Чемпионат России проходил в Ульяновске в начале сентября. Двенадцать спортсменов из Алтайского края выступали на рингах в разделах «фулл-контакт», «фулл-контакт с лоу-кик» и «К1», а также в татами-дисциплинах: «поинтфайтинг» и «лайт-контакт». По итогам четырёхдневных соревнований алтайские спортсмены завоевали две бронзовые медали и две золотые. Представитель каменской школы кикбоксинга Александр Гельвих, выступавший в разделе «фулл-контакт с лоу-кик», стал чемпионом и выполнил требования для присвоения ему звания мастера спорта России.

Это серьезное событие, поэтому корреспонденты встретились с новоиспеченным чемпионом страны и его тренером Александром Кузьменко. Боец и его учитель поделились ещё свежими впечатлениями.

— Для регионального кикбоксинга это большой успех, большая победа, — говорит Александр Валерьевич, главный тренер с/к «Боец». — Мы недавно были в Барнауле на пресс-конференции в Министерстве спорта Алтайского края. Президент Федерации кикбоксинга края Вячеслав Перерядов особо подчеркнул, что у нас уже 15 лет не было таких высоких достижений. Конечно, в первенствах среди детей и юниоров у нас были победы на российском, европейском и мировом уровнях, но давно уже не было чемпионов среди взрослых.

Эмоции — просто космос! Так охарактеризовал свои впечатления от турнира главный тренер спортклуба «Боец». Чемпион Александр Гельвих это мнение разделяет. Четыре боя, четыре победы, в конце пути — заветное золото главного российского турнира. Он взлетел на кикбоксерский олимп всего за четыре года.

В Камень-на-Оби 15-летний Саша Гельвих приехал из села ЗыковоПанкрушинского района поступать в педколледж — вслед за старшим братом. Он же посоветовал ему записаться в спортклуб «Боец» на отделение кикбоксинга. Сам же будущий чемпион, по его  признанию, сначала планировал заниматься греко-римской борьбой, но в итоге поддался уговорам брата.

Тренер вспоминает, что Александр пришел в клуб почти без всякого опыта единоборств:

— Я ещё тогда обратил внимание, что физически он крепок, и с внутренним стержнем. Пришел он с самой элементарной базой, которая есть у любого парня, когда-либо дравшегося на улице. Навыков единоборства особо не было, и на первом соревновании проиграл довольно слабому противнику. Но я и дальше возил его по соревнованиям — «набивать» опыт. И дела пошли в гору.

Чемпион вспоминает, что с ранних лет в родном селе занимался спортом и имел к этому серьезную тягу. Правда, специализироваться на чем-то конкретном возможности не было: гири, штанги, футбол и всё то, что велит школьный физрук. В свободное время Александр «подкачивался» самостоятельно.

На первых порах заниматься совершенно новым видом спорта было тяжело. Особенно злили неудачи — для спортсмена нет ничего естественнее желания побеждать. Наш собеседник рассказывает, что иногда наступали моменты, когда хотелось все бросить. Но, вероятно, выручил тот самый внутренний стержень, который с первых же дней заметил тренер.

Итак, наступает момент истины, и Александр Гельвих побеждает в своей весовой категории на чемпионате Сибири, который проходил в Барнауле. Это открыло ему дорогу на чемпионат страны. Но тут свалились сразу несколько напастей. Из-за травмы шеи ему пришлось взять академический отпуск в Каменском педколледже после окончания третьего курса. По тем же причинам ему выдали отсрочку в военкомате и… запретили тренироваться. Будущий боец начал терять форму, набрал лишний вес. Да тут ещё пандемия коронавируса, в связи с чем деятельность спортивных учреждений была приостановлена.

Но вместе с тренером они нашли выход: если нельзя тренироваться в зале, значит, выйдем на природу.

— Пришлось по максимуму использовать те малые возможности, что давала развернувшаяся пандемия, — говорит Александр Кузьменко. — Все отправились по домам, а мы с Сашей начали готовиться на улице. Выходили в лесополосу, тренировались. В качестве силовых упражнений кидали камни. Бегали, чтобы развивать «дыхалку». И так всё лето, не было возможности даже проводить спарринги на ринге.

