Алексей Шатулин, директор МУП «Горпарк», провел для корреспондентов «Каменских известий» экскурсию по рынку «Каменский» и по един-ственной в городе бане, высказав свои заботы и печали, пожелания и ожидания в отношении организаций, которые он возглавляет чуть больше двух месяцев.

БАЗАР

Конечно, сегодня на базаре пенсионеры не раскладывают морковку с картошкой на газетках на земле. Все садоводы-огородники «вошли» в рынок и торгуют за прилавками. Торговые ряды состоят из обшарпанных металлических конструкций, увешанных самодельными «крышами» из кусков целлофана, иначе дождь будет заливать вещи. Нет на нашем рынке и доброго асфальтового покрытия. Все мы ходим сюда, видим и знаем, что там и как. В общем, несмотря на кое-какие изменения прошлых лет, рынок «Каменский» выглядит, мягко говоря, не слишком презентабельно.

— Рынок на данный момент существует как есть, — начинает разговор Алексей Александрович. — Он внешне напоминает мне индийские трущобы. Приносит он средств настолько мало, что не дает сделать хоть что-то масштабное. Одно торговое место на улице стоит 30 рублей. Если повысить тариф, люди не пойдут сюда торговать. Много здесь пенсионеров, кто продает излишки с дач и огородов. Да и тариф утверждают городские депутаты. Практически рынок работает в ноль. Без финансовой помощи извне больших перемен добиться невозможно. Тем более сказалась ситуация, связанная с пандемией и ограничительными мерами. Хотя, конечно, планируем в этом году подлатать крышу, она бежит в нескольких местах. Понимаете же, что ее годами не ремонтировали.

Как пояснил Алексей Шатулин, мясные павильоны и рыбные прилавки находятся в частных руках.

За разговорами мы подошли к зданию, где находятся служебное помещение, камеры хранения и платный туалет. Нина Голядкина более 15 лет работает контролером. Она вспоминает, что раньше на рынке не было свободных мест, сегодня их более чем достаточно. Увеличился поток покупателей в августе, в период подготовки к школе.

— С каждого, кто выходит на улице торговать, — поясняет контролер, — плата за одно место 30 рублей в день, камера хранения отдельно. На крытом рынке оплату берем дважды в месяц. Зимой некоторые предприниматели вообще не выходят, и из камеры хранения товар вывозят, чтобы не платить. Очень большой расход, конечно, воды. Помимо туалета, еще выведена вода на улицу, где все могут пользоваться бесплатно. В период ограничений из-за коронавируса сидели здесь, охраняли, можно сказать, места и все. Только-только, считай, начали работать.

На рынке можно купить не только мед, но и колбасы, сыры и многое другое.

— По большому счету, — вступает в разговор директор, — рынок обслуживает сам себя. Вот пришлось вложить немалые средства в ремонт канализации, за вывоз мусора платим, за свет, воду. Когда горпарк был закрыт, из средств рынка платили зарплату сторожам.

Постараемся осенью покрасить торговые места. Считаю рынок социальным объектом, он дает людям возможность подзаработать, продавая продукцию, какой не найдешь в магазинах. Проявляют к нашему рынку интерес частники. Но если они сюда зайдут и вложат средства, то, чтобы получить прибыль, явно увеличат аренду. И куда пойти тогда пенсионерам со своими огурцами, помидорами?

БАНЯ

Баня — единственная муниципальная, оставшаяся в городе, любимое место встреч многих каменцев. Люди не просто идут мыться, они идут общаться. И, наверное, поэтому с таким энтузиазмом отстаивают ее существование.

— Здание нормальное, хорошее, — говорит Алексей Шатулин, – но и оно требует вложений. Нужно сделать крыльцо с пандусом (от автора: хотя, наверное, пара мешков цемента не так затратна, зато по крыльцу можно было бы тогда ходить без опаски), отмостку, цоколь, косметический ремонт внутри. Стараемся, понемногу подделываем постоянно. Заказали стеклопакеты. Кто-то «постарался» — разбил окна в мужском отделении и в фойе, пока баня не работала в пандемию. Сделали недавно вытяжку в мужском отделении, в женском она имеется.

За зданием обнаруживаем импровизированную свалку. Как пояснил руководитель МУП, как только будет разыгран тендер, мусор вывезут.

— Уголь при мне, — отмечает Шатулин, — стал поставляться хорошего качества. Чтобы исключить воровство, его завозим внутрь, не делая больших запасов. Котельная в нормальном состоянии. Хочу добиться, чтобы баня в перспективе не приносила убытки, как сегодня, а хотя бы вышла на «ноль». Это очень тяжело. Поддержки никакой нет, а она в год приносит порядка 600 тысяч рублей убытков. Прошу помощи у местных депутатов, чтобы заложили в бюджет компенсацию на тепло. Но меня не слышат.

Знакомимся с Натальей Захаровой, контролером-кассиром бани, банщицами — двумя Светланами Кузнецовой и Кузьмичевой.

Коллектив городской бани старается поддерживать внутри чистоту и порядок.

— Стараемся поддерживать здесь порядок, — говорит Наталья, — дезинфекцию. Покрасили двери в моечных отделениях, обновили несколько лавочек. Подготовили помещение для прачечной, где будет стоять стиральная машина. Хотим сдавать в аренду полотенца, простыни, сланцы тем, кто забыл или не захотел взять из дома. Стали продавать мыло, веники. Работает у нас здесь парикмахер. Готовы были по просьбе посетителей чай и напитки продавать.

После пандемических каникул народу стало мало. За 2 дня 80-90 человек. Зимой бывало по 160 — 180. Особенно наплыв перед Пасхой, праздниками до 120 человек в день. В основном, контингент — пожилые люди.

— Проводили расчет, — добавляет Алексей Александрович, — чтобы баня стала рентабельной, надо стоимость билета поднять до 350 рублей, сейчас он стоит 150. А кое-кто требует льготу, чтобы для пенсионеров стоил 100 рублей.

ПРЕДБАНКРОТ

Поясняет Алексей Шатулин, что МУП «Горпарк» является предбанкротом с арестованными счетами.

— Горпарк заработал только в августе, — отмечает Шатулин. — Но мы сохраняем все аттракционы. Я вижу, что у кого-то есть интерес растащить МУП по частям. И если те, кто задумал обанкротить Горпарк, сделают это, то мы сразу увидим, кто был в этом заинтересован. Когда я пришел сюда, сказал, что ни единого килограмма металла, ни одной конструкции ни с рынка, ни с бани, ни с парка не уйдет. Пока мне удается держать свое слово. Я тут вообще не из-за денег. Хочу, чтобы и мои внуки в будущем ходили в наш парк, как когда-то ходил я.

Звонил в край, дошел до Москвы, но увы, не смогли получить господдержку, опоздали. Пришел-то я только два месяца назад, а могли бы получить до 50 млн. Власть в районе занимается борьбой друг с другом и не хочет нас услышать. Мы остались одни из немногих, где есть муниципальный парк… Нужна помощь, и тогда можно сохранить предприятие и вывести его из предбанкротного состояния. Ушло в небытие МУП «Благоустрой-ство», не хочу чтобы горпарк стал следующим.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    30
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 29
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here