Даже в отпуске корреспонденты “Каменских Известий” совмещают приятное с полезным. Посетив одно из живописнейших мест нашей Родины – Горный Алтай, мы расскажем читателям о его достопримечательностях и красотах.

Его называют младшим братом Байкала и сердцем Горного Алтая. Крупнейшее озеро в Западной Сибири. Тот, кто хотя бы один раз побывал на Телецком озере, запомнит его навсегда. Расположившись средь гор и скал, огромное и такое разнообразное, манит Телецкое к себе туристов со всего мира. Но в этом году здесь не встретишь иностранцев. Однако местные жители утверждают, что такого количества гостей давно не видывали. Вообще, можно сказать, пандемия дала новый толчок к развитию внутреннего туризма. Особенно явно это ощутил Горный Алтай.

Несколько дней мы провели в посёлке Артыбаш, расположенном в сакральном месте – здесь берет свое начало река Бия. На глазах блестящая озерная гладь начинает пениться и вытекать в одну из самых крупных рек Сибири.

Для жителей Артабыша местные красоты – часть привычной жизни. Но благодаря магии озера, сельчане в сезон неплохо зарабатывают. Гостиничный бизнес здесь развит слабо, но приезжающие могут довольно комфортно разместиться практически в любом дворе. Для любителей алтайской природы построены домики с душевыми кабинами. Во дворах дымятся баньки, стоят бассейны, беседки, мангалы.

Но, если доведётся побывать в Артыбаше, обязательно выбирайте домик на возвышенности, с просторной лоджией с видом на водоем. Тогда вы сможете наслаждаться поразительными видами и днем и ночью.

Цена за сутки в среднем составляет 500-600 рублей. В зависимости от комфортабельности и удобств.

Кафешек в населённом пункте практически нет, также, как и магазинов. А цены в тех малых торговых точках поистине туристические, завышены в несколько раз. Именно по этому в постоянном ажиотаже находится единственный супермаркет “Мария-Ра”. Его можно посетить, преодолев мост, разделяющий два села – Артыбаш и Иогач.

Стоит отметить, что на берегу Телецкого к масочному режиму относятся скептически. В переполненной покупателями “Марийке” редко кого с защитой органов дыхания увидишь.

А еще здесь есть вещь ошеломляющая – завсегдатаи переполненных мусорных баков в Артыбаше – не собаки, а лошади и коровы. Со знанием дела они разрывают мусорные пакеты и лакомятся содержимым. Вообще, это копытные животные фривольно разгуливают по населенному пункту, не обращая внимания на людей, останавливаясь посреди дороги. Проезжающим автомобилям ничего не остается, как объезжать или ждать, создавая пробки.

Неподалеку от поселка рядом со святым источником находится одна из местных достопримечательностей – 500-летний кедр. По существующему поверью, кедр способен исполнить желание человека, но только одно единственное. Поэтому тропинка вокруг буквально отполирована – туристы ходят вокруг определенное число кругов, постукивая по коре несчастного долгожителя. Ведь, чтобы желание исполнилось, нужно совершить ритуал. Впрочем, как и во многих подобных местах.

****

Из доступных развлечений на Телецком озере, самой большой популярностью пользуются водные прогулки на катерах и большом теплоходе. В программу обязательно входит посещение водопада Корбу. Некоторые даже решаются в нем искупаться, не побоявшись мощных потоков, с силой падающих с отвесной скалы. Здесь же на Корбу кипит бойкая торговля сувенирами, травами, мёдом. А желающие полакомиться алтайскими вкусностями, останутся довольны – в местных лавках можно купить все от хачапури до мороженого, изготовленного из сока натуральных ягод. Стоимость такой прогулки составляет порядка 2000 рублей.

