и их детей, занимающихся хоккеем на площадке, расположенной в районе педагогического колледжа. Руководство спортивной школы требует переселения хоккейной базы в арендованное помещение, не оборудованное под обслуживание хоккейной площадки (здание типографии): нет оборудованного выхода коллективов на площадку, нет технической возможности заливки и чистки льда, отсутствие тех.условий по освещению, отсутствие душевых, туалетов, помещений для судий, команды соперника.

Старая база требует лишь небольшого ремонта, когда за новое помещение предусмотрена высокая арендная плата. Хоккейная площадка — это место развития молодых групп хоккеистов. На этой площадке проводятся игры городского, районного и краевого масштаба, а также турниры с привлечением команд из других регионов.

Вопрос перехода в новое здание должен решаться при условии готовности к эксплуатации под хоккейный клуб предоставляемого помещения. На данный момент таких условий нет».

Во всем этом отчетливо звучит нотка паники. События же развиваются довольно быстро, и сейчас этот вопрос находится в стадии компромисса и действий. Мы обратились к одному из неравнодушных участников хоккейного движения в Камне и капитану команды «Спартак» Антону Павленко. Именно он сейчас курирует исход хоккеистов из старой базы со стороны спортсменов и общественников. Кроме ситуации с переездом (в сущности, с одного края коробки на другой), было интересно узнать — куда пропала с городских арен команда «Спартак». Ведь ещё недавно хоккейная коробка, вокруг которой сейчас идет спор, ежегодно становилась площадкой для междугородних турниров. Более того, «Спартак» успешно выступал на краевых соревнованиях — так, с золотой медали состоялся их дебют на Олимпиаде сельского формата.

— Я согласен с тем, что нынешнее помещение хоккейной базы непригодно для эксплуатации, — рассказывает наш собеседник. — За все время существования этой пристройки его ни разу капитально не ремонтировали. Нам повезло, что Каменский педколледж однажды произвел ремонт кровли — над своей частью объекта, где была лыжная база, и над нашей тоже. Даже установили пластиковые окна. Но шлаколитые стены, дощатый пол не ремонтировались десятилетиями. Дожди, разливы паводка — все это медленно подтачивало пол и стены. В августе нас поставили перед фактом, что нам необходимо покинуть это  помещение и предложили разместить базу в здании типографии.

В новом помещении хоккеистов ждали голые стены. Наибольшую же сложность представлял тот факт, что из нового здания на хоккейную коробку нет прямого короткого пути. При нынешних раскладах хоккеистам придется топать при полной амуниции в обход всех хозяйственных построек на территории типографии. Как минимум, понадобилась бы очень длинная дорожка с резиновым настилом.

По словам Антона Павленко, при должном старании и желании обеих сторон новое помещение можно приспособить под хоккейную базу. Даже выход на лед можно решить, прорубив в стене дверь. На предполагаемом месте входа/выхода сейчас расположено одинокое окно. И, в принципе, ребята готовы сами сломать стену, но прежде необходимо решить проблемы с проходящими там коммуникациями.

Так или иначе, хоккеисты сегодня поставлены перед свершившимся фактом — старое здание выведено из эксплуатации по причине аварийного состояния. Ремонту оно, судя по всему, уже не подлежит. В новом помещении начались подготовительные работы, часть которых взяли на себя сами спортсмены.

— Мы очень признательны руководству Каменского ЛДК, предоставившему для наших нужд пиломатериал, — говорит капитан «Спартака». — Из него мы строим перегородку внутри, я сам лично закупил саморезы и прочий расходный материал. Но сделать нужно ещё немало, поскольку там не было даже водопровода. В идеале, нужен ещё навесной тент над хоккейной коробкой. Это недешевое удовольствие, но крыша над льдом значительно продлит хоккейный сезон. Сейчас иногда мы заливаем лед только к середине декабря, а тает он уже в феврале. Три месяца в год — это очень мало, а тент, защищающий от солнца, увеличит срок ледовой площадки как минимум на два месяца.

Для того, чтобы приглашать в Камень-на-Оби команды для участия в турнирах, нужно обеспечить им комфортные условия. А турниры необходимы — это не только вопрос престижа, но также и важная часть тренировочного процесса. Команда должна постоянно выступать, чтобы поддерживать игровую форму.

