Буквально на глазах у жителей Камня прошло преображение прибрежной зоны у административного здания Каменских МЭС. Исчезли старые деревья и разросшиеся на берегу кустарники, исчез старый, потрескавшийся от времени асфальт. Территорию не узнать — тропинки выложены тротуарной плиткой, высажены «свежие» саженцы. По вечерам территорию освещает оригинальная опора электропередач, выполненная по спецзаказу. А в будущем здесь появятся лавочки, урны и вазоны.

О том, как и почему территория преобразилась, рассказал Александр Багаев, директор филиала «Каменские МЭС» АО «СК Алтайкрайэнерго».

«Все мы привыкли, что у нас есть набережная реки Обь, — рассказал Александр Сергеевич, — но в какое она пришла состояние со временем, не все замечают.

Александр Багаев: “Держим руку на пульсе города. Нам не безразлично. Мы здесь живем”.

Наша компания клиентоориентирована и мы участвуем во многих социальных проектах города. Нам небезразлично место, в котором мы живем, поэтому в 2019 году было принято решение обустроить территорию у административного здания. Идею поддержал и проявил личную заинтересованность в проекте Сергей Приб, генеральный директор «Алтайкрайэнерго».

Начали с того, что убрали старые, больные деревья, — продолжает Александр Багаев, — тем более, их корневая система разрушала и без того ветхие опорные стены. Спилили и поросль за стеной, «открыли» вид на реку, ведь из-за растительности ее практически не было видно. Своими силами при активном участии Совета молодых специалистов филиала «Каменские МЭС» АО «СК Алтайкрайэнерго» неоднократно проводили субботники по расчистке берега. К сожалению,  каменцы оставляют очень много мусора на берегу: пакеты, пустые бутылки и прочие отходы человеческой жизнедеятельности мы вывозим с территории в огромных количествах. Не убирают за собой мусор и после того, как мы благоустроили площадку».

Летом 2020 года был готов проект на проведение работ, проведены торги, которые выиграла компания из Бийска. Закипела работа. Убрали старый асфальт и грунт, уложили тротуарную плитку, завезли бордюрный камень, заново заасфальтровали территорию. Удалось сохранить несколько не испорченных временем деревьев, а также посадить новые — десять рябин и ели. Причем, хвойные были высажены уже двухметровой высоты.

«Здесь будут установлены скамьи, изготовленные на Каменском металлозаводе, чтобы вписывались в общий ансамбль благоустроенной набережной, — продолжает директор филиала «Каменские МЭС», — будущей весной в вазоны высадим цветы, грунт будет засеян газоном. На входе в административное здание установим новую вывеску».

Безусловно, главной достопримечательностью изменившейся части общественной территории стала эксклюзивная опора электропередач с пятью светодиодными светильниками. В темное время суток опора светится корпоративным цветом компании «Алтайкрайэнерго». Установка данного объекта произошла по личной инициативе Александра Багаева. Подобную он увидел когда-то в Бийске и решил, что такая же украсит Камень. Важно, что опора питается электричеством «автономно» — от МЭС и будет «гореть» независимо от городского уличного освещения. Впрочем, каменцы уже оценили диковинку — в социальных сетях появляются фото и видео достопримечательности, горожане с удовольствием гуляют по вечерам в этом месте. А ведь совсем недавно картина здесь была удручающая.

Новые тропинки, ели, рябины, скамейки и освещение – территория изменилась благодаря инициативе филиала “Каменские МЭС”.

Стоит отметить, что в мае нынешнего года к 55-летнему юбилею компании, так же по инициативе местного филиала были украшены граффити несколько бетонных плит, выполняющих роль забора. В нескольких рисунках на бетонных плитах удалось передать малую толику из истории развития алтайской энергетики. В граффити отражена «энергетическая эволюция» — от деревянных опор ЛЭП до крепких бетонных. От ручного труда, когда монтер забирался на столб с помощью “когтей”, до современных технологий в виде квадрокоптера.

«Наше предприятие уделяет особое внимание ребятам из детского дома, — есть у нас подшефная семья, — говорит Александр Сергеевич, — жаль, что в этом году из-за пандемии не смогли провести детям экскурсии по профориентированию. Но мы держим руку на пульсе города. Нам не безразлично. Мы здесь живем».

Юлия РАССКАЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

0

 

  •  
    3
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •