В Камне-на-Оби работает выставка художника Ивана Титкова

0
1250

С июля в Каменском краеведческом музее работает выставка художественных работ из фондовых запасников галереи. Здесь представлены работы наиболее авторитетных мастеров, когда-либо живших и ныне живущих в Камне-на-Оби, объединенные общей темой — пейзажи природы.

Среди авторов есть имя действительно культовое, это Иван Титков. В советские времена он слыл авторитетом в мире живописи, и его часто величали не иначе как «патриархом сибирской живописи». Художник-реалист, солдат, орденоносец, он был бескомпромиссен в живописи и в жизни: искусство всегда право, и точка.

Иван Васильевич Титков родился в Томской губернии в простой крестьянской семье. Судя по архивным документам, как художник он состоялся уже в возрасте двадцати четырех лет — к этому моменту его семья уже жила в Камне-на-Оби.

Ивана Титкова с малых лет отличали пытливый ум, жажда исследовать, свой взгляд на вещи. Одним из первых наставников юного художника Титкова был Михаил Круковский, известный ученый-этнограф и энциклопедист, член-корреспондент Императорской академии наук. Личность, кстати, легендарная, и именно он создал в Камне-на-Оби краеведческий музей. Под патронажем наставника в 1924 году девятнадцатилетний Иван Титков отправился в свою первую научную экспедицию по Горному Алтаю.

В становлении художественной индивидуальности Титкова большую роль сыграли его учителя, мастера кисти и рисунка Кузьма Чукалов и Юлиан Куртуков. А оттачивал свое мастерство художник  в Омском художественно-промышленном техникуме имени М. Врубеля. Большой след  он оставил в творческой жизни Камня-на-Оби. Так, с 1929 года он работал учителем рисования в школах города. И в то же время он был назначен уполномоченным по коллективизации в Крутихинском районе — он тогда относился к Каменскому округу. Все это, конечно, оказало влияние на творчество художника. Он свято верил в идеалы коллективизации, восхищался человеком и его трудом на земле.

В 1937 году Иван Васильевич переехал в Новосибирск, но никогда не забывал город, где вырос и состоялся как творческая личность. А в столице Сибири его ждали успех и карьерный рост, в том числе высокие должности в органах управления Союза художников СССР.

В июле 1941 Иван Титков ушел на фронт, прошел всю войну. Он служил артиллеристом-разведчиком штаба 117 гаубичной артиллерийской бригады. Демобилизовался в звании старшины, был награжден двумя орденами Красной звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», а после войны — орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Знаком Почета. Война тоже оставила свой отпечаток на творчестве Титкова. В музейных фондах сохранились наброски, эскизы и законченные зарисовки с натуры — фронтовой быт, боевые товарищи художника, пейзажи чужих городов в быстром штрихе…

После войны он снова обратился к человеку: путешествуя по Сибири, он создавал портреты рабочих, колхозников, геологов, деятелей искусства, науки, ветеранов Великой Отечественной войны. Но, конечно, основным ключом творчества Титкова была природа и её несоизмеримое с человеком величие. Он наблюдал, изучал её во всех самых отдаленных уголках Западной Сибири.

«Каждый этап творческого пути художника, отразивший дух своего времени, отмеченный неустанным стремлением  к новым свершениям, несет в себе неизменную печать личности мастера, — пишет о Титкове М. Клименко, бывший в свое время ответственным секретарем Новосибирской организации Союза художников РСФСР. — Человек неутомимого темперамента и неисчерпаемых духовных сил, страстно влюбленный в жизнь, Иван Титков принадлежит к той категории художников, которая целиком сфоримровалась в условиях советского общественного строя…».

С 1933 года Иван Васильевич Титков  — член Союза художников СССР. Его имя быстро стало известным далеко за пределами Сибири. В послевоенные годы его персональные выставки экспонировались в картинных галереях Чехословакии и ГДР. Бесчисленное множество работ художника пополнило фонды музеев России. Так, более ста картин он передал Каменскому краеведческому музею. За долгие годы своей творческой деятельности он создал более четырех тысяч произведений живописи и графики. Он многогранен: в пейзажах, портретах, сюжетных композициях есть мотивы и эпические, и трогательно-лирические. В своей живописи он был исключительно честен, любовь к родной земле — искренна.

ТИТКОВ Иван Васильевич,народный художник РСФСР (1905 – 1993)

Родился 15 сентября 1905 года в Томской губернии. В Камне-на-Оби прожил с 1915 по 1938 г., занимался в изостудии Чукалова  К.М., а с 1922 по 1924 — у художника Куртукова в Омске. С 1926 по 1929 г.г. учился в художественно-промышленном техникуме им. Врубеля.

После учебы вернулся в Камень и работал преподавателем изобразительного искусства в школах, был директором Дома культуры, основателем районной колхозной изостудии.

Его картины украшают стены аудиторий МГУ и ЦДСА, выставочных залов картинных галерей страны. Признан гражданином XX века Новосибирской области. Наиболее известные его работы: «Река Обь», «Вилюй», «Реки Енисей и Лена», «Сибирская тайга», «Кряжи западных Саян», «Крепость Заполярья», «Груз для разведчиков-буровиков», «Строительство Красноярской ГЭС», «В глухой, но ведомой тайге», «Домны Новокузнецка». Их отличают реализм, впечатляющая правдивость, острое чувство эпохи.

Работы художника находятся в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, Новосибирском государственном художественном музее, Государственном музее изобразительных искусств Алтайского края, Калужском музее изобразительных искусств, Орловском музее изобразительных искусств и во многих других российских и зарубежных музеях и частных коллекциях.

По материалам Каменского  краеведческого музея. Подготовил Максим ПАНКОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here