«Центральное дорожно-строительное управление (Каменский филиал КГКУ «Алтайавто-дор») в августе начало ремонт большого участка по Барнаульскому тракту. Это только начало реализации одного из крупнейших за новейшую историю города проекта по части дорожно-транспортной инфраструктуры. До конца 2021 года планируется капитально отремонтировать десять километров дорог, являющихся частью междугородного транзита.

ПОРУЧЕНИЕ ГУБЕРНАТОРА

Напомним, что год назад, в конце августа 2019 года, в Камне-на-Оби  побывала комиссия во главе с Министром транспорта нашего региона Александром Дементьевым. Делегация проводила проверку исполнения поручений Губернатора Алтайского края Виктора Томенко, которые касались, в том числе, и состояния дорог в Камне-на-Оби. В прошлом году было принято решение — взять транзитный участок автодороги Барнаул – Камень – граница НСО под опеку края, над этим работали сразу несколько ведомств краевого Прави-тельства. Главная задача этой инициативы — существенно снизить нагрузку на местный бюджет. Организация-подрядчик, коим является Каменский филиал «Алтайавтодора» Центральное ДСУ, берется не только провести глобальный ремонт на нескольких улицах, но и в дальнейшем взять этот участок транзита на обслуживание — в том числе и в зимний период.

РАБОТЫ НАЧАЛИСЬ

Прошел год, и от теории перешли сразу к делу. В августе специалисты и тяжелая техника «Алтайавтодора» заняла дислокацию на выезде из города по направлению в Барнаул. На сегодняшний день часть проезжей части уже оделась в новое асфальтовое покрытие и пропускает мощный поток транспорта. Вторую половину «скребёт» большой железный зверь.

Мы побывали на месте и немного поварились в этой огромной кухне, пахнущей нефтью. Отрывать дорожников от работы было бы бессердечно, поэтому мы прошлись рядом с мастером Евгением Сумкиным, который в это время отслеживал показания самоходной машины на специальном пульте.

— Это самоходная дорожная фреза, — говорит наш собеседник. — Она срезает асфальтобетонное покрытие, выравнивает поверхность и готовит к укладке асфальта.

Протяженность участка, на котором работает бригада в настоящий момент, составляет 2800 метров. В этом сезоне Барнаульский тракт полностью обновит дорожное покрытие. Но это лишь малая толика из запланированных работ.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ТРАНЗИТ

В пресс-службе Министерства транспорта Алтайского края нам сообщили, что стоимость проекта на всем участке транзита составляет порядка 300 миллионов рублей. Под опеку края переходят части улиц Барнаульский тракт, Ленинградская, Каменская и других, входящих в транзитную часть автодороги Барнаул – Камень – граница НСО.

Большая часть работ в рамках этого поистине амбициозного проекта переходит на следующий год — в силу того, что нынешний дорожно-строительный сезон близится к концу. В течение следующего сезона, начиная с апреля-мая, дорожники не только капитально отремонтируют само дорожное полотно, но также облагородят всю сопутствующую дорожную инфраструктуру.

В проект входит десять километров дорог. Кроме этого, дорожники обустроят 59 перекрестков и примыканий, 26 автобусных павильонов с заездными карманами, будут заложены 23 водоотводящих трубы. Добавятся 7,7 км тротуаров. Более того, на вошедших в проект дорогах будет установлено освещение.

Правительство края перевело на себя значительную часть финансовой нагрузки. Транзитная часть автодороги, служащая также и городским нуждам, уже в следующем году будет приведена в нормативное состояние и в дальнейшем будет содержаться за счет средств краевого бюджета.

Во время прошлого визита Министр транспорта отметил, что нагрузка на этих улицах значительно превосходит остальную часть дорожной сети города. Более того, объездной дороги в Камне-на-Оби нет, и весь транзитный поток идет по тем же улицам, по которым каменцы добираются на работу на личном или общественном транспорте.

Представить, как в обозримом будущем будут выглядеть части улиц, переданные в ведомство края, можно уже сейчас, проехавшись по отремонтированной части Барнаульского тракта.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    33
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 33
  •  
  •  
  •  
  •  

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Фамилию мастера неправильно написали. Он Шумкин.

    0
  2. Добрая и занятная новость! Прямо сердце обливается от волнения эритроцитами под давлением от того что нам возможно сделают часть городских дорог.

    0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here