Кто не пройдет мимо? Кто может оказать помощь одиноким матерям, людям с алкогольной зависимостью или тем, кто остался без крыши над головой? Кто выезжает в лес с егерями и изучает жизнь исчезающих краснокнижных животных? Деятельность некоммерческих организаций в России настолько разнообразна, что перечислить все их дела практически невозможно. А мы узнали, как сотрудничать с теми, кто способен изменить реальность не ради зарабатывания денег.

«Каменские известия» приняли участие в трехдневном семинаре Союза журналистов Алтайского края и узнали не только о том, что такое НКО и как выстраивать с ними взаимоотношения. Семинар для журналистов превратился в настоящий пресс-тур по достопримечательностям родного региона. Наверняка и вы не знали, какие сыры предпочитают миллионеры из списка Forbs и почему москвичи преодолевают тысячи километров по пути на Алтай, чтобы попробовать суп из бычьих хвостов со снытью.

ВДАЛИ ОТ ЛЮДЕЙ ДЯДЯ ПОСТРОИЛ СЕБЕ ДОМ

Стоит сказать, что пока участники события добирались до места проведения семинара, удивляться им пришлось на каждом шагу. Буквально с первой остановки в дендрарии «Алтайскоехолмогорье». Находится уникальный дендрарий недалеко от самого протяженного села в мире – села Алтайское. Здесь, в предгорье, на площади 750 гектаров раскинулись сады и цветники с более чем 1500 наименований растений. Недаром алтайский дендрарий считается самым крупным за Уралом. В свое время «Холмогорье» стало обладателем гран-при за лучшую площадку для событийного туризма и заняло второе место по России в гастрономическом фестивале. А его основатель Константин Михеев называет себя гастроботаником. Березовое шампанское, хреновое мороженое, соус из лопуха – здесь готовят такие блюда, ингредиенты которых и в голову прийти не могут простому обывателю. Началось все 20 лет назад, а сам Михеев далеко не ботаник, мужчина по образованию инженер-электрофизик.

“Алтайское холмогорье” может удивить сочетанием вкуса и пользы.

«Однажды вдали от людей дядя решил построить себе дом, – шутя, рассказывает Константин историю зарождения грандиозного дендрария, – мы, молодые ученые из города Томска, приглядели для нашей затеи это место. Тогда мы не подозревали, какой коварный климат на Алтае и что за два часа здесь может выпасть месячная норма осадков. Несколько раз все наши лютики и цветочки селевые потоки с гор уносили в соседнее село. Но мы вновь и вновь засаживали территорию. Земля здесь богатая, плодородная, ей есть, что людям отдать.

В 2001 году построили первый цех по переработке растений и сейчас можем вытянуть экстракт из всего, что угодно. Сотрудничаем с некоторыми европейскими странами, а также с Китаем».

Константин и его команда за последние два десятилетия обустроили местность до неузнаваемости. И если раньше туристы после прогулок по дендрарию вынуждены были обувь мыть перед посадкой в автобус, то сейчас вся территория в аккуратных тропинках. Да и глаз здесь не просто радуется, но и отдыхает. Посетители в летний период ежедневно растягиваются на травке и шезлонгах вдоль двух искусственно созданных водоемов. Пруды для купания наполняются родниковой водой из 30 подземных ключей. И многие из гостей говорят, что, если бы был рай на земле, то «Алтайское холмогорье» по красоте на него очень похоже. Тем более, и перекусить здесь можно не только традиционной кухней. Как говорит сам Михеев: здесь под каждым под кустом нам готов и стол, и дом. Еще бы, навряд ли вы сможете попробовать где-нибудь еще кундюпки на крапивном тесте или мусс с экстрактом чаги – и вкусно, и полезно. А, главное, все натуральное, растет буквально под ногами. Особенно это ценят столичные гости. Впрочем, гурманы посещают дендрарий самые разнообразные: депутаты, актеры, журналисты, даже Джон Уоррен здесь бывал, популярный телеведущий из Америки.

В разговоре гастроботаник признался, что ни о каком туризме изначально не думал, но так получилось, что только прошлым летом это место посетили более 55 тысяч туристов.

В общем, говорить о детище Константина Михеева можно долго, но мы отправимся дальше.

«ПОДЪЕМ, ДЕВОЧКИ МОИ!»

Такими словами по утрам будит своих подопечных Елена Курапова. Козочки и коровы тянутся к заботливой хозяйке и каждую нужно погладить и приласкать. Семья Кураповых – алтайские сыровары, проживающие в поселке Ая. Искусству сыроварения обучались в России и Италии. Рецептуру держат в строжайшем секрете, а весь процесс производства осуществляется вручную. Как говорится, импортозамещение здесь идет полным ходом – все ведущие рестораны «сидят» на кураповских сырах. А ассортимент удивляет: производят они и качотта сливочный, с грецким орехом, зеленым луком, и шевре козий с белой плесенью, и крафтовыйАзиаго. И это далеко не полный перечень.

