Поселок Октябрьский 14 августа будет принимать поздравления с юбилеем — ему исполнится 100 лет

0
2286

Долгое время корреспонденты «КИ» откладывали поездку в самое ближайшее к городу поселение. Все как-то проскакивали этот населенный пункт мимо и каждый раз, когда небольшой указатель «пос. Октябрьский» оставался позади редакционной машины, мы в один голос говорили друг другу: «Все, в следующий раз едем сюда!». Этот следующий раз представился сам собой. Однажды в редакцию газеты заглянула гостья и с улыбкой на лице произнесла: «Мы хотим пригласить вас на юбилей Октябрьского. Нашему поселку скоро 100 лет! Хотели о селе и о жителях рассказать». Это была Евгения Кайзер, глава Пригородного сельсовета.

От такого приглашения мы не смогли отказаться. Утро, на которое была назначена командировка, выдалось мрачным и дождливым, но настроение это не испортило. Когда мы начали знакомиться с жителями села, казалось, что тучи и слякоть — это мелочи, так как в Октябрьском сплошь одни «солнышки» живут.

БЫЛО ВРЕМЯ…

— Сегодня себе в помощь Любовь Николаевну пригласила, она до меня долгое время была главой сельсовета и знает побольше. На ее долю выпала как раз часть развития села, — при встрече сказала Евгения Кайзер, — сейчас она на заслуженном отдыхе, но до сих пор для нас и советчик, и друг, и наставник, и просто хороший человек. Да вы проходите, не стесняйтесь. Мы очень давно ждем вас. Надеюсь, без казусов добрались по нашим-то дорогам?

Евгения Кайзер, глава Пригородного сельского совета

Неспешным шагом, оглядывая административное здание, журналисты продвигались вглубь узенького коридора. В кабинете главы нас уже ожидала Любовь Черенкова. Она-то нам и рассказала, что поселение начало образовываться в 1920 году и народу было здесь немного, но с каждым годом поселок становился больше, красивее и со всего края сюда стали приезжать на постоянное место жительства люди.

— Здесь были небольшие коммуны, когда началось образование села. Каждая имела свою идею, общие интересы, — говорит Любовь Николаевна, — постепенно жизнь налаживалась и население стало расти. Много было приезжих. Они строились, работали.  Мы относились раньше к Толстовскому с/с. Я сама приехала сюда в 1969 году. Тогда население было уже большое, работы море и в растениеводстве, и в животноводстве. Ребятам, которые приходили из армии, давали квартиры, работу и они оставались здесь, создавали семьи. У нас есть улица Молодежная. Называется она так, потому что на ней селили только молодежь. Был здесь большой животноводческий комплекс, который славился своими племенными свинками на весь Алтайский край. Я работала там заведующей. А потом меня поставили на должность главы. Нам оборудовали телефонную станцию, а до этого телефон был только в конторе. Представляете, какое счастье было в доме иметь средство связи! Так скажу, мы жили не хуже, чем в городе, а может, даже и лучше.

Любовь Черенкова все говорила и говорила, о том как великолепно жилось в поселке, впрочем, и сейчас Октябрьский живет неплохо. Нынешняя глава сельсовета Евгения Кайзер крепко держит все в своих руках. Казалось бы, женщина, а руководит заправски. На каждой улочке цветники у домов, трава везде скошена, ни мусора, ни безнадзорных животных. Если пасется на лужайке бычок или козочка, то они привязаны и под присмотром.

— Все, кто живет в Октябрьском, хорошие, дружные, сплоченные люди, — с гордостью говорит Евгения Николаевна, — мы совместно стараемся, работаем над тем, чтобы все у нас было на высшем уровне. А как по-другому? У нас своя школа, ФАП, клуб и детский сад, магазины. Сейчас не каждое село может этим похвастаться. У нас очень хорошо работают пенсионеры. Они отменно помогают в решении проблем. Ежегодно мы устраиваем «Праздник улиц», отмечаем все вместе «красные даты» в календаре и стараемся дать молодому поколению все то, что когда-то в нас закладывали дедушки, бабушки и родители. Есть, конечно, и минусы, что уж тут скрывать. Водопровод у нас хоть и новый, но постоянно то одно сломается, то другое прорвет. Вот памятник на мемориале подлатать, да и вообще жизнь в селе лучше сделать. Мы с мечтой живем!

РАЗГОВОР ПОД ДОЖДЕМ

Официальная часть беседы потихонечку сошла на нет и Евгения Кайзер поторопилась напомнить, что программа нашего визита в Октябрьский запланирована как мероприятие обширное, насыщенное и вкусное. С последним мы столкнулись сразу, как только покинули административное здание. В свой сад-огород журналистов пригласила жительница поселка Валентина Корнилова.

— Ой, не включайте пока микрофон, я не готова, а что говорить-то? — такими словами встретила нас Валентина Федоровна, — пойдемте лучше я вас сначала виноградом и яблоками угощу, у меня там облепиха крупная.

Все это время дождь не прекращался, но мы все же отправились вместе с Валентиной в ее любимый сад. Всю весну, лето и первые осенние месяцы она занята большой работой. Сад и огород — ее хобби, а еще Валентина Корнилова очень любит цветы и поэтому двор дома утопает в петуньях, георгинах, бархатцах…

— Я все сама, ребята! Сажу, поливаю, ухаживаю, а потом то внуков кормлю, то людям раздаю. Они мне за это и благодарность, и небольшой достаток в дом, — говорит хозяйка.

Пробираясь сквозь мокрые кусты, Валентина срывала яблоки с дерева и угощала журналистов. Рассыпчатые, сладкие, с кислинкой — выбирай, какой на вкус приятнее.

— Родилась я в многодетной семье, нас шестеро девочек было и младший брат Иван, — начала откровенничать Валентина Корнилова, — семья моя с поселка Краснопольский Крутихинского района. Жили мы скромно в домике — пятистеннике, где была горница и кухня. Закончила 8-летнюю Буяновскую школу. В 14 лет мы уже считались взрослыми, не то что сейчас. Ходили тогда помогать колхозу, свеклу пололи, сено копнили. Так всю свою жизнь и проработали. У меня стажа чуть не 40 лет. Поэтому к работе я привыкшая, без нее скучно жить.

По словам Валентины Федоровны, попала она в Октябрьский случайно. Ее на новое место привезли в закрытой автолавке.

— Я даже не знала, что это за поселок. Я работала в школе первый год после учебы в буфете и к нам приехал директор нашего рабочего кооператива. Забрал меня на ярмарку, а потом сюда, в Октябрьский. Меня тогда даже родители потеряли. И знаете, мне понравилось село, я осталась, замуж вышла. Позже свою семью сюда перевезла. Сейчас живу одна, хозяйство держу да за домом слежу. Старость — это болезнь, а мне уж 70 лет стукнуло, — говорит она.

Также Валентина Корнилова познакомила нас со своими родителями, правда, увидели мы их только на старых пожелтевших от времени фотографиях. Ее мама с Украины, а отец с Белоруссии. Жизнь у родителей была сложная, но несмотря ни на что, они в тяжелые годы смогли вырастить семерых детей.

ПО ДЕТСКОЙ ДОРОЖКЕ

Дождь продолжал барабанить по крышам, и мы, изрядно промокшие, отправились колесить по Октябрьскому. Теперь наш путь лежал в школу и детский сад. Таких ярких, притягательных людей мы давно не встречали. Чего только стоит заведующая филиалом Ок-тябрьского детского сада Ирина Губина. Она — человек «зажигалочка». Ирина Алексеевна рассказала, что дошкольное учреждение посещают 17 ребятишек при общей комплектности 30 человек.

— Детки у нас очень хорошие. Коллектив творит чудеса, и мы делаем из невозможного возможное, а ребятишек все нет и нет с этой пандемией. У нас всего две группы. Спальные места отдельные. Детский сад отличный, — с невероятно широкой улыбкой говорила Ирина, — признаюсь честно, нашим ребятам отдыхать некогда. Программа такая, что для игр совсем мало времени остается. Воспитатели сплошь творческие люди, отдаются профессии на все 100 процентов. Еще у нас замечательный повар. Коронные блюда детского сада — это печеночные котлетки и пельмешки. Детям они очень нравятся, и малыши с нетерпением их ждут на обед.

Также мы узнали, что за последние шесть лет в саду заменили кровати и получили новые комплекты постельного белья. Заменили окна. В садике есть свой приусадебный участок, на котором коллектив совместно с родителями выращивают овощи. У каждого своя грядочка.

— Пока идет сезон огурцов, мы уже засолили несколько банок для винегрета и рассольника, — делится с нами успехами коллектива Ирина Губина, — жалко только, сейчас перерастает ранняя капуста, ее бы в щи, да на бигус, а кормить некого.

Пока нас водили по комнатам и коридорам детского сада, в одном из помещений шла подготовка к празднованию 100-летия поселка. Из-под лапки швейной машинки один за другим «вылетали» цветные флажки и украшения для фотозоны. По словам главы сельсовета, раз уж собираться в одном месте нельзя, то мероприятие пройдет на разных улицах с минимальным количеством людей, и каждая улица подготовит свою фотозону и небольшое представление.

Распрощавшись с Ириной Алексеевной, как в дальнейшем оказалось, ненадолго, журналисты отправились в школу. Дождь за время пребывания в дошкольном учреждении прекратился и на улицу «высыпали» ребятишки. С любопытством разглядывая незнакомцев, так и норовили попасть в кадр.

В школе уже ждала директор Елена Зозуля. Она провела нас по образовательному учреждению. Здание школы весьма молодое и было построено в 1999 году. Строительство проходило в период безденежья, но общими усилиями все получилось. До этого времени в поселке была маленькая, старенькая школа, в которой приходилось учиться в две смены.