— Молодые ребята тоже «подтягиваются» по уровню к более опытным спортсменам, если имеют возможность выйти на лед в составе команды, — подчеркивает наш собеседник.

По крайней мере, сейчас уже можно утверждать, что дело с мертвой точки сдвинулось. В  районном спорткомитете «Каменским известиям» рассказали, что на сегодняшний день завершены основные работы по подведению коммунальных удобств. К будущим туалету и душевым подключен водопровод. Идет подготовка коммуникаций к демонтажу стены и установке дверей для выхода команд на лёд — как раз в том месте, о котором говорил Антон Павленко.

Предусмотрено также участие в краевой адресной инвестиционной программе (КАИП).

— В Министерстве спорта Алтайского края подтвердили, что в рамках адресной программы будут выделены два миллиона рублей для ремонта хоккейной площадки, — говорит председатель комитета администрации Каменского района по физический культуре и спорту Снежана Бабкина.— На эти средства будет приобретена пластиковая хоккейная коробка стандарта 56х26, скамейки для судей и запасных игроков, новые ворота. Кроме того, на эти средства будет отремонтировано освещение. Конечно, мы планируем и в дальнейшем укреплять материально-техническую базу отделения хоккея.

Мы все-таки задали вопрос капитану «Спартака» — куда исчезли красно-белые, и почему в городе больше не проводится турнир по хоккею среди взрослых команд. Ещё совсем недавно в традиционном турнире памяти Реснянского участвовали иногородние команды. Он сохранился и поныне, но перешел в ветеранский формат.

— Раньше турниром занимался наш тренер Андрей Александрович Волков, — говорит Антон Павленко. — Он договаривался с ребятами из Новоалтайска, Ярового, Ордынска, решал все организационные моменты. После того, как он уехал, этим никто не занимается. Но мы не хотим, чтобы история каменского хоккея завершилась прямо сейчас. На данный момент мы собираем документы для вступления в НХЛ.

Речь, разумеется, не о том NHL, что на североамериканском континенте, а о Ночной хоккейной Лиге — это любительская спортивная организация, созданная в 2011 году по инициативе Владимира Путина и игроков отечественного хоккея. Соревнования проводятся по всей стране, в турнирах определяются региональные победители, которые в конце сражаются за Кубок Крутова в Сочи.

— Конечно, мы понимаем, что наш «потолок» — это региональный этап Лиги, — рассказывает капитан «Спартака». — Тем не менее, это возможность играть на льду, она сама по себе бесценна. В наших планах создать на базе хоккейной коробки площадку для турнира по, условно говоря, каменской зоне, где могли бы играть команды северо-западных районов края. Финалист в этом случае играет в ледовом дворце в селе Бочкари с другими зональными командами-победителями. Мы надеемся, что благодаря участию в Ночной лиге нам удастся сохранить хоккей в Камне-на-Оби.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

P.S. К слову, о небезызвестной ледовой арене в Бочкарях, построенной в 2015 году за «скромные» 30 млн. рублей. Лет эдак пять тому назад в Барнауле, в ледовом дворце «Динамо», стараниями известного спортивного деятеля и журналиста Сергея Шевлякова состоялось большое шоу — чествование каменского хоккея.  В районной администрации были настолько воодушевлены этим мероприятием (и живым примером Бочкарей), что начались серьезные разговоры о строительстве спортплощадки с искусственным льдом и в Камне-на-Оби с помощью участия в краевых программах (вроде «85 на 85). Увы, все это осталось на уровне разговоров.

Наш собеседник тоже довольно скептически отнесся к этому теоретическому проекту:

— Содержание искусственного льда обходится очень дорого. Вряд ли муниципалитет потянет ежемесячный счет за электричество в несколько сотен тысяч рублей.

С другой стороны, ледовый дворец в 60-тысячном районе не кажется таким уж прожектом. Учитывая наполняемость городских катков зимой, можно предположить, что арена легко окупится за счет коммерческой деятельности.  Главное, кассу не разворовывать, не отбивая билеты  посетителям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    22
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 22
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here