«Думали, этот год нам даст «жару» из-за коронавируса, – рассказала Елена Курапова, – но не тут-то было. Производимого сыра на всех не хватает. С полок магазинов продукция уходит в считанные часы».

Семья Кураповых из села Ая готовит сыры, превосходящие по вкусовым качествам известные бренды.

Елена поделилась гордостью, что однажды их края посещал некий иностранец, миллионер, занимающий в журнале Forbs отдельную строчку. Отведав сыра Кураповых, избалованный изысками заморский гость резюмировал, что алтайский сыр лучше, чем делают во Франции. Для семьи сыроваров это лучшая оценка. Недаром в своем деле они редкие профессионалы. И то, что они производят в предгорьях Алтая, по вкусовым качествам может быть сравнимо лишь с предгорьями Альп и Швейцарии. Вот такие у нас в крае травы. И люди. Кстати, семья Кураповых – в прошлом жители Барнаула. Только столицу региона покинули уже давненько и нисколько не жалеют об этом.

«Мы здесь полноценно живем, каждое утро просыпаемся счастливыми, мы свободны, – говорит Елена, – наша ферма в центре села находится, возле горы, коровы пьют только родниковую воду. А наши еще в любви и ласке живут, доятся вручную».

В ближайшем будущем предприниматели хотят защитить грант, чтобы открыть новое производство экспериментальных сыров и сыров с плесенью.

Все это разнообразие лакомств попробовали и мы. С медом и чаем из горных трав. Честно признаться, такие великолепные сорта сыра пробовали впервые. И оценили их не хуже, чем пресловутый миллионер из Forbs.

МЕДОМ В УХО

Ну как же так пчела на скорости 40 км/ч умудряется понять, на какой цветок нужно сесть? Как понимает, где есть нектар, а где его нет. А потом, танцуя, мохнатая труженица своим сородичам еще расскажет, куда за цветочным урожаем лететь нужно.

О своих подопечных Слава Медовуха все знает. А его пасека под названием «Медом в ухо», основанная в 1964 году, известна не только в Алтайском крае. Находится она на территории особой экономической зоны рекреационного типа «Бирюзовая Катунь». В его музее меда чего только нет: воскотопка солнечная, поилка для пчел, специальные домики, где поспать «на пчелах» можно. А дальше, до самого горизонта ровными рядами ульи стоят. Двери медового музея открыты для туристов постоянно и экскурсии здесь проводят абсолютно бесплатно. Даже медовухой угостят.

Поразительно, что мы прошлись по пасеке без защиты. Никто не укусил, не ужалил. Пчелы здесь добрые, породы «альпийская высокогорная». Не чета нашим среднерусским – они злые – при пасмурной погоде на пасеку зайти страшно. А как же сладок сон «на пчелах» – издревле известный способ нервную систему успокоить. Вячеслав Колесников (Слава Медовуха) редко лично экскурсии проводит, но обделить вниманием журналистов со всего Алтайского края он не мог. И, как оказалось, его экскурсия – настоящее шоу. Здесь все можно было потрогать и пофотографировать, и даже сон на пчелах на себе испытать. Заходишь в деревянный домик, ложишься на мягкую деревянную подушку. Над тобой соты, под тобой ульи, мягкий монотонный гул здорово успокаивает нервную систему.

ИСТОРИИ ПРО ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ

Обучающая часть семинара проходила на базе «Талда», что на берегу Катуни. Примечательность этого места заключается в двух вещах. Во-первых, огромная территория, на которой и две сотни человек друг друга могут не заметить. Во-вторых, на этом месте раньше располагалась деревня с одноименным названием – Талда, что в переводе означает – долина счастья.

Важно отметить, что среди спикеров были постоянные гости семинаров Союза журналистов Алтайского края. Среди них Алексей Уфимцев, редактор «Каменских известий». А также Глеб Черкасов из Москвы, заведующий центром медиа-практик Института коммуникационного менеджмента НИУ-ВШЭ; Ксения Шубина, спецкор ТАСС (г. Барнаул) и Сергей Мансков, руководитель Института массовых коммуникаций, филологии и политологии АлтГУ. Были и «новички», такие как Ирина Польталлер, председатель ревизионной комиссии Алтайского отделения «Российский союз молодежи», и Ксения Попова, директор юниор-лиги КВН, региональный представитель молодежной ассамблеи народов России, радиоведущая.

Андрей Зинченко – журналист из Волчихи, Мария Вербицкая – из Заринска.

Говорили о многом. Но главной темой, конечно, были некоммерческие организации, деятельность которых в большинстве случаев скрыта от посторонних глаз.

Безусловно, самым ярким примером такой деятельности стала одна из выступающих – Ксения Попова, молодая девушка, за плечами которой уже целый ворох добрых дел. Она основала в Алтайском крае юниор-лигу КВН, совмещает несколько работ. И планов на будущее у нее невероятное количество.

