Визит замминистра: почему спортивные объекты Камня приходят в запустение?

0
2407

«Наболело. Надоело. Мы просто, не знаем, что делать…». Настоящий крик души совсем недавно опубликовал один из жителей Камня-на-Оби в своем аккаунте в Инстаграм вместе с видео, после просмотра которого вопросы сразу отпадут.

На видеокадрах место очень известное в городе. Сколько соревнований здесь проходило, сколько шайб в ворота соперников забили каменские хоккеисты, сколько побед и тренировок позади. Хоккейную коробку на набережной Оби можно назвать сердцем межрайонного хоккея. Вот только сейчас без слез на спортивный объект не взглянешь. Здесь жизнью не пахнет — запустение и разруха поражают своими масштабами. Сквозь асфальт проросла высоченная трава. Кровля на местах для запасных провалилась, а внутрь покосившихся от времени и отсутствия должного хозяйского ухода строений забросили хоккейные ворота в ожидании зимы. Будто картина эта из города-призрака, давно оставленного людьми. Неудивительно, что горожане, небезразличные к спорту, буквально плачут, глядя на ужасающую ситуацию. А в нескольких метрах от коробки разваливается здание раздевалки для хоккеистов…

Не лучше пейзаж и на главном городском стадионе. Может быть, «Спартак» съело время, а может, никто и не следил за его состоянием на протяжении многих лет? Ведь ни для кого не секрет, что даже поле на стадионе порой травой зарастало, лишь в сезон ее вытаптывали футболисты. Трибуны не красились годами. Здесь же административное здание, которое пришло в аварийное состояние, а это место, где тренируются боксеры, гордость города. Внутри установлен новый тренажерный зал. Главное, чтобы несущие стены не подкачали — не завалили все это, не дождавшись необходимого ремонта.

А спортивная школа? Ее ветхое состояние даже было обозначено каменцами во время визита губернатора в 2019 году.

Искать виноватых сейчас поздно, остается лишь пожинать плоды лет ушедших. Тем более, власть в районном спорткомитете недавно сменилась. На протяжении довольно продолжительного времени его возглавлял Сергей Карелин. Можно было спросить у него: как же мы до такого дожили, по чьей халатности так забросили самые центровые и важные для спортивной жизни района места? Но Карелин ушел при странных обстоятельствах, в один момент просто перестав ходить на работу, а затем был уволен. Однако вопрос мы подняли. И не только на местном уровне, но и во время встречи с Максимом Рябцевым, заместителем министра спорта Алтайского края, во время его визита в Камень-на-Оби. Впрочем, диалог наш вышел далеко за пределы состояния спортивных объектов, коснувшись кадрового тренерского «голода» и планов на обозримое будущее.

ГДЕ ИНИЦИАТИВА?

Максим Рябцев посетил Камень, можно сказать, наскоком — чтобы поздравить с юбилеем выдающегося тренера по греко-римской борьбе Геннадия Яцкова. В ходе поездки замминистра и для прессы время нашел, встретившись с корреспондентами «Каменских известий» на стадионе «Спартак». И первые слова Максима Терентьевича после беглого осмотра объекта — не в бровь, а в глаз, подтвердили спортивную «боль» города. «Ремонтировалось здесь, конечно, давно… Даже трибуны ржавые. В сельсоветах есть, конечно, стадионы хуже. Там совсем все травой заросло».

— Максим Терентьевич, существуют ли краевые и федеральные программы, благодаря которым можно отремонтировать хоккейную коробку и стадион «Спартак»?

— Есть программа «Устойчивое развитие сельских территорий», но ваш город в нее не попадет. Можно пойти по муниципальным грантам. С нашей стороны возможность единственная — это зайти через программу КАИП (краевая адресная инвестиционная программа). Но заявок-то от Камня мы пока не видели. По большому счету, конкретно на стадионе внушительный объем работ. Здесь все покрытие нужно снимать и заново стелить.

— То есть основная проблема в том, что каменская власть не проявляет инициативу?

— Пока мы ее не видим. Может, желание есть. Просто, его нужно письменно оформить или хотя бы созвониться со специалистами Министерства спорта. Я лично готов выслушать.

— А как на данный момент складываются взаимоотношения у Минспорта с властями Камня-на-Оби?

— Взаимоотношения деловые. Мы контактируем как с и.о главы района, так и с руководителем спорткомитета, который назначен недавно.

— Некоторые и довольно значимые фигуры в каменском спорте скептически относятся к тому, что в руководстве районного спорта остались одни женщины. Как вы относитесь к сложившейся тенденции?

— Я не вижу проблемы в этом. Главное, чтобы руководители были квалифицированные и занимались удовлетворением потребностей населения в физической культуре и спорте. И не на словах, а что-то реально для этого делали.

— Непростая политическая ситуация в нашем городе, превратившаяся в «хроническое» противостояние депутатов и администрации, исполнительной и законодательной властей, отражается на «спортивных вопросах»?

Максим Рябцев, заместитель министра спорта Алтайского края

— Без сомнения, отражается. Если власть не может взаимоотношения найти, это на жизни людей отражается, в принципе. И если во власти нет диалога, дальше двигаться-то к чему? Один тянет одеяло в одну сторону, другой — в другую. Власть должна выражать мнение и желания народа, который здесь проживает. А получается, междоусобица властьимущих отдаляет их от людей. Хотелось бы остаться вне политики и решать проблемы жителей, которые готовы заниматься физкультурой и спортом. Мы надеемся, что в скором будущем здесь взаимопонимание наладится.

