Максим Костенко, Министр образования и науки Алтайского края, на пресс-конференции, состоявшейся в конце прошлой недели, рассказал, как начнется учебный год в новых условиях

Первого сентября 2020 года, по словам Максима Александровича, за парты сядут 280 тысяч учеников, что на пять тысяч больше прошлогоднего. На следующий год, по прогнозам, также ожидается прирост до 283-284 тысяч.

После этого из-за демографической ситуации ожидается снижение.

Готовы открыться 1094 школы в крае, из них 9 законсервированы.

— В этом году так сложилось, — начал выступление Министр образования, — летний период планируемого отдыха был посвящен переносу кампании ЕГЭ, особым условиям организации летней занятости, завершению удаленного обучения и теперь мы готовимся вступить в 2020-21 учебный год. Уверен, что большинство детей, родителей и учителей ждут очной встречи.

Консервация некоторых школ, уверен Максим Костенко, это режим ожидания увеличения количества детей, решения кадрового вопроса и проведения ремонтов.

В этом году закрылись две маленькие школы, а в сентябре откроются две большие муниципальные новые школы в Барнауле. Восемь школ являются условно принятыми, так как находятся в процессе капремонта. До конца года будет открыта после капремонта школа в Усть-Волчихе. Начато строи-тельство школы в п. Заводском Троицкого района. В следующем году начнется строительство школы в Первомайском районе.

КОМПЛЕКТНОСТЬ

— В общем, комплектность педагогическими кадрами в регионе составляет 99 процентов, — сказал Максим Костенко. — Открыто порядка 35 вакансий. К работе 1 сентября приступят 44 педагога, ставшие участниками программы «Земский учитель». Это учителя из разных регионов России, уже заключившие трудовые договоры.

Министр образования Алтайского края Максим Костенко.

Кого-то привлекла природа Алтая, кто-то едет на родину Шукшина и Роберта Рождественского, у всех разные причины. Материальная поддержка также является немаловажной.

Министр образования отметил, что выплаты краевого единовременного пособия молодым сельским педагогам (250 тысяч рублей — выпускникам вузов и 170 тысяч — выпускникам колледжей) также повлияли на увеличение укомплектованности школ. Плюсом в этом стало и увеличение подъемных в ряде муниципалитетов.

ЭПИДРЕЖИМ

— По предварительным данным, — сказал Максим Костенко, — «Особый режим» продлится первые

две четверти. А дальше все зависит от эпидемиологической ситуации.

«Особый» режим — это термометрия, санация рук, установка санитайзеров, проветривание кабинетов после каждого урока, влажная уборка с дезинфицирующими средствами каждые два часа, генеральная уборка ежедневно. Рециркуляторы воздуха, как и другие средства эпидзащиты, должны закупать школа и учредитель. Школы эти вопросы решают. Губернатором дано поручение минобразованию по проработке вопроса приобретения рециркуляторов.

В скользящем расписании преду-смотрен для каждого класса свой индивидуальный звонок, своя перемена.

Каждый класс первые две четверти будет заниматься в одном кабинете, куда будут приходить учителя. Кроме физкультуры и уроков информатики, английского языка, где разделение идет на подгруппы, химия, физика, биология, где требуются лаборатории.

Риск никуда не уходит и поэтому имеются ограничения по массовому посещению учреждений культуры. Надо набраться терпения и понимать, что главное — безопасность.

ДЕНЬ ЗНАНИЙ

Как пояснил Министр, подготовка к очным линейкам идет. Скорее всего, торжественные линейки пройдут для первоклассников и их родителей, выпускников девятых и одиннадцатых классов. Массовых мероприятий пока не будет.

Обязательного требования по ношению масок для детей и педагогов нет. Это коснется только работников школьных столовых.

Нет требований и к обязательному тестированию на COVID-19 педагогов, только если они этого сами захотят. «Если родители считают необходимым, — добавил Максим Александрович, — чтобы ребенок ходил в маске, например, снижен иммунитет, или что-то другое, это их право».

УДАЛЕНКА

На вопрос, будет ли в период учебного процесса применяться дистанционное обучение, Министр образования пояснил:

«Удаленное обучение, это была экстренная, вынужденная мера на неспецифическую ситуацию. Дистанционки как таковой не будет, но возможны какие-то смешанные формы.

В этом году к 1 сентября мы приобрели за счет краевого бюджета 6,5 тысячи новой компьютерной техники, в том числе кабинеты информатики. Новшество этого учебного года — ЕГЭ по информатике, будет проходить уже на компьютерах.

В этом году в крае почти 50 школ, где обучается 12 человек и меньше, не закрывались и не уходили на дистанционное обучение. Потому что они находятся в тех селах, где нет Интернета, где недостаточная техническая оснащенность. Но в этих селах не было случаев коронавируса. Школы разные. Есть такие, где больше 1,5 тысячи учеников, а есть такие, где 5 человек. И нет такого универсального решения о том, как будет организован учебный процесс. В каждом случае решение адресное. Каждая школа знает, как организовать прием, как будет организована их жизнь.

ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ

— Начальные классы всех наших школ, — заверил Максим Костенко, — полностью готовы перейти

на бесплатное горячее питание. На эти цели выделено 480 млн. рублей, из них 350 млн. — федеральные, плюс краевые.

По расчетам минобразования, в среднем на одного ребенка получится 52-53 рубля в день. В 40 малокомплектных школах оснастили столовые необходимым оборудованием, на что потрачено в этом году более 50 млн. рублей. Также были выделены дополнительные средства муниципалитетам, чтобы отремонтировать помещения школьных столовых. И эта работа была завершена к апрелю 2020 года.

С 1 сентября мы запускаем «горячую линию» в интернете и по телефону по горячему питанию. Весь год будем мониторить эту ситуацию.

По каждой школе есть понимание, где нужен капремонт, а где замена здания и т. д. И мы находимся в поисках средств. В этом году инвестировано 4 млрд 200 млн руб. из федерального и краевого бюджетов в ремонты, стройки, 345 объектов находятся в этом процессе. В рамках губернаторской программы «Новая школа Алтая» выделяется все больше и больше средств. В этом году нам удалось впервые войти в федеральную программу по капремонту школ за счет федерального бюджета и Чарышская школа впервые ремонтируется за счет этих средств.

В следующем году еще 2 школы отремонтируем за счет федеральных средств.

Наша задача строить новые и заменять ветхие.

Подготовила Наталья МОРОЗОВА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    10
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 9
  •  
  •  
  •  
  •