В Каменском районе началась приёмка образовательных учреждений к новому 2020-2021 учебному году

0
1808

Ежегодно за несколько недель до 1 сентября детские сады, школы, учреждения дополнительного и средне-специального образования проходят процедуру приемки. Целью данного мероприятия является проверка межведомственной комиссией санитарного состояния всех помещений и прилегающих территорий образовательных учреждений. Также специалисты осматривают системы тепло- и водоснабжения, спортивные залы, аудитории и пищеблоки. В обязательном порядке идет проверка обеспечения пожарной и антитеррористической безопасности.

За период пандемии, из-за отсутствия детей, в дошкольных учреждениях косметические ремонты прошли раньше обычного, поэтому детские сады готовы к новому учебному году уже сейчас. В школах же остались небольшие штрихи, над которыми коллективам еще придется потрудиться до конца лета. А вот в «Каменском многопрофильном образовательном центре» из-за нововведений пока не готовы аудитории к приему детей.

ТРИ НОВЫХ КАБИНЕТА

Именно в КМОЦ 5 августа в первую очередь и отправилась комиссия. В ее состав вошли представители администрации Каменского района, профсоюза, пожарного надзора, полиции и т.д. Отметим, что работа по приемке проводится в соответствии с методическими рекомендациями Министерства просвещения России. С первых же минут визита в учреждение комиссия отметила, что прилегающая территория ухожена и разбито несколько цветников, имеются новые мусорные баки.

На первом этаже в холле КМОЦ нас встретили строительные леса. В помещении еще полным ходом шли ремонтные работы и коллектив сновал туда-сюда с ведрами и кисточками. Александр Ляпин, директор учреждения, провел комиссию в кабинеты, в которых с нового учебного года будут обучаться дети по проектам детского технопарка Алтайского края «Кванториум.22».

— В рамках нацпроекта «Образование» Министерство образования Алтайского края в нескольких муниципалитетах организует стационарные и мобильные Кванториумы. Камень-на-Оби выбрали в качестве одной из площадок. Из местного бюджета нам было выделено 200 тыс. рублей на ремонт трех кабинетов. Например, здесь у нас планируется кабинет «Дополненной виртуальной реальности», — рассказывает Александр Алексан-дрович, знакомя комиссию с первой комнатой, — оборудование в данную аудиторию уже доставлено, но пока находится в упаковке. Пришли ноутбуки, компьютеры, ЗD сканеры и ЗD принтеры — 2 штуки, а также два виртуальных шлема (шлемы дополненной реальности). Кабинет рассчитан на 10 рабочих мест.

Директор КМОЦ пояснил, что все три аудитории касаемо ремонтных работ готовы и везде имеется новая мебель. Ремонтные работы проводил индивидуальный предприниматель Константин Мануйленко. Но еще для двух кабинетов оборудование не получили. Кабинеты разделили по цветам.

— Если первый кабинет «Дополненной виртуальной реальности» мы «одели» в бело-красный цвет, то второй кабинет «Робоквантум» в оранжево-белом цвете. Третья — синяя комната. Здесь у нас будет кабинет «Информационных технологий», — говорит он.

Коридоры и остальные кабинеты сотрудники учреждения ремонтируют своими силами — побелка, покраска, уборка. Ремонтные работы проходят и в танцевальном зале. Здесь же в упаковках стоит новая мебель для нескольких аудиторий. Из года в год в КМОЦ была проблема. На первом этаже в холле половое покрытие было в удручающем состоянии. Наконец-то, проблема решилась, теперь на полу уложен новый линолеум. Правда, постелили его еще в январе 2020 года.

По словам Александра Ляпина, до середины августа все ремонтные работы в КМОЦ они должны закончить, а вот с оборудованием небольшая загвоздка — оно прибудет в двадцатых числах августа. Надежда Корыткина, начальник Управления образования администрации Каменского района, отметила, что полное открытие кабинетов Кванториума.22 должно пройти до 15 сентября.

При проверке пожарной безопасности в учреждении возникла проблема — огнетушители не готовы к работе. После тщательного визуального осмотра приборов Дмитрий Свитенко, начальник отдела пожарного надзора, разъяснил директору КМОЦ, что необходимо сделать и куда обратиться, чтобы к началу учебного года огнетушители соответствовали всем требованиям и нормам. Та же ситуация со средствами защиты была и на опытном участке учреждения, что находится на ул. М. Горького, 152. Здесь коллектив также провел небольшой косметический ремонт и во время нашего посещения специалисты готовились к проведению занятий для детей, посещающих досуговую площадку.

ЖДЕМ УЧЕНИКОВ

Затем межведомственная комиссия направилась в среднюю общеобразовательную школу № 3. Здесь также прошла проверка по всем сторонам. Каждый специалист работал по своей компетентности. Надежда Корыткина, в первую очередь, осмотрела помещения, где находится столовая. С нового учебного года в школах должны предоставлять бесплатное горячее питание учащимся начальной школы. Директор СОШ № 3 Юрий Семенюк сказал, что не первый год подает заявку для того, чтобы в столовую закупили дополнительно столы и стулья, но пока движения никакого нет, а количество учеников из года в год растет.

—  Столовая посадкой на 75-80 человек у нас готова, да и все аудитории тоже. Педагоги уже вышли из отпусков, сейчас работают в кабинетах, готовятся к учебному году, — говорит он, — все, что необходимо было сделать — сделали. Косметический ремонт в коридорах, в кабинетах провели. Обновили спортивный зал. Постелили линолеум в коридоре на первом этаже. Хотелось бы еще и на втором, но пока поступления не было. Подкрасили цоколь здания. Весной на школе в ураган унесло часть кровли. Мы ее сделали, укрепили. Могу сказать, что при тех дождях, что у нас были в этом году, крыша «держится», но при больших ливнях протекает, ее полностью необходимо менять. Кроме внутренних работ в школе, мы облагородили и памятник, что расположен рядом. На новый учебный год мы набираем три первых класса, в общем, 60 ребятишек.

Кроме того, Юрий Ульянович отметил, что школе к началу занятий необходимы бесконтактные термометры.

— Обычные термометры не подходят, — уточняет он, — это сразу административное наказание. Поэтому мы уже подали заявки на приобретение бесконтактных. Что касается отопления, то могу сказать, в прошлом году у нас было тепло в школе. Мы готовы к встрече учеников, ну а мелочи надеемся исправить.

В лицее № 4 также прошел косметический ремонт в аудиториях и коридорах, а вот большой спортивный зал находится все в том же состоянии — ему требуется капитальный ремонт. Невооруженным глазом видно, что потолок не единожды протекал, местами осыпался. Стены штукатурятся и красятся только там, где кусками в течение года отваливается старая штукатурка. Масштабы зала не позволяют сделать стены полностью.

— Спортивный зал — это наша заноза, — рассказывает директор лицея Андрей Реттих, — уже несколько лет пишем ходатай-ство, предоставляем смету на ремонт. У нас даже было предписание по спортзалу, и мы платили штраф, но сдвигов в сторону ремонта нет. Хотелось бы обновить цоколь, для этого нам тоже необходимо финансирование, нужна и отмостка. Что на сегодня? Немного привели в божеский вид актовый зал. Провели косметику внутри школы. Пластиковые окна  были установлены в 2011-2012 г.г. и с тех пор в школе стало намного теплее в зимний период времени. На сегодня у нас чуть более одной тысячи учеников. Набрали 4 первых класса на два корпуса, но дети по ним еще не распределены.

Больших вопросов по двум школам у комиссии не возникло. Минусы есть, но они либо будут исправлены в ближайшее время, либо, как в случае со спортивным залом лицея № 4 — неразрешимы и полностью зависят от финансирования. Пожарная безопасность в порядке, а вот «Уголков по охране труда» в образовательных учреждениях не обнаружили. Представитель профсоюзной организации попросил руководителей вернуть стенды с актуальной информацией на место.

ВСЕ СВОИМИ РУКАМИ

В детских садах № 11 и 15 ремонт закончен еще в середине лета. Воспитатели подготовили группы к приему дошколят. Исключительная чистота в спальных и игровых комнатах, везде побелено, покрашено, шторы с ароматом свежести. В музыкальных залах ожидают детишек музыкальные инструменты и спортивный инвентарь.

В детском саду № 11 в одной из групп в туалетной комнате установлены раковины и унитазы для детей с ограниченными возможностями здоровья.

— В прошлом году у нас в саду была перепланировка в рамках программы «Доступная среда в Алтайском крае на 2016 — 2020 годы».  В здании расширили дверные проемы и установили двери, смонтировали на крыльце пандус с перилами, привели в соответствие с требованиями санузел, — рассказала заведующая детским садом №11 Светлана Сергунина, — ежегодно мы проводим косметический ремонт. И вся эта красота в саду и на территории учреждения, которая у нас есть, сделана своими руками. У нас очень творческий коллектив, стараемся порадовать наших ребятишек чем-то новым и интересным.

В д/с № 15 в обоих корпусах также готовы встретить малышей. И начать новый учебный год в уютных группах. Каких-либо замечаний от членов комиссии сады не получили и были благополучно приняты.

— Детские сады всегда отличаются от всех, — констатирует Надежда Корыткина, — здесь подготовка и ремонтные работы проходят без проблем. Приемка образовательных учреждений — ежегодное мероприятие и именно в это время комиссия может определить положительные моменты, а если будут недочеты, то их можно исправить до начала учебного года. В общем, по тем учреждениям, где мы уже побывали, ситуация стандартная. Комиссия посетит все образовательные учреждения Каменского района.

Ирина СПИРИНА. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    8
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 7
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here