Забытые виновники юбилея: письмо в редакцию от жителей поселка Толстовский

0
1169

Простите! Здравствуйте, уважаемая редакция!

Пишут вам жители посёлка Толстовского. Никогда раньше  не писали вам писем, но вот об одном событии промолчать просто не можем.

В этом году нашему посёлку исполнилось 100 лет. Значимая дата в истории любого поселения. Это наша малая родина. У многих из нас здесь жили родители, здесь живём мы, здесь родились и выросли наши дети, сюда погостить приезжают внуки.

Пользуясь случаем, хотелось бы поздравить с этим замечательным праздником всех жителей посёлка. Подчеркнём слово «всех», а не только избранных, поскольку праздник был для избранных. В посёлке от этого «праздника» у большинства жителей остался, как говорится, «неприятный осадочек».

Во-первых, о празднике никто толком и не знал. Администрация Толстовского сельского совета не стала затруднять себя его организацией, списав всё на коронавирус, хотя в посёлке никто не соблюдает ни масочный режим, ни санитарно-гигиеническое расстояние. Но ради праздника жители готовы были и маски надеть, и расстояние соблюсти, благо, территория позволяет. Но никто никого приглашать и не собирался. Как горько пошутила одна жительница: «С утра в посёлке музыка играет, а мы стоим и думаем: зачем?!».

Впрочем, кое-кого всё же пригласили. До сих пор большинство из нас недоумевает: почему среди приглашённых и награждённых были только работники местной школы (из 10 человек аж 8!). Нет, не подумайте, что мы против учителей. У нас много достойных педагогов, проработавших 30, 40, 45 лет. Эти люди учили нас, наших детей и внуков, давая прочные знания.

Очень хочется спросить, с какой формулировкой награждена Бирюкова С.А., которая, будучи бухгалтером, перебрала все школьные профессии: и делопроизводитель она, и завхоз, и библиотекарь, наконец, захотела поучительствовать, выбрав начальные классы и проработав в этом качестве всего год. За какие такие успехи грамотой районной администрации награждена Приходченко Н. И.: «за долголетний труд»?, так она и живёт, и трудится у нас всего ничего; «за добросовестный?» — вряд ли (если не считать «успехом» то, что 9 девятиклассников из 13 на ОГЭ по математике получили «двойки»). Какой вклад в развитие посёлка внесли Буслаева Л.С. и Васильева Г.Г.? И так далее по списку. Да, и указ о том, что «никаких пенсионеров», не совсем был исполнен, так как большинство награждённых далеко не девочки и мальчики. Если директор школы считает их лучшими, пусть наградит, в конце концов, есть профессиональный праздник День учителя. Прокомментировали свое награждение и «именинники», сказав, что районные грамоты им дали для того, чтобы получить в дальнейшем звание «Ветеран труда». Но это уже чистой воды цинизм! Это звание нужно заработать, а не получать за грамоту «по случаю».

Что же, кроме школьных работников, и наградить некого? На территории сельского совета 5 фермерских хозяйств, ФАП, магазины, бригада железнодорожников. Там трудятся люди разного возраста, но никто из них не был отмечен — недостойны!

На вопрос, почему же на праздник не пригласили, не поздравили, не наградили действительно уважаемых людей, ветеранов труда, и.о. главы Администрации Толстовского сельского совета Смородина Л.Н. ответила, что было указание «сверху»: никаких пенсионеров, стариков, ветеранов. От этой фразы волосы дыбом встают! Что ж это за руководитель «сверху», для которого люди труда, дети войны получили определение — «никакие»! И почему этот «сверху» должен указывать и распоряжаться: посёлок-то наш, и праздник должен быть для нас. А самое главное, что ж этот чиновник не знает прописных истин: без прошлого нет будущего. Какой пример мы подали молодому поколению!

Кстати, о молодом поколении. Молодёжь как раз оказалась мобильнее нас. Они, что называется, самоорганизовались, договорились между собой, списались в соцсетях, отпросились с работы, приехали, чтобы отметить юбилей малой родины. Только и их никто не ждал. Никакой ни спортивной, ни культурно-развлекательной программы предложено не было. Как могли молодые люди (а собралось более 30 человек), так и отпраздновали. Выкосили уголок на стадионе, по пояс заросшем бурьяном, поставили столы, пообщались, повеселились. Многие хотели в школу сходить, хоть на крыльце «альма-матер» постоять (вечеров встречи в нашей школе почему-то не бывает), но пришкольная территория вся заросла травой. А наутро один из работников культуры не поленился, снял «последствия» праздника и выложил в интернет. Поступок, не достойный мужчины! Молодежь за собой всё убрала, правда, чуть позже.

