В Каменском и близлежащих районах прошли дожди и сотни грибников, опытных и не очень, поехали за «трофеями». Если вы только учитесь этому непростому делу, читайте в нашей статье о том, какие брать и как заготавливать на зиму.

Как найти грибное место в лесу

Настоящий грибник никогда не расскажет о «своих» местах, так что придется вам путем проб и ошибок искать собственные. Если год выдался дождливым, выбирайте открытые места, на которых грибы тянутся к солнышку. При сухой погоде, наоборот, больше грибов растет неподалеку от болот, рек и озер. Много грибов на открытых площадках, там, где влажно, но не сыро. А вот в густой траве и непроходимых чащах их точно искать не стоит.

Когда и как собирать грибы в лесу

Идеальный момент для «тихой охоты» — раннее утро. Если вы опередите других грибников, у вас будет шанс найти и собрать намного больше грибов. Опытные «охотники» говорят, что грибов хватит всем, но найти грибочки после того, как по лесу прошел с десяток других грибников, будет ой как непросто. К тому же собранные утром грибы плотные и свежие, они хорошо переносят транспортировку. Утром намного приятнее гулять по лесу, да и грибочки видно как на ладони за счет того, что у них блестят шапки от утренней росы.

Залог хорошей «охоты» — удобная одежда. Конечно, теоретически можно собирать грибы в короткой юбке и сандалиях на платформе, но вряд ли такая прогулка принесет вам удовольствие. Для теплого времени года подойдут джинсы и футболка или тренировочная форма. Если на улице прохладно, прихватите с собой кофту, идет дождь — плащ или ветровку. На голову не забудьте надеть бейсболку или шапку, на ноги — удобную обувь на низком ходу, идеально резиновые сапоги или непромокаемые ботинки. В лесу могут встретиться местные гадюки.

Гадюка обыкновенная (фото сделано в Корниловском бору)— самая распространённая на Алтае змея. Почти все пострадавшие от укусов змей в регионе, подверглись нападению именно гадюки обыкновенной. Их очень много, встретить можно фактически везде: на пляже у реки или озера, прогулке по лесу, отдыхе, рыбалке, дачном участке. Эти змеи могут пробраться в дом через щели, отдушины, прятаться в вещах, поджидать туристов в палатке и т. д. В общем, расслабится не дают нигде, о них стоит помнить и быть внимательными.

Захватите с собой рюкзак, в который сложите все, что может понадобиться в лесу от аптечки и компаса до термоса и печенек. Ну а для «урожая» понадобится плетеная корзина.

Если идете на «охоту» впервые, отправляйтесь в компании опытного грибника. Учитесь у него всему: где искать грибы, как себя вести в лесу, какие «трофеи» класть в корзинку, а какие – нет, какие ягоды собирать, а какие – обходить стороной и прочее. Спрашивайте его и запоминайте — вряд ли опытный грибник, пусть и друг, захочет во второй или третий раз ходить с вами по лесу.

Грибы растут в определенных местах: если погода дождливая, ищите их на открытой местности, опушках лесов и полянах; если стоит засушливая погода, грибочки прячутся среди мха, под ворохом пожелтевших листьев, в зарослях кустарников и под густыми ветвями.

Не вырывайте грибы «с мясом» — вы испортите грибницу и грибочки перестанут там расти. Их нужно аккуратно срезать или выкручивать, чтобы не повредить корневую систему. Перед тем как класть находку в корзину, аккуратно очистите его ножом от земли, чтобы они были чистыми и аккуратными.

Шляпка белого гриба диаметром 7—30 см (иногда до 50 см), выпуклая, у старых грибов плоско-выпуклая, редко распростёртая. Поверхность гладкая или морщинистая, в сухую погоду может растрескиваться, голая, может быть тонковойлочная, редко волокнисто-чешуйчатая. Во влажную погоду поверхность слегка слизистая, в сухую матовая или блестящая. Цвет кожицы — от красно-коричневого до почти белого, с возрастом темнеет, может также быть лимонно-жёлтых, оранжевых, пурпурных тонов, часто окраска неравномерная, со светлыми краями, иногда с узким чисто-белым или желтоватым ободком. Кожица приросшая, не отделяется от мякоти. Мякоть крепкая, сочно-мясистая, у старых экземпляров волокнистая, белая у молодого гриба, желтеет с возрастом, не изменяет цвет после разрезания (крайне редко наблюдается слабое изменение окраски до розовой или синей), под тёмноокрашенной кожицей может быть слой бурого или красно-коричневого оттенка. Вкус мягкий, слабо выражен, запах сырой мякоти слабо различим, сильный приятный грибной запах появляется при варке и особенно при сушке. Ножка 8—25 см высотой (обычно до 12) и до 7 см толщиной (редко 10 и больше), массивная, бочковидная или булавовидная, с возрастом вытягивается и может становиться цилиндрической, расширенной или суженной посередине, основание часто остаётся утолщённым. Поверхность беловатая, коричневатая, иногда красноватая, может иметь тот же оттенок, что и шляпка, но более светлый. Покрыта сеточкой из белых или более светлых прожилок. Сеточка обычно в верхней части ножки, но может и спускаться до основания, значительно реже она отсутствует или слабо выражена.

Собирайте только то, что знаете, и в чем на 100% уверены. Если сомневаетесь, лучше оставьте как есть — отравление грибами может привести к смерти.

Приехав домой с «охоты», сразу же приступайте к кулинарной обработке: маринуйте, замораживайте и сушите.

