Корниловский заказник – удивительное место! Здесь крутихинским школьникам из отряда «Экопатруль» и государственному инспектору в области охраны окружающей среды на особо охраняемых природных территориях регионального значения КГБУ «Алтайприрода» Николаю Миронову каждая поездка преподносит удивительные чудеса из мира живой природы.

А вы знали, что 2020 год у этой заповедной территории юбилейный? 4 мая 1975 года Корниловский заказник был организован Постановлением Алтайского краевого исполнительного комитета, и в этом году ему исполнилось уже 45 лет. За свою историю заказник увеличивал площадь, учёные находили здесь множество редких видов из красных книг, егеря подкармливали копытных животных, помогая им пережить суровые условия бескормицы во время долгих и снежных сибирских зим. Сейчас изучать природу заказника учёным и специалистам помогают активисты программы «Усынови Заказник» – отряд «Экопатруль». Ребята регулярно находят на своей подшефной территории новые места обитания редких и исчезающих видов растений и животных, о которых не было известно экспертам, помогая науке и внося серьёзный вклад в дело сохранения биологического разнообразия Алтайского края. Там недавно школьники побывали в Корниловском заказнике и снова возвратились домой с интересными наблюдениями, которыми всегда рады поделиться в кругу единомышленников.

Приехав на особо охраняемую природную территорию, первым делом натуралисты вместе с егерем отправились проверять на опушке бора жилое гнездо могильника. Этот хищник сокращает свою численность и охраняется на территории нашей страны. На этот раз птенцов орла в гнезде не оказалось, по всей вероятности, они успели успешно вылететь после последней поездки ребят в заказник. Продолжив путь по лесу, школьники обнаружили новое, ранее не известное для этой территории, гнездо ещё одного «краснокнижника» – чёрного аиста. Да не пустое, а с четырьмя птенцами! Двое из них уже окрепшие, видимо, старшенькие, их хорошо видно. А вторая пара аистят ещё совсем пуховые – льнут вниз и стараются укрыться от любопытных взглядов. Натуралисты не стали беспокоить птенцов и решили проверить ещё одно гнездо аиста, за которым давно наблюдают, в нём тоже в этом году есть птенцы, правда, совсем ещё малыши. Сроки появления аистят на свет различаются у разных пар и зависят от множества условий. Интересный факт: для строительства гнезда чёрный аист выбирает глухие места, недалеко от водоёма, где может кормиться. Жилища размещает на высоких и ветвистых деревьях. Птица использует одно и то же гнездо много лет, размер такого гнезда в диаметре может достигать 1,5 метра и весить 200 килограммов! Гнёзда аиста состоят из крупных веток, земли или глины. Зимует эта редкая птица в Индии, Эфиопии и Ливане. В России вид охраняется государством и внесён в Красную книгу.

Стоило опустить взгляд на землю и тут же рядом под гнездом школьники обнаружили сибирскую орхидею – гнездо-цветкуклобучковую. Если хотите полюбоваться редким цветком, отправляйтесь в Корниловский заказник – сейчас у неё самый пик цветения.

Однако главной целью этой поездки команда ставила себе – помощь егерю в проведении учёта водоплавающих птиц, поэтому все дружно отправились на озеро Долганское. Здесь ребята наблюдали чернетей, крякв, нырков, поганок с выводками. Каждая птица занималась своим делом: кто-то чистил перья, кто-то кормился, а кто-то плавал с птенцами. Но и здесь без редкостей не обошлось: над водоёмом кружил орлан-белохвост. Сразу понятно: раз живёт орлан – рыбы в озере вдоволь, значит всё хорошо, заказник отлично справляется со своей задачей!

Обрадовались ребята, когда заметили на озере заросли кувшинки четырёхугольной. Лилия эта является уязвимым видом и внесена в Красную книгу Алтайского края. Но ещё большую радость испытали, когда возвратились домой и, открыв книгу, увидели, что до них никто эту кувшинку на Долганском озере не отмечал. Новая точка на карте края и снова ощутимый вклад команды в ведение базы данных Веб-ГИС «Красная книга Алтайского края» регионального Минприроды!

Встречи с хищниками всегда интересны: в бору уже на пути домой ребята сфотографировали самца обыкновенного осоеда. Птица сидела на ветке сосны и чистила перья, позволив всем желающим сделать много хороших кадров.

Ещё одной приятной встречей в лесу стал бурундук. Его дети сначала услышали и узнали по голосу, и лишь после этого заметили уже самого юркого зверька среди желтеющего подлеска.

Очередная поездка завершилась, но на этом свои наблюдения за природой особо охраняемых природных территорий школьники не заканчивают. Ведь у Корниловского заказника припасена ещё масса загадок для пытливого ума и любопытных глаз юных любителей природы!

Софья ПРИЕЗЖИХ. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    10
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 9
  •  
  •  
  •  
  •