Мягко говоря, смутило нас и выступление и.о. главы Каменского района госпожи Гордиенко, в котором были пустые фразы без имён и фамилий. Ведь у неё в связи с такой датой была прекрасная возможность лучше познакомиться с историей посёлка, пообщаться с людьми.

Жители посёлка готовились к празднику, обихаживали свои подворья. У нас много красиво, творчески, креативно оформленных усадеб, цветников. Особенно хотелось бы отметить цветник, у которого притормаживают заезжие машины, лучший, на наш взгляд, который создала вместе с детьми многодетная мать Васильева Светлана Николаевна. Но и их «не разглядели» главы.

Как могли, скрасили праздник работники нашего клуба. Они приготовили концерт для награждённых, пытались транслировать его на посёлок. Только вот слышно это было в радиусе 100-150 метров. Остальные жители не слышали ни речей, ни песен. А днём позже запись этого концерта была выставлена в ВАЦАПЕ. Там, правда, вспомнили и ветеранов войны, и целинников, но почему-то опять без имён и фамилий. Но для большинства жителей это, как мёртвому припарка: связи-то у нас нет. Да и у кого из пожилых людей есть смартфоны и кто из них зарегистрирован в этой сети?

А почему бы главам не приехать домой к ветеранам, не поздравить их, почти ровесников посёлка, да и артистов с собой захватить — пусть порадуют стариков своим творчеством. Есть же в совете легковой автомобиль, есть школьный автобус.

В общем, вместо праздника в деревне бум: на каждом углу, в магазинах горячие обсуждения, негодования, обиды. В итоге получилось почти как у Высоцкого: «Жираф большой — ему видней!».

Заканчивая своё послание, мы хотели бы попросить прощения у наших ветеранов, коренных жителей посёлка, у тех, кто действительно творил его историю. Простите нас, иванов, не помнящих родства. Простите за то, что позволили такое неуважение к вам, за головотяпство наших чиновников. Милые, дорогие вы наши! Вы пережили войну, голод и холод военных и послевоенных лет, вы трудились не покладая рук, не зная детства. Благодаря вам стоит посёлок Толстовский. Мы помним вас, любим и уважаем. Вы — золотой фонд нашей малой родины. С праздником вас:

Жеребцова Мария Николаевна, Затонских Анна Ефимовна, Кашлакова Валентина Егоровна, Суханова Мария Андреевна, Колесникова Екатерина Остаповна, Кизилова Фрида Андреевна, Кожухова Мария Фёдоровна, Злобин Владимир Егорович, Злобина Анна Кирилловна, Муравлёва Валентина Николаевна, Муравлёва Мария Алексеевна, Сорокина Надежда Николаевна, Сорокина Вера Петровна, Сорокин Геннадий Семёнович, Сорокина Валентина Петровна, Сорокина Анна Григорьевна, Волкова Мария Степановна, Волков Леонид Григорьевич, Затонских Владимир Иванович, Затонских Нина Петровна, Косинова Зоя Михайловна, Суханова Вера Андреевна, Напалкова Галина Прокопьевна, Мишенина Тамара Андреевна.

Низкий поклон вам и доброго здоровья!

Жители посёлка Толстовского: Гаврилова З. А., Мороз С. А., Селиверстова В. И., Селиверстов Е. И., Суворин П. А., Суворина Г. Г., Морозова Г. В., Морозов Н. А., Жулина Т. А., Червяк В. Н., Шабурова И. Н., Чаукина Л. П., Кашлакова В. Е., Зинченко Т. Б., Кашлаков Н. И., Головачева Т. Н., Ерхова Г. Н., Лазебных Н. И., Селиверстова О. Г., Шевляков Н. В., Шиловский Н. М., Шиловская З. С., Кашлакова Т. А., Кашлаков В. А., Рядская Е. С., Рядский Ю. М., Мурашкина Л. Н.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    1
    Поделиться
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •