В этом году пандемия внесла коррективы в привычную торжественность мероприятия – праздник в районном Дворце культуры прошел в усеченном формате. Его гости друг от друга сидели с соблюдением социальной дистанции, в масках. Впрочем, этот момент огорчений не принес – в этот день работники лесной отрасли получили заслуженное признание от коллег, а также краевые и муниципальные награды.

А изюминкой мероприятия стал – Владимир Зырянов из села Крутишка. Десятки тысяч сосен высадил мужчина за последние 15 лет. Его примеру последовали и другие районы края. Теперь лес на добровольных началах высаживается в Гонохово и Алейске. А «зыряновские» школьники в очередь стоят, чтобы весной с дядей Вовой в лес поехать на посадку. Впрочем, к гостю мероприятия мы еще вернемся, а пока расскажем, как прошел самый главный день для тех, кто работает с лесом.

ЛУЧШЕ ГОР МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО ЛЕС

Дал «старт» мероприятию Валерий Логиновский, директор Каменского ЛДК. Валерий Петрович отметил, что нынешний год — год испытаний для всей России. Поначалу, в условиях пандемии было сложно организовать производство. Но сейчас уже можно подвести итоги и поделиться наработками. «На нас лежит ответственность по охране и преумножению лесных богатств, – сказал директор ЛДК, – нам удалось не допустить крупных лесных пожаров, внести весомый вклад в лесовосстановление. И пусть сейчас идет много споров о нашем предприятии, мы не будем вдаваться в политические дрязги. Да и каждый из вас может отличить мутную воду от чистой самостоятельно».

Валерий Логиновский поздравил коллег.

Валерий Петрович поблагодарил власти муниципалитетов за плодотворное сотрудничество и отметил, что в этом году ЛДК соединил два берега на правобережье. Комбинат выделил стройматериалы для возведения моста, соединившего села Столбово и Соколово. Глава столбовского сельсовета Светлана Килина организовала местных жителей на работу и теперь «застарелая» проблема с переправой решена. А это не только связь между населенными пунктами, но и лесоохрана, оперативное спасение насаждений от пожаров.

Среди корпоративных достижений Каменского ЛДК – пятикратная победа в профессиональном конкурсе «Лучший по профессии». Из восьми номинаций, учрежденных холдингом «Алтайлес», пять достались каменскому комбинату.

Особой гордостью для руководства предприятия стало возрождение традиции «доски почета» – ответственных тружеников леса коллеги должны знать в лицо. Узнали и мы во время награждения краевыми и муниципальными грамотами и благодарственными письмами.

Среди поздравляющих важную роль ЛДК как градообразущего предприятия отметил Иван Дитц, глава Тюменцевского района.  «Говорят, что лучше гор могут быть только горы, – отметил Иван Иванович, — ну и ладно. Зато у нас есть лес. И мне хотелось бы поблагодарить руководство Каменского ЛДК в лице Валерия Логиновского за тот большой объем помощи, который он оказывает нашему муниципалитету как в благоустройстве, так и в тушении пожаров». За социальное сотрудничество Валерия Логиновского поблагодарил и Сергей Умяров, замглавы администрации Каменского района. Сергей Юсупович рассказал, как из небольших артелей и предприятий средней руки вырос мощный комбинат, который приносит не только прибыль, но и участвует в благоустройстве города.

ЛЕСУ НУЖЕН ХОЗЯИН

Отдельное внимание было уделено гостю Камня-на-Оби – Владимиру Зырянову. Шутка ли – за 15 лет он посадил больше 200 гектаров леса.

«Что тут говорить? Просто, я люблю этот лес. Зимой он ярко-зеленый,  весной хвоя  будто голубым отдает, а летом сосны иссиня, — рассказал в беседе Владимир Федорович, — 15 лет назад впервые заговорил о том, что, если бы кто дал мне саженцев, я б свой лес посадил. И дали мне молоденьких сосенок благодаря Валерию Петровичу. Сейчас у меня «свой» ленточный бор. Односельчане даже название ему дали – «Зыряновский лес».

Владимир Зырянов.

К делу главы семьи уже давно присоединились дети, внуки и местные школьники. Вот только на посадку берут ребятишек с хорошими отметками, а после на линейке торжественно награждают подарками от Каменского ЛДК.

«Раньше я не понимал, зачем лес рубить нужно, ведь всю жизнь среди деревьев провел, работая госохотинспектором, — а когда плотно столкнулся проблемой, все понял. Лес, как и человек — проходит его время, умирает. Никто поголовно лес не рубит, убирают  старые деревья, от которых вреда больше. Маточные деревца никто не трогает, — рассуждает Зырянов, — я вот всегда вспоминаю «зеленых», которые рьяно против рубок выступают. За всю свою жизнь не видел я ни одного из них, сажающего дерево. А вы приезжайте к нам, посадите свой «ленточный бор», ведь лесу хозяин нужен. Не на словах, а на деле нужно любить лес».

Юлия РАССКАЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    3
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here