Письмо в редакцию: оживёт ли озеро Партизанское в Камне-на-Оби?

0
2078

— В 2020 году исполняется 5 лет издевательства над озером Партизанское. С легкой руки руководителей города и района «добрый молодец» спилил и выкорчевал вдоль берега 40-летние деревья, а также бульдозером снес заросли облепихи, которую люди собирали. Куда смотрели представители комитета охраны природы, а также прокуратура и должностные лица. И никому до этого нет дела. Хотя два года назад Т. И. Каяина, председатель комитета по управлению имуществом администрации района, писала, что на озере будет сделана зона отдыха. А какой здесь отдых, если до федеральной автотрассы всего 20-30 метров?

А вы посмотрите, на что похоже озеро сейчас, которое в советское время в 1973-75 годах было сделано трестом «Каменьводстрой». Во что его превратили, не глядели бы глаза.

Придется обратиться к губернатору В. Томенко, может, он найдет или даст задание компетентным органам, чтобы нашли этих «господ», которые издеваются над природой. И никому не стыдно и совесть не грызет.

Члены садоводческих обществ «Мичуринец», «Кооператор», «Дружба».

Евгений ШЕВЛЯКОВ, и. о. председателя комитета по управлению имуществом и земельным правоотношениям: в соответствии с «Водным кодексом Российской Федерации» от 03.06.2006 № 74-ФЗ водные объекты находятся в собственности Российской Федерации (федеральной собственности), за исключением прудов, обводненных карьеров, расположенных в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности субъекту Российской Федерации, муниципальному образованию, физическому лицу, юридическому лицу. Озеро Партизанское в собственности муниципального образования город Камень-на-Оби Каменского района Алтайского края не находится. Администрация Каменского района данным водным объектом не распоряжается. На земельный участок, непосредственно примыкающий к озеру Партизанское площадью 15960 кв. м, по результатам проведения аукциона в 2017 году комитетом по управлению имуществом и земельным правоотношениям был заключен договор аренды. Разрешенное использование земельного участка — для размещения зоны отдыха.

Алексей ЯГУПОВ, предприниматель, арендатор: с 2017 года мы начали вести работы на оз. Партизанское. Почистили часть дна, выкорчевали кустарники. Вывезли всякого мусора, вплоть до диванов около 300 КамАЗов.

Из-за пандемии в этом году не стали вести строительство базы отдыха с детским пляжем. Хотя весной ежегодно, и в этом году также нанимал людей, чтобы убрать пластиковые бутылки, пакеты с мусором, которые бросают нерадивые граждане. Вывезли два ЗИЛа. Ни одного дерева вокруг озера мы не спилили. Что касается облепихи, надеюсь, понятно, что трудно представить отдых на берегу озера в колючих кустах.

«Алтаймелиоводхоз» проводил ремонт шлюза на дамбе, поэтому сливали воду. Этой весной озеро не наполнилось талыми водами.

У нас уже есть согласование по воде. И если осенью все будет нормально, то в самом озере пробурим скважины, чтобы оно заполнялось самоизливом, как родниками. Правый берег планировали под детский пляж, где в месте купания глубина будет не более метра. Берег был обрывистый и бульдозер около двух месяцев его выравнивал.

Дно там песчаное, надеюсь, что осенью его дочистим. Тогда начнем огораживать от дороги шумопоглощающими экранами, и начнем обустраивать базу отдыха.

В реализацию имеющегося проекта уже вложено около 3 млн. рублей, и я продолжу его воплощение. Все упирается в финансы. В этом году в связи с пандемией вложенные средства не дали бы никакого результата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    25
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 24
  •  
  •  
  •  
  •