Семья из Каменского района чудом нашла погибшего в Великой отечественной войне родственника

0
529

Мы никогда не принимали участие в шествии Бессмертного полка. Мы не знали, кем гордиться. Нет, нет, наши семьи не обошла жестокая война. Наши дедушки участвовали в войне, но не сохранилось ни писем, ни фотографий, ни похоронок.

Мой дедушка по линии отца погиб в 1943 году, известно место его захоронения. Бабушка осталась одна с тремя детьми. Замуж она так никогда больше и не вышла.

Дедушка моего мужа погиб в 1944 году, похоронен в Ленинградской области.

Наши бабушки не знали подробностей, никогда ничего не рассказывали, а мы и не спрашивали.

И вот однажды в 2015 году в Администрации сельсовета, где я работаю, раздался звонок из редакции газеты «Каменская народная газета». В редакцию газеты поступило письмо с просьбой от сотрудников краеведческого музея имени Н.К. Бошняка города Советская Гавань Хабаровского района  помочь им отыскать родственников воина Алексея Пякина, родившегося в селе Медведка Тюменцевского района Алтайского края. В год 70-летия Великой Победы члены Хабаровского общества «Краевед» решили установить на месте базирования батальона памятный знак в честь 8 военнослужащих, погибших во время войны с Японией. Жители Советско-Гаванского района хотят найти родственников Алексея Пякина и пригласить их в день окончания Второй Мировой войны 2 мая 2015 года на открытие памятного знака.

Представляете, какие я испытала чувства, когда  услышала эту фамилию, место рождения героя, ведь семья моего мужа родом из села Медведка Тюменцевского района?!

Позже моя свекровь рассказала следующее: в семье Пякиных было пятеро детей: дочь Татьяна, четверо сыновей Иван, Егор, Алексей, Петр.

Все сыновья Пякиных ушли на фронт. Трое из них не вернулись: Иван Ананьевич (дедушка моего мужа) погиб в 1944 году, Егор Ананьевич в бою заживо сгорел в танке, Алексей Ананьевич погиб в 1945 году.

А вот что мы узнали из исторических воспоминаний, исследований, архивных материалов.

8 августа 1945 года советское правительство заявило: «Считать СССР в состоянии войны с Японией». 9 августа 1945 года Сахалинская область из далёкого тыла превратилась во фронтовой район. Многие участники сражений на западе, не успев побывать дома, принялись с ходу громить японскую квантунскую, милитаристскую армию. Среди них был и наш родственник Пякин Алексей Ананьевич, старший лейтенант 365 отдельного батальона морской пехоты. Родился в 1914 году. В армии с 1937 года. Участник боев у озера Хасан. Командир автоматного взвода в составе отряда первого броска.

Старший лейтенант Пякин Алексей Ананьевич погиб при освобождении г. Углегорска в августе 1945 г. Посмертно награжден Орденом Красного Знамени.

Боевые действия по освобождению Сахалина и Курильских островов проходили в период с 11 по 25 августа 1945 года.

Тихоокеанская флотилия на западном побережье Татарского пролива начала действовать одновременно с сухопутными войсками. Советская авиация открыла военные действия с первого дня наступления. Когда был дан приказ, она наносила бомбовые удары по многим объектам Южного Сахалина днем и ночью, в том числе по портам Торо (ныне Шахтерск), Эсутору (ныне Углегорск).

Надо сказать, что японское население городов Южного Сахалина активно сопротивлялось, защищая свои города. Японская пропаганда уверяла население, что советские солдаты будут расстреливать мужчин, насиловать женщин и душить детей. Например, около двухсот жителей Эсутору предпочли смерть плену, покончив жизнь самоубийством. Те же, кто остался в горевшем городе, были полны решимости: «Микадо объявил о капитуляции, но мы будем воевать до конца!». На самом деле большая часть защитников городов вообще не была солдатами действующей армии. Десантникам противостояли резервисты – гражданское население. В народные «добровольческие» отряды в обязательном порядке входили все непризванные в армию мужчины в возрасте от 15 до 65 лет и женщины, не имевшие малолетних детей, в возрасте от 18 до 45. Свыше этого возраста вхождение в общество было добровольным. Такие отряды были  организованы в каждом городе и поселке. Задачами отрядов являлись: организация населения на ПВО, перестройка работы предприятий на военные нужды, выполнение работ по приказу военного командования.

Между тем командование Тихоокеанским флотом, начиная с 11 августа, категорически требовало ускорения высадки из Советской Гавани десанта на Южный Сахалин. Штаб не имел точных данных о силе противника и системе обороны порта Эсутору, находящегося на противоположном берегу Татарского пролива.

Погода ухудшалась. 16 августа началась высадка десантов на западное побережье Южного Сахалина.

Морским пехотинцам потребовалось 10 минут, чтобы высадиться в порту и на песчаную отмель. Многих десантников вода накрыла с головой.  Высадка прошла без единого выстрела. Дождь и плохая видимость сыграли на руку десантникам.

Когда морские пехотинцы в полной тишине взяли порт в кольцо, японцы были ошеломлены, они не смогли оказать наступающим сопротивления. После короткого боя группа лейтенанта Егорова развернула активную разведку и с подходом второй группы наступление пошло с двух сторон.

Список боевых потерь десантников открыл старший лейтенант Пякин Алексей, командир взвода автоматчиков. Его взвод забросал ручными гранатами зенитный пулемет. Сам Алексей Пякин успел уничтожить четырех японцев и погиб, преследуя отступавших в лес резервистов.

К сожалению, погиб старший лейтенант не от японской пули. 16 августа 1945 застрелен по неосторожности краснофлотцем Васильевым в лесу под Тооро.

Из спецсообщенияОКР «Смерш» ТОФ от 25 августа 1945 г., адресованного Военному совету Тихоокеанского флота:

«16-го августа с.г. во время боевых действий краснофлотец автоматного взвода 365-го батальона морской пехоты СТОФ Васильев при постановке автомата на предохранительный взвод по неосторожности убил командира взвода старшего лейтенанта Пякина. Расследованием установлено, что выстрел произошел из-за неумения Васильева обращаться с автоматом».

Похоронен Алексей АнаньевичПякин 18 августа 1945 года в городе Тооро (Шахтерск). Он не дожил до Победы 18 дней.

За проявленное мужество посмертно награжден Орденом Красного Знамени.

Вот такая история. С особым трепетом вглядываемся в фотографию, опубликованную на сайте Хабаровского краеведческого музея. Человек, о котором мы ничего не знали, стал нам дорог. Теперь точно и я, и мои взрослые дети обязательно примем участие в Бессмертном полку с портретом своего героя.

 Т. Н. ПЯКИНА, с. Корнилово.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    18
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 17
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here