****

Экологическая тропа “Третья речка” – также одно из самых посещаемых мест в окрестностях Телецкого. И если несколько лет назад туристам приходилось пробираться буквально сквозь лес, чтобы добраться до небольшого водопада с чашей, то сейчас здесь благоустроенно. Деревянная площадка “на старте”, сувенирные лавочки. Здесь же вам предложат за деньги сфотографироваться с животными: обезьяна и изнуренный зноем, наполовину спящий попугай уже привыкли к “одичавшим” посетителям из больших городов.

По пути восхождения деревянные тропинки с перилами. Стоит сказать, что тропа очень легка для подъема и, чтобы преодолеть ее, не требуется основательной физподготовки. Виды здесь обалденные. Даже в период активной жары, скрывшись в чаще деревьев вдоль реки, можно ощутить прохладу. А финишем приятной прогулки  служит смотровая площадка с видом на водопад. В чаше водопада можно искупаться. Вода достаточно теплая и дно не экстремальное.

****

Этнический музей под открытым небом “Ортош”. Еще одна достопримечательность здешних мест. Сюда мы попали после двухчасового сплава по Бие. Кстати, на счет сплава – сплав достаточно легкий, не выше второй категории. Однако при хорошем инструкторе к берегу вы причалите абсолютно мокрыми. Несколько достаточно бурных порогов заставит вас вцепиться ногами в лодку и поподпрыгивать в воздухе. В общем, для новичков – самое то. Да и бывалые  сплавщики останутся довольны – виды здесь невероятны, как и местные легенды, рассказываемые инструктором.

В общем, после сплава мы отправились в Ортош. Это место шаманы называют местом силы. Экскурсовод встретит вас на тропе и проведет сквозь горы и смотровые площадки к чудесной базе на берегу Бии. Кстати, любители полезного чая по пути смогут собрать бадан. А для грибников здесь настоящий рай – грибы на каждом шагу.

В Ортоше вы узнаете о традициях местных племен. В аиле своими руками сварите невероятно вкусный хан-чай прямо на домашнем очаге. В его состав входит бадан и листья лесной смородины. Все это приправляется молоком, солью и перетертыми обжаренными зернами пшеницы.

Экскурсовод  расскажет об истории здешних поселений, проведет экскурс по музею и предложит вам поиграть в этнические игры. Здесь же для желающих проведет обряд поклонения огню (подходит для тех, кто не против языческих обрядов).

Кульминацией поездки в Ортош станет застолье. На столе экологически чистые продукты, приготовленные на огне. В том числе, варенье из сосновых шишек.

Важно отметить, что на базе “Ортош” есть несколько домиков для туристов и желающие могут снять их на несколько суток. Место тихое, без цивилизации. Вот только “нецивилизованный”, шумный отдых хозяевам базы не по душе. Коренные алтайцы чтят духов здешних мест и, если шумная компания с этим не считается, это может стать проблемой для владельцев “Ортоша”. Поражает, с каким трепетом они относятся к традициям и культурным ценностям своих предков. Сами не забывают и туристов знакомят со своей культурой.

****

Вообще, в окрестностях Телецкого озера развлечений не так уж много. Среди прочих, конные прогулки и путешествия на квадроциклах. Можно покататься на катамаране не первой свежести с бодрящим ценником – 400 рублей за час. Так что, по сути, 3-4 дней для отдыха достаточно. Кстати, недавно здесь запустили второй подъемник. Говорят, теперь он круче, чем на озере Маньчжерок. Но так как погода здесь может поменяться несколько раз в день, ощутить прелести подъема нам не удалось. Ведь тут палящее солнце через 10 минут могут скрыть тучи и обрушить всю силу небес в сильнейшем ливне. Так и получилось при попытке подняться на подъемнике.

Что касается баек об очень холодной воде, согласиться трудно. Все пляжи вокруг озера забиты, купаются и взрослые и дети. А вода, по сравнению с Байкалом – парное молоко. Все же, это уникальнейшее место, подобного которому на планете земля найти трудно. Не упускайте возможность посетить страну величественных кедров!

Юлия РАССКАЗОВА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    11
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 10
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here