Весьма интересно начался отопительный сезон в Камне-на-Оби. В нашем городе не действует режим чрезвычайной ситуации и нет никаких форс-мажоров. Еще в сентябре был заключен договор на поставку угля с предприятием, выигравшим торги. Компания “Кузбассуглесбыт” должна поставить на городские котельные 12 тысяч тонн твердого топлива. Но отопительный сезон при весьма странных обстоятельствах начался с резервного угля, предусмотренного для отопления в экстренных ситуациях.

Стоит отметить, что накануне начала отопительного сезона представители власти проехались по городским котельным и отрапортовали в официальных источниках, что все котельные готовы, необходимые работы на них проведены, а также (цитата): “…большое внимание уделили закупке качественного калорийного угля”. Но, как оказалось, никакого угля по факту нет – топимся резервным, купленным еще в прошлом году.

Для понимания читателей отметим, что резервный уголь приобретается администрацией за счет районного бюджета и должен использоваться в непредвиденных, чрезвычайных ситуациях. При возникновении таких муниципалитет передает запасы из резерва МУП “Каменским Теплосетям”,  но не безвозмездно. Теплоснабжающее предприятие обязано вернуть деньги за топливо в бюджет. Вот только не возвращает. На сегодняшний день “Каменские Теплосети” должны в наш бюджет порядка 164 млн. руб. А 30 сентября администрация передала предприятию еще 2400 тонн резервного угля. То есть долг перед местной казной у “Теплосетей” вырос еще более, чем на 5 млн. руб.

А что такое районный бюджет – это деньги, которые можно потратить на социальные нужды: дороги, благоустройство, составление сметы на ремонт разваливающейся набережной, в конце концов. Так зачем увеличивать долги предприятия, которое наврядли планирует рассчитываться? Ситуация сложилась удивительная и мы попытались прояснить ее в администрации Каменского района.

Ответ власти звучит так: “В связи с отсутствием денежных средств на приобретение угля в необходимом объеме, вот уже третий год подряд МУП “Тепловые сети” начинает отопительный сезон с районного резервного угля. В этом году в начале озп используем резерв прошлого отопительного сезона. Также у жителей нашего города имеется задолженность перед предприятием, убедительная просьба погасить эту задолженность, тем самым теплосети смогут обеспечить теплом наш город в полном объеме.”

Все бы ничего, но по условиям договора, заключенного с ООО “Кузбассуглесбыт” оплата за уголь должна производиться после 60 дней с момента поставки топлива и подписания акта приемки. То есть поставщик поставляет уголь, а расчет получает в течении 60 дней. И если денег нет сейчас, то за 60 дней потребители за тепло заплатят миллионы и деньги появятся. Почему же на городских котельных сейчас резервный уголь? У нас что режим ЧС? Или “Кузбассуглесбыт” настолько недобросовестная компания, что не выполняет условия договора?

Чтобы прояснить ситуацию мы позвонили Валерию Басманову, председателю районного комитета по ЖКХ. В телефонном разговоре Валерий Борисович подтвердил, что на данный момент город топится резервным углем, приобретенным еще в прошлом году. А “Кузбассуглесбыт” не поставил уголь на котельные по причине того, что “Теплосети” не делали никаких заявок поставщику. Просто, никто перед началом отопительного сезона не “попросил” поставщика привезти в город уголь…

  • Из-за отсутствия денежных средств, город на данный момент топится резервным углем, торги по которому проходили в прошлом году. Заявки на уголь поставщику “Каменские Теплосети” не делали, – сказал Валерий Басманов.

– Почему не делали? Ведь “Теплосети” и так имеют огромный долг перед бюджетом Каменского района – порядка 164 млн. рублей, – спросили мы в ответ.

  • Придет время, и сделают заявку.

То есть вразумительного и основательного ответа получить не удалось. Получается, без всякой уважительной причины продолжим жечь уголь, предусмотренный для чрезвычайных ситуаций, будем увеличивать огромные, миллионные долги предприятия перед бюджетом. Оказывается, так можно.

К слову об отсутствии денег на приобретение достаточного количества угля (упустим момент, что деньги по договору и не нужно сразу отдавать) – а куда делись деньги? Понятно, что котельные готовили к зиме, да и само предприятие “съедает” немалую долю платежей абонентов. Понятно, что население задолжало за тепло немалые суммы, которые, кстати, сейчас взыскиваются через суд. Но большинство потребителей платят за отопление круглый год – всю весну, все лето и начало осени деньги на счет предприятия поступали большие.

На данный момент “мутная” ситуация с углем остается “мутной”. Когда в топках сгорит резервный уголь, администрация снова будет покупать резервный запас, за деньги, без отсрочек и уже по большей цене.

А может быть, в ближайшее время МУП “Каменские Теплосети” сподобятся сделать заявку на уголь предприятию, с которым уже действует договор?

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    50
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 50
  •  
  •  
  •  
  •  

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Когда уже этими “мутными” делами займётся прокуратура?

Comments are closed.