— В прошлом году по инициативе Федерации греко-римской борьбы и благодаря помощи горожан на нашем стадионе была установлена спортивная площадка. Газета тогда объявляла сбор денежных средств на ее установку, а каменцы с удовольствием поддержали эту инициативу. Жители города искренне хотят, чтобы на нашей территории спорт развивался, но вновь «спотыкаются» о безразличие уполномоченных лиц. Появятся ли в Камне еще доступные спортплощадки?

— С 2019 года работает программа «Спорт — норма жизни». В рамках этой программы мы установим по Алтайскому краю 63 качественные, современные площадки. Но опять же, у нас есть некий определенный рейтинг муниципалитетов. Мы взаимодей-ствуем с муниципальными властями и готовы выслушать каменские потребности и, возможно, обсудить вопрос о внеочередной помощи каменской зоне. Мы открыты для диалога.

БОЛЬНЫЕ ТЕМЫ

— Еще одна больная тема. В свое время жители Камня поднимали вопрос о строительстве крытой хоккейной коробки, ведь хоккей в городе живет и развивается. Есть хотя бы маленькая надежда, что такой объект у нас когда-нибудь появится?

— В настоящее время у нас в крае есть два крытых объекта для хоккея. Все они находятся в городе Барнауле. С 2021 года мы планируем строительство ледовой арены в Бийске в рамках федерального проекта — «Спорт — норма жизни». В дальнейшем до 2024 года в рамках Федерации нам в этом отношении, конечно, трудно будет общаться. Но мы будем изыскивать возможность, чтобы нам поступили дополнительные средства.  В рамках краевого бюджета можно было бы рассмотреть возможность появления в Камне-на-Оби подобного объекта. Но здесь нужно подумать о целесообразности. Нужно посмотреть, сколько мы можем детей вовлечь в этот вид спорта в Камне. Насколько это необходимо муниципалитету в плане обслуживания. Это же очень затратная часть — обслуживать хоккейную коробку: круглогодичный лед, наполняемость объекта и еще много нюансов. Нужно в этом ключе проработать.

— Максим Терентьевич, а с каменским спортом и его достижениями вы знакомы?

— На самом деле, еще не работая в Министерстве спорта, я слышал о Камне как о центре развития греко-римской борьбы. И воспитанников этой школы очень много, обладающих высшими спортивными достижениями.

Еще школа кикбоксинга здесь сильно развита. Это тоже на слуху и не только на краевом уровне. Также футболисты. Пусть более на любительском этапе, но и о них говорят. У вас и краевой шахматный клуб есть.

— На ваш взгляд, у Камня есть спортивное будущее?

— Конечно. Да мы и не можем в будущее смотреть с пессимизмом. А вдруг еще и инициатива появится от каменского комитета по спорту, главы. Мы ее с удовольствием рассмотрим.

—  Плавно перешли к еще одной злободневной проблеме — кадровый кризис. Сейчас у нас есть поколение тренеров старой закалки. А что будет потом?

— На самом деле, кадров в стране готовится очень много. Тем более, тренеров. Вопрос в другом: задержатся ли они в отрасли? Наша задача — предпринять необходимые меры и создать для них условия, чтобы они остались. Вот где комплекс задач как местных, так и краевых. Может быть, и на федеральном уровне нужно решать этот вопрос. Сейчас принимаются решения, очень продвигающие спорт и участников этой отрасли. Но над всем этим нужно работать. Под лежачий камень вода не течет.


Снежанна БАБКИНА, председатель комитета по физкультуре и спорту администрации Каменского района:

— За состояние спортивных объектов, в частности, хоккейной коробки и стадиона «Спартак» отвечает директор спортивной школы. На данный момент по состоянию этих объектов нами выводы сделаны.

По хоккейной коробке, расположенной по ул. Ленина, 78/1, на сегодняшний день разработана сметная документация, которая предусматривает хоккейную коробку, скамейки для запасных игроков, освещение, видеонаблюдение, стоимость работ составляет 2140985 рублей. В ближайшее время будет собран пакет документов и направлен на государственную экспертизу Алтайского края, после чего будет направлен в министерство спорта Алтайского края. Здание возле хоккейной коробки, расположенное по ул. Ленина, 78, находится в ведении Каменской спортивной школы. На сегодняшний день оно находится в аварийном состоянии, в связи с этим было принято решение о переносе раздевалки, оборудования в помещения Каменской типографии, которое также располагается поблизости с хоккейной коробкой, оно будет оборудовано как для детей, так и для взрослых.

По стадиону «Спартак» в июне текущего года также был направлен полный пакет документов на включение стадиона «Спартак» в краевую адресную инвестиционную программу по капитальному ремонту на 2021-2022 годы. В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация по капитальному ремонту стадиона «Спартак», куда входят: ремонт здания, замена трибун, замена ограждения, замена беговой дорожки, строитель-ство поля с искусственным покрытием.

В рамках реализации регионального проекта «Спорт — норма жизни» в 2021 году планируется создать малую спортивную площадку в одном из микрорайонов города.

С момента ввода в эксплуатацию спортивная школа капитально не ремонтировалась. В 2019 году была разработана проектно-сметная документация на капитальный ремонт МБУ СП «Каменская спортивная школа», куда вошли такие виды работ, как: утепление фасада, замена пола в большом игровом зале, замена отопления, установка вентиляции, общая стоимость работ составляет 15 502 046  рублей, получено положительное заключение государственной экспертизы Алтайского края от 16 июля 2019 года для включения спортивной школы в КАИП на 2020 год. В связи со сложившейся ситуацией ремонт школы был перенесен на 2021 год, был подан повторный пакет документов в июне текущего года на включение в  программу по капитальному ремонту школы на 2021 год.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    23
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 22
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here