Будучи в прошлом преподавателем истории и действующим руководителем историко-краеведческого музея, воссозданного на материалах трех профучилищ Камня-на-Оби, я систематизировал историю создания становления и деятельность  профтехобразования в городе.

Итак, как это начиналось, развивалось и работало.

В январе 1935 года по постановлению Западно-Сибирского Крайкома ВКП(б) было создано пять школ по подготовке механизаторов, в том числе и на каменской земле. Так, 1 февраля 1935 года в Камне-на-Оби появилось первое профессиональное учреждение — школа комбайнеров-механизаторов. Первым директором был назначен  И.Я. Исыпов (заметим, это за пять лет до создания системы ПУ в стране).

Располагалась школа в доме купца Винокурова. В первый же год школа подготовила 235 комбайнеров, 55 механизаторов, 27 техников-нормировщиков, 25 лаборантов для нефтебаз.

В годы Великой Отечественной войны школа продолжала работать и готовить специалистов для сельского хозяйства, но контингент изменился — обучение,  в основном, стали проходить женщины и девушки.

В 1953 году школа комбайнеров-механизаторов преобразовывается в СПТУ-19. Директором в это время был Г. Н. Алексеев.

В 1954 году выходит постановление правительства СССР об освоении, поднятии и разработке целинных и залежных земель. Оно напрямую коснулось Алтайского края и Каменского района. Целина требовала специалистов сельского хозяйства, и преподаватель-ский состав СПТУ-19 включился в эту работу.

Для выполнения поставленных задач коллектив училища подготовил 2174 специалиста сельского хозяйства. 7 выпускников училища, особенно отличившиеся на целинных полях, были отмечены правительством СССР и награждены Орденом Ленина и Трудового Красного Знамени: Л. Н. Ушакова, М. Г. Глазычева, А. Н. Петрова, Ф. Е. Прядко, М. И. Коровин, Ю. Г. Неволин, Л. П. Безбородова.

В 1969 году по Решению Госкомитета СССР «Об укреплении сотрудничества с дружественными странами и Монго-лией» для обучения в СПТУ-19 прибыло 200 молодых людей, через год они закончили обучение, получив профессию механизатора широкого профиля (директор Спицкий Г. А.).

В 1972 году выпускник  СПТУ-19 Ненуженко А. М. указом от 13.12. 1972 года за высочайшие показатели на ниве сельского хозяйства удостоен звания Героя Социалистического Труда.

В 1984 году СПТУ-19 переименовывается в СПТУ-66 (директор Асначев Н. Д.).

В1994 году СПТУ-66 переименовано в ПУ-66 (директор Федоткин Ф. А.).

За весь период деятельности училище создало мощную базу, построив учебный корпус, производственные мастерские, общежития для обучающихся, прекрасный учхоз. Постоянно укреплялась и совершенствовалась материально-техническая база, готовились специалисты по многим профилям: трактористы, комбайнеры, механизаторы, электрики, автомеханики, газосварщики, хозяйки усадьбы. Это происходило во многом благодаря умелому руководству директоров училища Я. К.  Штокало, Н. Д. Асначев, Ф. А. Федоткин, Г. Г. Реутов.

Государству требовались рабочие руки во многих отраслях народного хозяйства. В 1965г. в городе открывается ГПТУ-25, которое готовило рабочих строительной отрасли: каменщиков, штукатуров-маляров, слесарей-сантехников, сварщиков, автокрановщиков и др. Первым директором был А. И. Дорохов. Впоследствии — Ф. А. Федоткин, С. В. Дудник, А. В. Кандоуров.

Училище имело учебный корпус (построенный самими учащимися и мастерами производственного обучения), мастерские, общежитие.

Надо сказать, что после слияния трех ПУ в одно здания оказались заброшены и постепенно ветшают.

1985 году в городе открывается еще одно училище — ПУ-85. Оно стало готовить слесарей контрольно-измерительных приборов, электриков, проваров-кондитеров, продавцов, лаборантов химико-бактериологи-ческого анализа. Первым директором был Г. Д. Свиридов. ПУ имело прекрасный учебный корпус, 5-этажное общежитие, производственные мастерские (впоследствии директорами были В. И. Буторов, В. Н. Калинкина.). В настоящее время учебный корпус передан в управление по образованию Каменского района.

В 2010 году происходит слияние трех ПУ в одно на базе ПУ-66 и ПУ-85. Директором назначают В. Н. Калинкину, много сделавшую для развития материально-технической базы вновь созданного профучилища.

В 2014 году профтехучилища, слитые в одно, прекратили существование и были преобразованы в Политехнический техникум, который самостоятельно просуществовал недолго, и в 2017 году, путем присоединения к Аграрному техникуму, вошел в систему ССУЗ.

Так закончилось существование прекрасно отлаженной системы профессионального начального образования в городе Камне-на-Оби, да и в стране в целом.

Училища обладали высококвалифицированными преподавательскими кадрами. Более десяти педагогов удостоены правительственных наград. Более 40 удостоены звания Почетный работник профобразования.  Педагоги  и обучающиеся успешно представляли свое мастерство на конкурсах краевого и федерального уровня. Администрация и преподаватели профобразования уделяли большое внимание культурно-массовой работе, патриотическому воспитанию, развитию физической культуры и спорта. Обучающиеся получали социальную поддержку: бесплатное питание в собственных столовых, обеспечение бесплатной формой и спецодеждой, достойной стипендией.

В настоящее время педагогический коллектив продолжает подготовку рабочих кадров в рамках структурного подразделения КГБПОУ «Каменский агротехнический техникум» (директор Г. И. Морозов) — отделение по подготовке квалифицированных рабочих кадров.

В заключение хочу поздравить всех ветеранов системы профессионального образования, педагогов, и поныне продолжающих свою педагогическую деятельность, с наступающим праздником.

А. В. НЕЧАЕВ, бывший преподаватель истории и руководитель историко-краеведческого музея техникума. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •