Уже несколько месяцев длится разбирательство по делу преступной группы несовершеннолетних в Камне-на-Оби. Дети продолжительное время избивали и грабили не только сверстников, но и пожилых, а также пьяных людей — тех, кто не в состоянии был дать отпор. Группу подростков по непонятным причинам окрестили «бандой», хотя банда — понятие юридическое и никак не подходит к данной ситуации. Также по непонятным причинам их преступная деятельность продолжалась не один год.

На днях по поводу нашумевшего дела Камень-на-Оби посетила Ольга Казанцева, детский омбудсмен Алтайского края. Ее визит вызвал неоднозначную реакцию со стороны родителей пострадавших. Но к этому мы еще вернемся.

События неприятной истории начали развиваться после обнародования жуткого видео избиения мальчика в Камне-на-Оби. Били жестоко, привычными, поставленными ударами. Этих детей уже давно не пугает вид крови. Видео побоев снимали регулярно, а избиения и грабежи для них стали ежедневным аттракционом. Что подтвердил в личной беседе корреспондентам «Каменских известий» экс-участник группировки. Об этом также мы расскажем подробнее ниже.

И вроде бы, все, кто нужно, отреагировал на вопиющий инцидент. В Камень выехала специальная комиссия, официальное заключение которой можно охарактеризовать как: «ая-яй, не доглядели, не доработали. Впредь будьте внимательнее». На том бы дело и закончилось, если бы не упорство родителей, не согласившихся с отказными ответами правоохранительных органов и полной безнаказанностью тех, кто ее в полной мере почувствовал. Понятное дело, что группа «отморозков» не достигла возраста привлечения к уголовной ответственности, но эти дети даже после огласки на всю Россию останавливаться не собирались. И даже мстили за обращения в полицию. Так, 12-летний сын Людмилы Филатовой несколько раз спасался от преследования на улице. А 12 августа в полицию обратилась Светлана Кудряшова, мама подростка, в прошлом состоявшего в преступной группе. Сейчас мальчик проходит основным свидетелем по делу. А в ночь на 12 августа его навестили бывшие «товарищи». Стучали в окна и ворота с просьбой повидать друга посреди ночи. Явно не руку пожать пришли…

Есть еще один примечательный факт, как после очередного судебного разбирательства, которое ничем малолетнему правонарушителю не обернулось, пацан вышел на крыльцо суда, где его ждали «компаньоны», радостно провозгласившие: «Теперь и менты под нами!». Что тут сказать… Выводы о будущих поступках этих детей сами собой напрашиваются.

Однако краски сгущать не будем, так как по факту работа за это время была произведена немалая. Жаль, что только после публикации в средствах массовой информации. Ведь эти ребята и до этого совершили много страшного и не по-детски жестокого…

КТО ТАКИЕ ОФНИКИ?

Как бы многим ни нравилось это набирающее популярность в молодежных кругах  слово, попытаемся объяснить, что же оно значит в современном понимании школьников.

Вообще, субкультура офников зародилась еще в 1970-е на основе движения скинхедов, но особую популярность в России приобрела после выхода на экраны фильма «Околофутбола» в 2013 году. Идеология субкультуры с годами менялась, возраст участников снижался. С трибун стадионов фанаты все больше перемещались в соцсети.

В итоге, на сегодняшний день в каждом регионе субкультура офников представлена по-своему. Где-то молодежь устраивает избиения и снимает это на камеру. В других городах активисты находили целые группы околофутбольщиков, занимавшиеся вымогательством. И как бы некоторым ни хотелось признать этот факт, но они реально существуют. Только с футболом уже не имеют ничего общего. А если посетить просторы интернета, можно найти множество журналистских расследований по этому поводу.

Зачастую этим термином называют людей без идеологии и принципов, у них нет иерархии, они никому не подчиняются, просто делают то, что хотят. Они смирились с мыслью, что никому не нужны, у них нет мечтаний о будущем.

В беседе с каменскими школьниками, лично знающими многочисленных героев нашей истории, от мальчишек очень часто звучало определение — «отбитые офники». Сверстники посильнее их осуждают за аморальные поступки, а те, кто младше и слабее, попросту боятся.

Чтобы не быть голословными и предупредить возражение о том, что СМИ раздувает на пустом месте, скажу, что автор этого материала лично сталкивался с этими детьми не один год. Знает их по именам, встречался с этой группой не один раз в обычной жизни, был свидетелем мелких преступных шалостей, с возрастом переросших в будущие серьезные преступления. Город маленький, а если проживать в одном районе, не мудрено, что будешь знать всех в лицо и по именам. Пока они еще малы и бьют тех, кто слабее, а что будет, когда возмужают, станут сильными?

Офники. Фото: wikiphile.ru

Но как ни крути, это всего лишь дети, заполнившие свою внутреннюю пустоту и безразличие родителей неправильной идеологией, неправильными мыслями, плохими песнями. Все они, как правило, выходцы из неблагополучных семей. Полистав их странички в социальных сетях Камня-на-Оби, становится грустно и мрачно на душе. Они даже занимаются творчеством, снимая клипы с алкоголем, снюсами и сигаретами. Они бросают вызов обществу, в котором для них места не нашлось. Если мыслить на несколько шагов вперед, возможно, у нас под носом растет целый пласт общества будущих уголовников, которых не остановили вовремя. А кто их должен остановить, если родители этим не озадачиваются?

ЧЕМ ЗАКОНЧИТСЯ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО?

В начале июля 2020 года по факту халатности должностных лиц системы профилактики Каменского района возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) по факту ненадлежащего исполнения обязанностей должностными лицами органов системы профилактики Каменского района. В официальном пресс-релизе СУ СК РФ говорилось: «По данным следствия, с 2019 по 2020 год несовершеннолетние, состоящие на профилактическом учете в органах системы профилактики правонарушений Каменского района, избивали несовершеннолетних мальчиков. Причинение физического насилия стало возможным ввиду ненадлежащего исполнения должностными лицами органов системы профилактики своих должностных обязанностей.

В настоящее время следствием проводится необходимый комплекс следственных действий, направленных на изучение обстоятельств произошедшего, с целью оценки действий сотрудников органов системы профилактики, в чьи обязанности входит контроль за несовершеннолетними, состоящими на профилактических учетах. Расследование уголовного дела продолжается».

Результаты расследования пока неизвестны. Но радует то, что следствие официально признало систематические преступные действия, указав на временной отрезок с 2019 по 2020 год.

Известно и то, что сотрудники ПДН привлечены к дисциплинарной ответственности. Но ни для кого не является тайной, что все взыскания для сотрудников ПДН, словно игрушки на новогодней елке — придет время и будут сняты.

И вообще, соответствует ли степень этой ответственности тяжести последствий их профессиональных промахов? Понес ли хоть один сотрудник, ненадлежаще исполнивший свои трудовые обязанности, дисциплинарное взыскание, связанное с увольнением?

Пока на повестке дня только вопросы: могут ли должностные лица, являясь фигурантами уголовного дела, продолжать свою деятельность без отстранения от занимаемых должностей, иметь доступ к документам, свидетелям, с которыми будет общаться следствие?

Как тут не вспомнить Зою Невзорову, ветерана службы МВД, возглавлявшую в советские времена отдел по делам несовершеннолетних Камня-на-Оби. Каждого хулигана она в лицо знала, ездила за сбежавшими из дома в союзные республики. Ее боялись и уважали. До сих пор уже взрослые каменцы вспоминают небезразличие и готовность помочь в трудной жизненной ситуации. Конечно, времена с тех пор поменялись, изменились и нормы законодательства. И как ни крути, малолетних преступников к реальной уголовной ответственности не привлечь. А если они становятся социально опасными, ведь спецшколы пока не закрыли?

Елена Кондрашкина первой обратилась в “Каменские известия” после избиения сына.

Впрочем, немаловажно, что в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних входят несколько структур, включая комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, органы опеки и попечительства, органы по делам молодежи, органы внутренних дел и др. К ним тоже есть очень много вопросов. Ведь в то время, как в Камне творится детское беззаконие, а буквально на днях на обочине одной из городских дорог нашли троих пьяных подростков, позже доставленных в реанимацию, в нашей администрации власть поделить не могут.

КОГО ОПЕКАЕТ ОПЕКА И ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ КДН?

Стоит сказать, что многие подростки из этой группы уже давно находились в поле зрения правоохранителей. Некоторые из них состояли на учете в полиции. Но, как мы писали выше, в систему органов профилактики входит не только полиция.

Известно, что по некоторым из этих детей МО МВД России «Каменский» пытался добиться содействия – в частности, у органов опеки и попечительства. На протяжении нескольких лет каменские инспекторы ПДН пытались предпринять меры воздействия к родителям, изъять детей из социально опасной обстановки бесконтрольности. Потому что все их действия  в отношении подростков (а в ту пору, когда полиция начинала бить тревогу — еще 9-10-летних детей) сводились на нет в их домашнем окружении.

Но по какой-то причине отдел органов опеки, всегда остающийся в тени при огласке резонансных событий в СМИ, вместо ходатайств – «динамил» ПДН.  Опека не спешила вмешиваться в дела семейные, годами прикрывая глаза на происходящее, по принципу: какая разница, что дети дома не ночуют, в школу не ходят, бродяжничают, употребляют алкоголь, главное, продукты в холодильнике есть. Бывает и хуже…

Отдельно можно отметить административную комиссию по делам несовершеннолетних при администрации Каменского района. Понятно, что полномочий у нее не так много, но они есть. Тут и депутатам, народным избранникам, впору вмешаться в ситуацию, но у них другие заботы, наверное…

Можно только предположить, что периодические разборы поведения некоторых родителей на заседаниях КДН, специалисты Управления образования считали доброй семейной традицией и нормой в воспитании детей. Об этом свиде-тельствуют достаточно положительные характеристики неблагополучных семей, рассылаемые в ответ всем остальным органам, пытавшимся «пробудить» опеку. Но если все было так хорошо, что изменилось после случившегося резонанса? Отчего внезапно нашлись основания для изоляции безнадзорных подростков? И ведь сразу радикальные меры к родителям применили. Так кого же опекает опека все эти годы? Ведь работа столь значимой для общества организации заключается не в том, чтобы холодильники проверять и справки выдавать, в конце концов.

В июле текущего года детский омбудсмен России Анна Кузнецова сообщила Президенту Владимиру Путину о необходимости реформы органов опеки. Об этом она заявила во время встречи с главой государства, приуроченной ко Дню защиты детей. Ведь число жалоб на работу органов опеки и попечи-тельства выросло на 23%. А на всю страну прогремели душещипательные видео насильственного изъятия детей из семей в разных регионах России. И если бы не вмешательство СМИ, дети были бы лишены родных без веских причин. Одно ясно, среднестатистический каменец понятия не имеет, чем занимаются сотрудники каменской опеки и каков результат их работы, кроме того, что мы видим сейчас. А ведь они, в первую очередь, должны контролировать неблагополучные семьи и бить во все колокола, когда видят, что дети перестали посещать школу и не ночуют дома. Вместо этого они как будто сглаживают ситуацию и все у нас хорошо.

ЕСЛИ НЕ ДЕРЕШЬСЯ, ТЫ НИКТО

Нам несколько раз удалось поговорить с разными детьми, которые вышли из «стаи». На контакт они шли нерешительно, с большим страхом, на условиях анонимности. Впрочем, правоохранительные органы уже провели с ними работу.

По словам одного из экс-участников группы, эти дети очень часто не ночуют дома. А в темное время суток гуляют по улицам города в поисках пьяных. Таких они избивают, забирают деньги и телефоны. В дневное время подворовывают из магазинов: «Аникс», «Мария-Ра», ЦУМ, «Пятерочка», ДНС. Автоматы с игрушками ломают.

«Бьют до крови. Губы, нос, глаза. Очень сильно, — рассказал в беседе, записанной на диктофон, выходец из преступной группы, — для них избить — это адреналин словить. А если с ними не дерешься, тебя чмырят. Часто искали причину, чтобы докопаться до человека. То за прическу, то еще какой-нибудь повод придумают. Я знаю, что Тема (имя изменено) иногда для веселья бьет, а иногда ради денег. Такое было часто. Им все время нужно было кого-нибудь избить. Учимся с некоторыми в одной школе, там на них управу не могут найти. Помню, дедушку избили на улице Достоевского. Андрюха (имя изменено) с него кроссовки снял, надел и пошел домой, а потом утопил. Деньги у них есть всегда, тысячами».

Из дальнейшей беседы с его родителями, пытающимися оградить от неблагополучного «шефства» своего сына, стало ясно, что когда этих ребят помещают в Центр для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел (ЦВСНП), эти поездки для них, как путевка на курорт. Как будто их в оздоровительный лагерь отправили. Они с удовольствием там отдыхают и возвращаются с новыми силами. Им там нравится, там кормят и постельное белье чистое. Есть все условия, которых зачастую нет дома.

«Из них не всех наказали сейчас. Они продолжают гулять, только пока не так, как раньше», — рассказал мальчик. И этот мальчик не единственный свидетель дел темных и безысходных.

УПОЛНОМОЧЕНА ЛИ ЗАЩИЩАТЬ ОЛЬГА КАЗАНЦЕВА?

Спустя три месяца после нашумевших дел наш город посетила Ольга Казанцева, уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае. Некоторые связывают визит с тем, что вскоре у омбудсмена состоится отчет о работе перед Алтайским краевым Законодательным Собранием, которое наделено полномочиями утверждать чиновницу в должности на новый срок.