Правила безопасности в лесу

  • Предупредите кого-то о том, куда и когда вы идете по грибы.
  • Полностью зарядите смартфон перед поездкой, прихватите запасной аккумулятор и зарядное устройство.
  • Возьмите компас и карту, аптечку, нож, спрей от комаров, еду и питьё, спички или зажигалку, плетеную корзинку и палку. Скачайте на смартфон GPS-навигатор и разберитесь в принципах его работы.
  • Если берете с собой ребенка, оденьте его в яркую одежду, повесьте на шею свисток, телефон с вбитым в контакты номером «112». Не отпускайте от себя ребенка, не разрешайте ему бегать и тем более играть в прятки. Не разрешайте ему ничего собирать и тем более есть.
  • Если поняли, что заблудились, немедленно звоните 01, 101, 112, 8(38584)2-23-36. Набрать  номер “112” можно и без сим-карты. Не уходите никуда, чтобы было проще найти, не пытайтесь сами выйти, ориентируясь на солнце.
  • Если вы заблудились и вас застала ночь в лесу сядьте спиной к толстому дереву, разожгите костер и подкладывайте в него веточки целую ночь.

Какие грибы съедобные, а какие нет

Грибочков съедобных в наших лесах много. Это и любимый многими грибниками белый, классические подосиновики и подберезовики, маслята, опята, лисички. Есть категория «трофеев», которые относятся к безусловно съедобным — их можно кушать сырыми, к примеру, белый гриб или шампиньоны.

Условно съедобными отравиться трудно, но они-то и не сильно полезны для организма. Волнушки, белянки, чернушки, грузди, подгруздки и прочие грибочки, которые содержат млечный сок — в них полно вредных веществ. Кстати, не так давно условно съедобными считались и свинушки, но потом их добавили в категорию ядовитых. Условно съедобные нужно хорошенько отварить или вымочить перед тем, как начинать готовить. Сморчки тоже условно съедобные, но их принято дважды кипятить по 20-30 мин или сушить в течение пары месяцев.

Ядовитых не так и много в нашем регионе, да много-то и не нужно. Мухомор и белая поганка, которая находится на первом месте среди грибных «убийц», и так хорошо справляются со своими «задачами». В лесах Алтайского края встречаются желчный гриб, ложные лисички и опята, свинушки и прочие ядовитые грибы.

Один из самых ядовитых представителей, гриб Мухомор, распространен по всему земному шару. Относится к галлюциногенным разновидностям. Мухомором можно отравиться, симптомы проявляются через 15 минут после употребления в пищу. Шляпка у молодого мухомора выпуклая, по мере взросления становится плоской, реже приобретает форму блюдца, вогнутого в центральной части, диаметр которой равен 8-25 см. Цвет ярко-оранжевый или красный. Чаще покрыта слизистым липким секретом.

Несъедобные — это те грибочки, которыми вы не отравитесь насмерть, но и удовольствия от грибного блюда тоже не получите. У них горький вкус, так что достаточно одному желчному или несъедобному боровику попасть в маринад или жаркое, придется выбрасывать всю «партию».

Белую поганку неопытные грибники путают с сыроежкой или, как это неудивительно, шампиньонами. Но по данным Роспотребнадзора, чаще всего отравления случаются из-за нарушения технологии тепловой обработки условно съедобных, к примеру, груздей или волнушек. С этим шутить не стоит, ведь пропустив обязательный этап варки можно получить острый гастроэнтерит.

Как отличить съедобный гриб от ядовитого

У съедобных грибов «вкусный» аромат, их едят и по ним ползают насекомые. Ядовитые часто яркого или нестандартного цвета, от них воняет чем-то тухлым или луком, на них нет насекомых — они как будто сами «кричат»: «Не ешь меня!». Если вы начинающий грибник, ходите в лес с опытным товарищем.

Симптомы отравления грибами

В течение часа — тошнит, появляется расстройство, рвота, боли живота, повышается температура тела.

В течение двух часов — возможны галлюцинации, обмороки, дышать трудно, сердце вырывается из груди.

Что будет дальше, вам и знать не нужно. При первых симптомах срочно звоните врачу. Никакого самолечения, бабушкиных отваров и лечения листом подорожника. Особенно это опасно, если вы почувствовали недомогание перед сном — ни в коем случае не ложитесь спать со симптомами отравления.

Что делать при отравлении грибами

Немедленно звоните в «Скорую помощь» и спросите, что делать в ожидании медицинской помощи. Пока к вам едет врач, можете выпить большое количество воды и вызвать рвоту.

Не шутите с грибами. По статистике, количество летальных исходов при отравлении поганкой превышает 60%. Попасть в этот список просто — достаточно перепутать один гриб и положить его в свою корзинку.

Как заготавливать грибы на зиму

Тут все просто — грибочки сушат, маринуют и солят.

Для сушки берут свежие грибы, их чистят, тонко режут, раскладывают на газету или нанизывают нитку. После того как грибы хорошо просохнут, их собирают и складывают в банку.

Маринуют и солят практически все съедобные грибы. Рецепты маринадов довольно простые — вы без труда найдете их в интернете. Перед тем как залить грибы рассолом, их нужно почистить и отварить, банки и крышки простерилизовать. Мариновать лучше в 0,5-0,75 л. банки для того, чтобы можно было открыть и съесть «свежие» грибочки за один присест.

Грибочки можно отварить и заморозить. В таких случаях их раскладывают порционно в пакеты с застежкой, чтобы можно было достать из морозилки ровно одну порцию для, к примеру, приготовления пиццы или жаркого.

Фото наших подписчиков и из свободных источников интернета.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    27
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  • 1
  • 25
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here