Провальная ситуация: жители Камня-на-Оби перестали платить коммунальные платежи, ссылаясь на коронавирус

0
1668

С удивительной скоростью по Камню расползлись слухи: Правительство РФ освободило от коммунальных платежей россиян в период пандемии. Приняв на веру столь приятную новость и не удостоверившись в ее подлинности, каменцы перестали платить по счетам. А на носу зима, подготовка к отопительному сезону.

«Дебиторская задолженность физических лиц составляет на сегодняшний день 34 млн. рублей, – говорит Константин Куликов, и.о. директора МУП «Каменские теплосети», – а собираемость платежей в июле упала аж на 30% по сравнению с июнем. Жители города, приходя в «Теплосети» на поверку, напрямую говорят, что Правительство их освободило от уплаты. Стараемся переубедить. Проблема назревает серьезная – население накопит долги, которые невозможно будет оплатить. Доводить до суда не хочется, но вынуждены регулярно подавать иски.

Для тех, кто решил избавиться от долгов, делаем договора рассрочки платежей. Лишь бы инициатива была».

По словам Константина Куликова, есть и такие должники, у которых долг превысил 50 тысяч рублей. Есть те, кто задолжал 100-200 тысяч.

Председатель районного комитета по ЖКХ Валерий Басманов прояснил ситуацию с неоправданными слухами. Дело в том, что 2 апреля 2020 года вышло Постановление Правительства РФ, согласно которому граждане до 1 января 2021 года освобождаются от уплаты пени за просроченные коммунальные платежи, но никто не освобождал россиян от платы за тепло, воду, свет и пр. Кроме этого, в период пандемии люди могут пользоваться приборами учета (счетчики воды, света, тепла и пр.), не прошедшими госповерку.

«Народ почему-то решил трактовать Постановление по-своему, — комментирует Валерий Басманов, — это отрицательно сказывается на будущем отопительном сезоне и подготовке котельных к зиме».

Валерий Борисович отметил еще один нюанс – некоторые каменцы осознанно не платят за коммунальные услуги, ссылаясь на то, что МУП «Каменские теплосети» скоро обанкротятся. Стоит сказать, что регулярные банкротства теплоснабжающего предприятия, действительно, для Камня дело привычное. Но председатель жилищно-коммунального комитета спешит успокоить граждан: «Предприятие МУП «Каменские теплосети» заходит в отопительный сезон и будет его заканчивать: «Слухи о банкротстве не оправданны. Призываем население оплатить долги».

 

Справка:

На конец отопительного сезона общая дебиторская задолженность теплоснабжающего предприятия составила 82 млн. руб. На данный момент ее удалось снизить до 65 млн. руб., 34 из которых – долги физических лиц, жителей Камня.

На данный момент в Каменском районе продолжается подготовка к отопительному сезону школ и детских садов. Работы идут в заречье, в селах Верх-Аллаке, Дресвянке, Гонохово и Луговом.

За счет средств районного бюджета на сельских котельных будут установлены пять новых котлов заводского производства. Замена оборудования потребовалась из-за износа старых конструкций. Так, котлы заменят на котельных в Новоярках, Столбово, Верх-Аллаке, Луговом и Октябрьском.

Юлия РАССКАЗОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    1
    Поделиться
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •