В июле как гром среди ясного неба прозвучала информация, что по иску Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края досрочно расторгнуты одиннадцать договоров аренды лесных участков с ООО «Каменский ЛДК». В то же время тьма сгустилась над «Алеусским лесом» — там все оказалось даже серьезнее, и в августе 154 сотрудника этого предприятия получили уведомления о сокращении.

Что ждет Каменский ЛДК в свете этих событий? Минприроды однозначно записало комбинат в разряд «недобросовестных», и рейд по предприятиям холдинга «Алтайлес» продолжается.

— Предприятие работает в прежнем режиме, — говорит директор ООО «Каменский ЛДК» Валерий Логиновский. — На территориях, где ведет деятельность Каменский ЛДК, социальной напряженности не ожидается.

Ситуация сложилась неоднозначная. Действительно, внезапно получилось так, что Каменский ЛДК и ряд других предприятий холдинговой компании «Алтайлес» оказались в числе недобросовестных арендаторов. Самое любопытное, что инвестиционный проект холдинга по созданию лесопильной площадки в Каменском районе, включенный Правительством РФ в перечень приоритетных проектов в области освоения лесов, был полностью реализован ещё в 2016 году, и реализован добросовестно. На что, по словам руководителя предприятия, есть соответствующие документы.

— Существуют приказы Минпромторга и Минприроды Алтайского края о завершении инвестиционного проекта, — подчеркивает Валерий Петрович. —  Кстати, стоит отдельно отметить следующий момент: в СМИ сейчас везде говорится, якобы, мы на льготных условиях заготавливаем древесину. На самом же деле льготные условия — плата за пользование лесным фондом в 50-процентном размере —  закончились для нас четыре года назад. Мы, со своей стороны, договорные обязательства выполнили полностью, с 2016 года начали вносить плату за использование лесного фонда  по 100-процентной ставке.

В остальном Каменский ЛДК тоже сдержал слово. Рабочие места, которые предполагались согласно инвестпроекту в количестве 144, были созданы. И даже больше. Сегодня только на площадке в Камне-на-Оби работают около двухсот человек. А в целом штат Каменского ЛДК превышает полтысячи.

Нарушения, выявленные Министерством природных ресурсов и экологии края, и на основании которых были составлены иски, не связаны с самим технологическим процессом заготовки древесины. Грубо говоря, судят не за то, что рубят.

— Инвестпроект был завершен, лесные участки переданы дочерним предприятиям холдинга, — рассказывает Валерий Логиновский. —  Они не «ушли» на сторону, они продолжили работать на развитие комплекса заявленных мероприятий. Сырье должно поступать, и оно поступает на сегодняшний день — например, на Павловский ДОК, который также является частью системы холдинга.

Именно передачи участков в пользование другим предприятиям холдинга после истечения сроков инвестпроекта и послужили формальным поводом для досрочного расторжения договоров аренды лесных участков.

В пресс-службе «Алтайлеса» нам пояснили, что официальная позиция Минприроды такова: нужно привести все к нормам законодательства. С другой стороны, подобная практика — перенайм и поднайм дочерними предприятиями, давно и часто практикуется в других регионах, где существуют холдинговые объединения в лесной промышленности. Логика проста: нет смысла гнать работников одного предприятия рубить лес на другом конце края/области. Это если упростить.

— В нашем случае вина за несоответ-ствие договоров нормам закона полностью возлагается на арендатора, то есть на нас, — говорит директор Каменского ЛДК. —  После успешного завершения инвестпроекта мы  получили «добро» и от Минприроды, и Управления лесами Алтайского края. Переход права на лесные участки другому пользователю — это то правовое поле, где возникли проблемы. Но ведь последующее одобрение сделки было дано госорганом, что зафиксировано в дополнительных соглашениях к договорам аренды. Мы не начали рубить лес без ведома, мы поступили как добросовестный производитель и налогоплательщик. Прошу заметить, что в шести районах края Каменский ЛДК является едва ли не градообразующим предприятием. И социально ответственным работодателем. При этом мы работаем в таком режиме с 2016 года, и только в 2019 году у нас начали забирать участки по формальным обстоятельствам.

Одна из самых серьезных проблем для Каменского ЛДК сейчас — ситуация с ООО «Алеусский лес» (Панкрушихинский район). В результате расторжения договоров аренды сокращено более 150 человек. Причем, ситуация схожая: ещё в 2010 году предприятие успешно реализовало свой инвестпроект, точно так же участок лесного фонда был передан в субаренду с согласия Минприроды и Управления лесами.

По цепочке кризис «Алеусского леса» может передаться Каменскому ЛДК.

— Это, несомненно, повлияет и на нас, поскольку ООО «Алеусский лес» — наш поставщик древесины, — говорит Валерий Логиновский. — Доля сырья, приобретаемая на этом предприятии, составляет порядка 25 процентов. Вероятно, нам придется решать вопрос с поставками за переделами региона.

Также отмечается, что ранее Минприроды выявляли различные нарушения со стороны холдинга «Алтайлес» (в том числе, Каменского ЛДК)  по части ведения рубок: не везде проводилась весенняя доочистка, не всегда вывозился сухостой и т.д.

— Грубых нарушений по вырубке с нашей стороны нет, — говорит Валерий Логиновский. — Конечно, как и на любом производстве, случаются небольшие недочеты: где-то не очистили от порубочных остатков, когда-то не уложились в сроки вывозки. Но они не носят системный характер. Тут немалую роль играет человеческий фактор. И мы всегда реагируем на замечания контролирующих органов, устраняем недостатки, и в итоге лесной участок находится в надлежащем состоянии. Предприятие большое, проконтролировать всех и каждого сиюминутно невозможно.

Положа руку на сердце, обвинить Каменский ЛДК, в частности, и холдинг «Алтайлес», в целом, в некачественной профилактике пожаров трудно. На этом акцентирует внимание Ольга Лисица, руководитель пресс-службы ЛХК «Алтайлес»:

— В 2019 году, когда горела Сибирь, ситуация в Алтайском крае, где ленточные и приобские боры относятся к высокому классу горимости, оставалась спокойной. Такая же ситуация и в этом году. Начиная с апреля, лесная служба холдинга потушила более ста лесных пожаров, не позволяя огню распространяться на большие территории, в том числе в заказниках. Другими словами, безопасность лесов и лесных поселков, расположенных в ленточных и приобских борах, — это одно из приоритетных направлений в работе холдинга.

В общем, суммируем итоги. Социальной напряженности в Каменском районе, связанной с рейдом Минприроды против ЛДК, не ожидается — лесозаготовительные участки в Столбово и Корнилово работают в прежнем режиме. А самому предприятию теперь придется снова доказывать — не словом, а делом, что они являются добросовестными арендаторами.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    16
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 15
  •  
  •  
  •  
  •