Долгожданное событие наконец-то свершилось – приемная комиссия 22 сентября дала положительную оценку проведенным работам по благоустройству зоны отдыха по улице Речная, 47.

Впрочем, еще до приемки территории местные жители уже облюбовали новую зону с лавочками, урнами и плиточным покрытием площадью 800 кв.м. Здесь уже давно собирается молодежь, школьники и представители старшего поколения. Ведь это единственное место во всей округе, где можно покататься на велосипедах, самокатах и роликах.

Такой подарок каменцы получили благодаря нацпроекту “Жилье и городская среда”. В рамках федерального проекта на благоустройство этой территории было израсходовано более 3 млн. рублей. Причем, во время работ подрядная организация ИП Орлова столкнулась с непредвиденными трудностями. С Речной машинами пришлось вывозить мусор, который годами складировали местные в зарослях камыша. А о том, что рабочим пришлось долбить и вывозить бетонный фундамент когда-то располагавшегося здесь здания, мы уже писали.

Члены приемной комиссии обсуждают объем выполненных работ.

“168 машин земли пришлось завезти на сумму порядка 300 тысяч рублей, – рассказывает Константин Орлов, – грунт в смету изначально не закладывался, но другого выхода у нас не было. Почва здесь болотистая, насыщенная грунтовыми водами. Думаю, проблему с обводнением этой территории мы решили – “забили” метровый глиняный замок, сделали разуклонку, проложили четыре водопропускные трубы диаметром 300 мм. Высадили саженцы, которые по-тихоньку приживаются, даже листочки уже пустили. Здесь будут расти пирамидальные тополя”.

Среди проблем было озвучено – отношение подрастающего поколения к новому месту для отдыха. За последнее время здесь неоднократно скручивали плафоны с фонарей, даже выкручивали лампочки. Подрядчику приходилось неоднократно все снова и снова восстанавливать.

“Молодежь буквально ходит по лавочкам, сидят ногами на них, – сетует Орлов, – мусорные урны постоянно полны пустыми бутылками, территорию загрязняют семечками, фантиками, пакетами. Не успели установить металлическую ограду неподалеку – вокруг памятника красным партизанам, ее тут же кто-то “разнес” на автомобиле. Пришлось варить новое ограждение. Хочется обратиться к тем, кто не ценит чужой труд и благое дело: используйте лавочки по назначению, не пинайте урны, не ломайте фонари. Все это сделано для вас. Неужели заросший метровой травой пустырь здесь лучше смотрелся?”.

Подобного же мнения придерживается Сергей Умяров, заместитель главы администрации Каменского района. Сергей Юсупович выразил надежду, что будущей весной руководство школы № 1 проявит инициативу и совместно с школьниками высадит на территории цветы, будет проводить регулярные субботники.

“Вопросы воспитания сняли со школ и что мы видим, – присоединяется Валерий Басманов, председатель районного комитета по ЖКХ райадминистрации, – надеемся, что молодежь и ребята из школы тоже будут принимать активное участие в поддержании чистоты в парке”.

Валерий Борисович отметил, что ход работ контролировался администрацией постоянно, а все замечания, высказанные подрядной организации были устранены. Работы, предусмотренные проектом, выполнены в полном объеме. А дальше – поле деятельности для творчества. Весной почву можно засеять газонной травой и дополнить цветами и новыми саженцами.

Все бы хорошо, но на данный момент по вечерам здесь темно – фонари не горят. Всего здесь было установлено 16 фонарей, на каждом по две лампы, но когда они загорятся точно никто сказать не может.

Дело в том, что изначально установленная в этом месте подстанция проектировалась под запланированный здесь детский сад. Подстанция и по сей день стоит, а детский сад построен в другом месте. Как пояснили члены приемной комиссии, подключать к этой подстанции фонари нерентабельно, так как она очень мощная и рассчитана на 160 кВт. Тогда как уличное освещение парка требует всего 500 Вт. Подключить фонари к уличному освещению тоже невозможно – на улице Речной оно отсутствует.

На данный момент районная администрация рассматривает вариант “запитаться” электричеством от школы № 1, а вопрос остается открытым. Подобная ситуация за все три года реализации национального проекта возникла впервые, так как во всех случаях имелась возможность подключить зоны отдыха к городскому уличному освещению.

Как пояснил “Каменским известиям” Александр Багаев, директор филиала “Каменские МЭС” АО “СК Алтайкрайэнерго”: “На данный момент администрация Каменского района не предоставила документацию, которая могла бы запустить процедуры получения технических условий”.

Однако представители власти уверяют, что проблема будет решена, только придется подождать. Может, два месяца, а, может пол года.

В следующем году в рамках нацпроекта “Жилье и городская среда” в Камне-на-Оби планируется благоустройство следующих объектов: 

  1. Парк Победы (пересечение улиц Пушкина – Гагарина).
  2. Мемориал Славы (пересечение улиц Пушкина- Каменская).
  3. Участок у памятника «МиГ-21» (район ДОС).
  4. Спортплощадка между домами на улице Красноармейчкая, 80-82.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    25
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 24
  •  
  •  
  •  
  •  

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Очень красиво и культурно стало! Молодцы работники! Надо правда сначала видеокамеры по периметру так скажем понапрятать, а уже потом лавочки и мусорки устанавливать. Сегодня проходил тут,классно разровняли(хоть чеснок сажай)))почвогрунт.

    0
  2. Позорище, а не парки!!!
    Расположение как нельзя к стати, в местах “скопления” молодежи…ни подъездов, ни стоянок для авто рядом, все на заболоченных местах, где кроме камыша и горы мусора ни чего расти не будет!!! Хотелось бы увидеть как они будут выглядеть через год, три, пять!!!???
    Можно сказать больше, кто-то в администрации хорошо зарабатывает на этом городе!!!
    Благоустройте улицы, дороги, старые здания, набережную в конце то концов – это лицо города!!!

    0
  3. У детей 1ой школы нет стадиона, да хотя бы спортивной площадки он бы был нужнее в этом районе….

    0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here