Коллектив — опытные учителя, которые посвятили себя педагогике на более чем 20 лет. В районе он считается одним из самых стабильных. Молодых кадров нет. И в основном, педагоги — выпускники этой же школы.

— Мы обеспечены всем, что необходимо для учебного процесса, — констатирует Елена Михайловна, — не спорю, мы были бы рады и новому оборудованию для таких предметов, как химия, биология, физика. Но пока нам всего хватает. В школе детей немного. 2019-2020 учебный год заканчивали всего 72 ребенка. В этом году мы планируем набрать в первый класс 14 человек.

В СОШ на момент нашего визита к завершению подходил косметический ремонт, коллектив готовился к приемке образовательных учреждений к новому учебному году.

ПЕСНЮ ЗАПЕВАЙ!

Самым ярким впечатлением для корреспондентов стала встреча с творческим коллективом «Сударушки».

Девчата, так они себя шутливо называют, расположились в зале за большим столом, дома у одной из участниц коллектива. За несколько дней до приезда журналистов она повредила ногу и поэтому «Сударушки» всем составом остались у нее.

— Наша фольклорная группа «Сударушки» приветствует вас! — произнесла Ирина Губина. Да, да, Ирина не только заведующая детским садом, но и руководитель коллектива.

Они вместе на сцене с апреля 1997 года. Организатором ансамбля была Анна Ермакова. С 2004 года ее место заняла Ирина Алексеевна.

— Поем мы разные песни: о любви, о Родине, о земле, но в основном, в нашем репертуаре русские народные мелодии. У нас есть песня, которую мы хотели бы спеть вместе с вами. Даже подготовили текст. Исполнили мы ее на 75-летие Алтайского края первый раз и так она нам полюбилась, что теперь мы исполняем ее на каждом празднике села, — обратилась к журналистам Ирина.

Отказать таким веселушкам корреспонденты не смели и вместе с «Сударушками» затянули песню: «Милый, милый сердцу край, не ищи другого, в гости приезжай…» Затем девчата перешли на «другие песни». За полчаса успели поговорить за жизнь, рассказать интересные истории и помечтать.

Ирина Губина рассказывает:

— Кем мы только ни были! Цыгане, инопланетяне, иностранцы, пираты — все есть в нашем репертуаре. И все это искусство раскрывается на День пожилого человека. Это и понятно, в коллективе все дамы почтенного возраста, а задора и энергии у них, как у подростков. Вот нисколечко не обманываю! Они у меня распускаются на каждом выступлении, как цветочки. Что бы ни придумала для них, девчонки всегда поддержат, подхватят и в жизнь воплотят. С таким коллективом всегда каждый день — праздник. Ну а Зинаида Петровна и вовсе на любое мероприятие со своим стихотворением. Едем в Корнилово на юбилей, Петровна хоп и стих готов. День рождения у кого, а у нее уже четверостишие.

Позже Петровна, по-другому в коллективе ее редко величают, несколько раз читала стихи собственного сочинения. Душевные, проникновенные и правдивые. «Сударушки» так «завели» своим задором, что журналисты спели с ними еще несколько песен, а затем за чашечкой горячего чая вприкуску с домашними бисквитными рулетами говорили о предстоящем юбилее.

К ТВОРЧЕСТВУ С ДУШОЙ

Уже напоследок перед самым отъездом мы заглянули в клуб, где сотрудники и жители села подготавливали еще одну фотозону для праздника. Здесь мы познакомились с еще одним творческим человеком, жительницей Октябрьского Светланой Шаповаловой.

Светлана Шаповалова, рукодельница

— У меня в учителях были профессионалы, они научили работать с бисером, заниматься росписью и деревообработкой. Мое образование связано с культурой и к своему делу я отношусь с душой. Без нее ничего не получится, — говорит Светлана.

Она работает с фоамираном, клеем, ножницами и различными бусинами, и нитками. Из-под ее рук выходят корзины с цветами, которые с первого взгляда не отличишь от настоящих, пока не потрогаешь и не попробуешь на зуб. Различные заколки, ободки, обереги. Мы же застали Светлану за изготовлением лепестков для подсолнуха. Он станет главным украшением фотозоны на юбилее поселка.

— У нас праздник намечается, — говорит глава Пригородного сельсовета, — мы готовимся и с нетерпением ждем, когда же можно будет поздравить жителей и наш поселок с днем рождения. В Октябрьском живут необычные люди и, поверьте, вековой юбилей мы отметим ярко, но в пределах разумного, каждый на своей улице, в своем дворе и доме.

Справка:

До 1958 года населенный пункт носил название «Вставай, бедняк», а затем его переименовали в «Октябрьский». В 1989 году на территории Каменского района был образован Пригородный сельсовет, центр с/с — п. Октябрьский. 18 августа того же года состоялась первая сессия сельского Совета народных депутатов.

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    25
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 24
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here