Не так давно был подписан акт приемки части набережной, благоустроенной по нацпроекту “Жилье и городская среда”. Горожане с удовольствием гуляют по зоне отдыха, отдыхают на лавочках, а вечером, когда загораются фонари – не территория, а загляденье. Не так обстоят дела тут же за забором из металлопрофиля…

Металлический забор с годами стал неотъемлемым атрибутом общего пейзажа. После того, как часть набережной обвалилась, ее прикрыли профилем и благополучно забыли. Идут годы, не смолкают разговоры и дискуссии о том, что укрепление опорных стен – гораздо более важная задача для города, нежели благоустройство прилегающих территорий. Но ничего не меняется. Хотя нет, меняется и очень быстро – набережная продолжает разрушаться и обваливаться, набирая скорость. Там, где обычно за забором сидели и рыбачили каменцы, пренебрегая своей безопасностью, сейчас находиться очень опасно. Образовались огромные ямы, сама опорная стена накренилась до такой степени, что не ровен час, когда она уйдет под воду. Также за забором буйно зацвела растительность – сквозь трещины проросли деревья.

Весной 2019 года, когда в администрации Каменского района принималось решение отложить ремонт опорных стен и приступить к благоустройству территорий, озвучивалось, что проведение изысканий с экспертизой на ремонт разрушающегося объекта займет порядка 4-6 месяцев, плюс проект около 6 месяцев. Потрачено будет около 6 млн. рублей. Было принято окончательное решение “накрасить губы” набережной. “В это же время параллельно можно работать над проектным решением большой левой части набережной, где имеется обрушение задней стенки, – говорил тогдашний замглавы администрации Алексей Жихаренко, – и тогда со следующего года начать работы в этой части рекреационной зоны”.

Что изменилось с тех пор? Во-первых, Жихаренко был осужден за мошенничество. Во-вторых, администрацией района не было предпринято абсолютно никаких действий даже по составлению проектной документации. Ни единой попытки.

Ежегодно “Каменские известия” адресуют от жителей города вопросы в комитет по ЖКХ: когда дело сдвинется с мертвой точки или мы ждем полного обрушения? И если проанализировать и подытожить, все ответы комитета можно назвать “кормлением завтраками”. И возникает ощущение, что это, попросту, никому не нужно.

Что будет дальше, покажет жизнь. И хочется верить, что на нашем сайте в скором времени не выйдет заметка о том, что опорные стены окончательно упали в воду.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    2
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Забор поставили по просьбе уважаемых жителей,чьи окна выходят на набережную Оби,дабы не огорчаться печальным видом…

Comments are closed.