Родители из Каменского района сначала пытались найти у нее поддержку в защите прав и обеспечении безопасности своих детей, просили предоставить бесплатную юридическую помощь. Но Ольга Александровна, предварительно пообещав помочь, скинула отчаявшимся мамам ссылку в интернете с указанием контактов юристов в Алтайском крае.

Разочарованы в правозащитнике не только участники нынешнего дела, но и родители из Новоярков и Поперечного, столкнувшиеся со школьнымбуллингом. Они ведь не осознают и не знают, в чем заключаются полномочия детского правозащитника с точки зрения права, они просто ждут помощи, в реальности ее не ощущая. Ситуация вспыхнула и погасла после общественного резонанса, а проблема осталась. В личных беседах с мамами пострадавших детей мы услышали досаду и сетование на то, что выездные собрания и раздача методичек никак не улучшила жизнь их детей и остроту буллинга не решила.

Как бы то ни было, при встрече каменские родители задали Ольге Казанцевой массу неудобных вопросов при закрытых дверях, ответы на которые получили. Теперь ждут реальных действий.

ЕСЛИ ПРАВА, ИДИ ДО КОНЦА

Многие ее не понимают. Она не юрист и рассчитывать порой приходится только на себя. Ее сына избили еще в мае. Ой, да с кем не бывает. Детские разборки во все времена были. Только его жизнь досталась ей с трудом. В свое время она вытащила его с того света, а серьезное заболевание не позволяет оставить надолго ребенка без присмотра. И именно благодаря ей дело о так называемой «каменской банде» еще не спустили на тормозах. Она писала Александру Бастрыкину, председателю Следственного комитета РФ, и провела почти час на личном приеме у руководителя СУ СКР по Алтайскому краю, генерал-майора Андрея Хвостова. Не удивительно, что для многих сотрудников правоохранительных ведомств настойчивая Филатова, как кость в горле — жить спокойно не дает. А она считает, что, как ответственный налогоплательщик, обеспечивающий в числе других россиян зарплатой ПДН, прокуратуру, Следственный комитет, МВД и другие профильные ведомства, имеет право на то, чтобы ее ребенок жил в безопасности.

В декабре текущего года сын Людмилы Филатовой впадал в предгликемическую кому. У ребенка имеются серьезные проблемы со здоровьем — медики называют это «пограничным» состоянием. Еще один серьезный приступ, и он «сядет» на инсулин пожизненно. Причиной приступа может послужить стрессовая ситуация.

«После избиения мы снимали побои в Каменской ЦРБ, — рассказывает женщина, — врач нас сразу предупредил, что приступ от стресса может случиться даже спустя несколько месяцев. Представляете, как я себя чувствовала, когда получила ответ из полиции об отказе в возбуждении дела даже об административном правонарушении? Моего сына, как боксерскую грушу, избили, сейчас он не может спокойно ходить по улицам. Мой ребенок просит о помощи, а я ему помочь не могу. Получается, никто не может?».

Людмила Филатова призналась, что поначалу очень разозлилась на сына. Мол, почему сдачи не дал.  А когда увидела видео, посмотрела, как они бьют, расплакалась.

После придания огласке «неповоротливая» машина правосудия все же раскрутилась. Результаты проверок по непутевым подросткам позволили МВД подать иски в суд. Как оказалось, послужной список у детишек уже полнился кражами и другими «мелочами».

За многочисленные «подвиги» ребята понесли наказание, соответствущее возрасту. Для кого-то оно носит профилактический характер, кто-то пополнил ряды спецшколы. Есть и те, чей возраст позволил им нести наказание «по-взрослому». Понеся ответственность по уголовному делу им придется потрудиться на благо общества.

«Я все понимаю и принимаю, но если бы каждый из нас выполнял свою работу как положено, такого бы не произошло, — говорит Людмила Филатова, — если бы речь шла обо мне, я бы не стала ничего отстаивать. Речь о моих детях. Да, я не знаю, что делать и как правильно оградить свою семью, но я буду пытаться, как могу. Если на местах руководители правоохранительных органов не справляются со своими обязанностями, назначьте нам новых, ведь именно мы, люди, платим им зарплату».

Врез: Снижение возраста уголовной ответственности за преступления против личности, вопрос дискуссионный, споры об этом не утихают как в обществе, так и в среде законодателей. Каждый сам, в силу внутренних убеждений, формирует свое мнение об этом. А пока принцип Dura lex sed lex («Закон суров, но это закон») на практике оборачивается большим гуманизмом для правонарушителей со стороны правоохранительной и судебной системы.

Продолжение следует.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    68
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  • 1
  • 66
  •  
  •  
  •  
  •  

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Побольше освещать эту страшную проблему, это дело под силу СМИ, может лед и тронется тогда….

    0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here