Прямиком с этой импровизированной площадки тренер и боец поехали на чемпионат России. За исключением сборов перед самой поездкой, практики работы в парах не было. Тем не менее, тренер был уверен в физической форме и моральном настрое Александра. Хотя, особо на чемпионский титул в тот момент никто не надеялся.

Итак, чемпионат в Ульяновске. Более полутысячи КМС и мастеров спорта. Это был серьезный вызов силе духа молодого кикбоксера. Если какие-то сомнения в успехе и существовали, то они рассеялись на старте турнира. На глазах тренера и всего зала Александр Гельвих поочередно крушил соперников, пробиваясь к финалу.

— Первый бой был самым тяжелым для Саши, — берет на себя инициативу разговора тренер. — На самом деле, на всех соревнованиях первый поединок самый тяжелый. Спортсмен пока только «разгоняется». Его давят чужие стены, команды соперников, зрители, суета. Тем более, в этом году чемпионат проходил по всем разделам кикбоксинга сразу: сколько я уже работаю тренером, такого масштаба на чемпионате России не припомню.

Второй бой он провел лучше, третий — ещё лучше. По словам тренера, в финальном поединке с очень сильным бойцом из Москвы Александр боксировал просто блестяще, несмотря на то, что его противник уже действующий мастер спорта России с большим опытом выступления на аренах. Видимо, поймал кураж. Я видел, как от боя к бою в нем крепло желание победить.

Уже после того, как был выигран второй бой, боец и его тренер знали — норматив мастера спорта выполнен. Условно говоря, программа-минимум сделана.

— Оглядываясь назад, я не могу сказать, что мы изначально настраивались выиграть золото, — говорит Александр Кузьменко. — Хотя, зная, в какой Саша форме, я предполагал, что он войдет в тройку призеров. Ведь я прекрасно понимаю, какое это серьезное мероприятие. На чемпионате России не бывает слабых бойцов.

В общем, чемпионский титул стал неожиданным и очень приятным сюрпризом как для тренера, так и для самого Александра, а также для всех, кто его поддерживал.

— На каждые соревнования мы обычно едем с хорошим боевым настроем, — делится впечатлениями чемпион. — И всегда есть определенное волнение, переживания. Но в этот раз я чувствовал себя более хладнокровно и взвешенно. Волнение было, конечно, но меньше. Я понимал, какая передо мной ответственность, но при этом ощущал себя спокойно. Небольшоймандраж перед каждым поединком не мешал настрою. Задача передо мной стояла серьезная, но я справился.

Теперь Александру Гельвиху как чемпиону России предстоит выступить на чемпионате Европы, который пройдет в турецкой Анталии. Поздравляем спортсмена и его тренера со столь значимым достижением и желаем дальнейших успехов!


Коллектив спортклуба «Боец» выражает благодарность за помощь в организации поездки на чемпионат России и.о. главы Каменского района Евгении Гордиенко, председателю районного спорткомитета Снежане Бабкиной, а также спонсорам: Александру Коновалову, Сергею Шмелеву, Валерию Логиновскому, Александру Финадееву, Ирине Нефёдовой, Петру Тютюнникову, РасимуГейдарову, РоялуБагирову, ГочеГагуа, Андрею Жданову, Виктору Звягинцеву, Евгению Орлову, Игорю Филимоненкову, Вячеславу Бабичеву, Геннадию Божкову, Игорю Сундееву, Валерию Старчикову, АмбарцумуБиджояну, Борису Галкину, Сергею Пиперкову, ХафизуСаидову, Андрею Суетину, Нине Ерёменко, Алексею Барцеву, Виталию Анищенко, Виктору Евтушенко, Павлу Латаеву, Анатолию Сачко, Сергею Александрову, Тамаре Бердниковой, Сергею Пахомову.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.


«Фулл-контакт с лоу-кик» — раздел кикбоксинга, в котором удары руками и ногами наносятся без ограничений силы, то есть, в полный контакт.

В отличие от обычного «фулл-контакта», в этом разделе разрешен так называемый «лоу-кик» — удар ногой по внешней или внутренней стороне бедра, а также подсечка в голеностоп.


Более 600 спортсменов из 48 регионов выступили в общей сложности в Ульяновске на спортивных площадках ДС «Волга-Спорт-Арена». По итогам соревнований была сформирована национальная сборная России, которая выступит на чемпионате Европы в городе Анталия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    101
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 100
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here