«НКО – это сила, но им не хватает информационной поддержки. Люди попросту не знают, что этому можно научиться, — рассказала Ксения, — я знаю многие организации, которые помогают одиноким матерям, заботятся о людях, брошенных на обочину жизни. И журналисты в этом плане могут оказать невероятную поддержку. Ведь СМИ зачастую – это реальная помощь людям в решении проблем, когда уже никто не в силах помочь».

Ирина Польталлер, председатель ревизионной комиссии Алтайского отделения «Российский союз молодежи».

Среди прочего, Ксения отметила, что не каждый способен работать для других и не нужно лезть к людям, которым в жизни ничего не нужно и дальше своего носа они ничего не видят.

Ирина Польталлер научила, как отличить добросовестные организации от недобросовестных. А также отметила, что многие из присутствующих без учебы знают, как помогать людям и обществу. Нередко газеты становятся центром городской жизни, объявляют сборы средств тяжелобольным детям, организовывают массовые мероприятия. По духу средства массовой информации очень близки некоммерческим организациям, основная цель которых не заработать денег, а сделать реальные, добрые дела.

«Вы писатели, вы не чиновники, – отметила в своем выступлении Ксения Шубина, – иногда журналисты относятся формально к информации про НКО, не видят, что инфоповод зарыт внутри. А ведь масса вещей может стать просветительской через НКО. Научитесь разговаривать с людьми по-простому, ведь большинство НКО-шников – это люди эмпатийные. Не соглашайтесь, когда вам дают материал только с одной точкой зрения. Все «врут». Журналист должен всегда все перепроверить и найти несколько точек зрения на ситуацию».

В ходе обучения у пишущей братии возникало множество вопросов, перерастающих  порой в дискуссии, которые профессионально модерировал Сергей Мансков. Лектор и журналист с большим стажем рассказал о том, что в работе журналиста с НКО важна коммуникация с героем публикации и читателем, чтобы аудитория начала действовать. Среди прочего Сергей Мансков заострил внимание на исключительности Алтайского края, ведь по статистическим данным – наш регион уникален. Единственный регион в России, в котором проживает 49% сельского населения и 51% городского. Именно поэтому в Алтайском крае очень важна работа районных средств массовой информации.

Сергей Мансков, руководитель Института массовых коммуникаций, филологии и политологии АлтГУ.

Впрочем, про реальные действия в районе рассказал Алексей Уфимцев на примере каменского издания. Ни для кого не секрет, что «Каменские известия» очень активно участвуют в жизни города. А горожане, попавшие в трудные ситуации, люди, которых зачастую не слышит и не видит ни власть, ни правоохранительные органы, обращаются в газету постоянно. Алексей Валерьевич поделился с журналистами примерами социальных проектов в СМИ. Будь то сбор денег на строительство спортивной площадки на стадионе «Спартак» или инициированные газетой и реализованные совместно с горожанами социальные акции «Снежный спецназ», «Вахта памяти» к 9 Мая.

Алексей Уфимцев рассказал коллегам о социальных проектах “Каменских известий”.

Не менее запоминающимся был гость из Москвы – Глеб Черкасов. Он отметил важность умения писать для молодежной аудитории. Умение не потерять старых читателей и приобрести новых.

СЖАК в рамках президентского гранта проводит семинары уже второй год и каждый раз эти события, словно глоток свежего воздуха для тех, кто всегда находится в центре событий. Ведь Алтайский край велик, журналисты отрезаны друг от друга огромными территориями.

И в этот раз мы поняли, чем похожи журналисты и НКО-шники. Может быть, тем, что проходящая жизнь небезразлична? НКО-шник, как и журналист, пытливым умом порой не может смириться с происходящим вокруг и умеет  добиваться своей цели, несмотря на все палки в колеса. Может быть, поэтому нам удается изменить реальность и сделать жизнь лучше? А о том, как работают некоммерческие организации в городе и близлежащих районах, «Каменские известия» расскажут.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото автора и Союза журналистов Алтайского края..

Справка: Выездной семинар Союза журналистов Алтайского края проводился в рамках проекта Фонда президентских грантов «Школа реальной журналистики для НКО».

Глеб ЧЕРКАСОВ:

Глеб Черкасов из Москвы, заведующий центром медиа-практик Института коммуникационного менеджмента НИУ-ВШЭ

Второй год я приезжаю в Алтайский край, чтобы поучаствовать в семинарах СЖАК. Я не уверен, что от этих мероприятий будет немедленная прикладная польза. С другой стороны, главное – люди начинают по-другому мыслить. И важно чувствовать, что журналист не один на такой огромной территории, как Алтайский край.

Ксения ШУБИНА:

Ксения Шубина, спецкор ТАСС (г. Барнаул).

Семинары, которые проводит Союз журналистов Алтайского края, важны по одной простой причине – общение между городами и районами. Это та самая возможность пообщаться и перенять друг у друга ценный опыт. Этот семинар был направлен на достаточно узкую тему НКО. Но тема оказалась гораздо шире, чем кажется на первый взгляд. НКО – это не только благотворительный сбор денег, это решение проблем, которые не всегда удается решить привычными  путями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    7
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here