Корреспондентам «Каменских известий» рассказали, как в поселке Филипповский жителей к культуре приобщают

0
1502

— Идей было много, но ни одну полноценно не смогли реализовать в этом году, — говорит Елена Каппес, заведующая филипповским сельским клубом, — все проводим сейчас по «урезанному» варианту в онлайн формате. Либо устраиваем конкурсы рисунков на разные темы, делаем из них небольшие выставки. Для репетиций не собираемся – нельзя. Работает только библиотека и то с определенными условиями для посетителей. Но она, как известно, для истинных ценителей книг. Если честно, несмотря на то, что в поселке нет должного места для проведения мероприятий, все жители уже изрядно соскучились по театральным постановкам и праздникам.

— Вы говорите — нет должного места для мероприятий, но у вас же есть клуб, — восклицаем мы.

— На Дом культуры он не тянет, но мы выкручиваемся и всегда принимаем участие в творческих конкурсах и фестивалях, — парирует Елена, — и занимаем не последние места. Люди у нас творческие в поселке. Жалко, что «возраст» нашего творчества либо в пределах дошкольного, либо почтенного. Школьники, а тем более студенты, не имеют возможности принимать участие в мероприятиях. Школа в другом населенном пункте. Пока приедут, пока домашнее задание выполнят и поздний вечер за окном. Уже никуда не пойдешь. Студенты и вовсе только на каникулах бывают и то не все соглашаются.

ТЕСНО, НО ВЕСЕЛО

Наша встреча с завклубом состоялась на главной улице села. Здесь сосредоточена вся инфраструктура: магазины, административное здание, ФАП и детский сад, а вот с клубом беда.

Культурная жизнь села вот уже несколько лет ютится в маленькой комнатушке бывшего интерната. Сейчас в этом здании располагается администрация, клуб и библиотека. В холле, если это можно так назвать, установлен теннисный стол, по периметру цветы в летнее время и пара стендов с информацией для жителей села.

Небольшая красная табличка «Филипповский сельский клуб» прикручена к массивным, с множеством слоев краски дверям, а за ними небольшой кабинет для заведующего. Рядом дверь, ведущая в помещение, которое сельчанам заменило концертный зал и кабинет для творчества. По площади эта комната не превышает 16 кв.м. Деревянный пол, через свежую побелку видны трещины, потолок явно когда-то протекал. На одной из стен работники клуба организовали выставку рисунков по сказкам Пушкина, а на другой от студентов-практикантов Каменского педколледжа остался план летней работы с подростками. Это единственные яркие пятна из всего, что корреспонденты увидели в зале.

— Здесь мы и базируемся, — говорит Елена Каппес, — в правом крыле администрации. В этом крохотном зале проходят небольшие мероприятия, праздники, творческие кружки. Естественно, места не хватает. Большие массовые мероприятия, например, спектакли, Новый год мы проводим в спортивном зале школы. Мы привели его в порядок, сделали кулисы для импровизированной сцены. Вот так и живем, по-другому не получается.

Но несмотря на то, что у сельчан нет большого клуба, культурную жизнь все же не забросили. Постоянно участвуют в районных мероприятиях, смотрах, акциях. На протяжении почти 9 лет в Филипповске работает клубное формирование — театральный коллектив «Балаганчик» и очень даже продуктивно. Они не раз становились лауреатами районного театрального конкурса «Калина красная», со спектаклями выезжали на каменскую сцену.

Елена Николаевна рассказала, что от здания, где ранее располагался Дом культуры, осталось только бетонное крыльцо. Еще в конце 90-х годы клуб сгорел и больше никто не позаботился о строительстве нового.

— На должность заведующего клубом я пришла 2 года назад и за это время у нас были созданы клубные формирования для подростков и пожилых людей. Надо же как-то «шевелить» население. В зале клуба мы проводим утренники для дошколят. Дело в том, что у нас в поселке дети, в основном, не посещают детский сад. Группа в ДОУ состоит из 9 человек. Остальные дома с родителями. Вот для них мы и устраиваем праздники, — говорит она.

Жители с удовольствием откликаются на приглашения участвовать, но проблема маленьких сел все больше и больше завоевывает поселок Филипповский. Молодежь уезжает, и культура утекает постепенно вместе с ними в другие города. Работать остается не с кем, и, по словам Елены, она старается изо всех сил удержать то малое, что осталось.

А КУЛЬТУРА «ЗАРОСЛА»

Заведующая клубом любезно согласилась прогуляться с журналистами по центру населенного пункта и показать место, где ранее находился клуб и установлен памятник «Воинам-землякам, павшим в боях за свободу Родины 1941-1945 г.г.» В годы расцвета поселка данная площадь была главным местом для встреч, прогулок и отдыха сельчан. Сейчас — это неухоженная территория с покосившимся забором у обелиска, больше напоминает забытую тропу в джунглях. Напротив памятника виднеется то самое крыльцо от сгоревшего клуба, а дальше не пройти. Клены крепко-накрепко обвили остатки здания. Картина, мягко говоря, удручающая.

Заметив наше негодование, Елена Каппес тихо произнесла: — У нас нет работников, которые могли бы навести здесь порядок. Чаще всего на этой площади косит траву сам глава сельского совета. А мы стараемся поддерживать чистоту у памятника. Больше некому. За бесплатно, на добровольных началах никто ничего делать не желает.

— А как же здание школы? Ведь там можно было и клуб, и спортзал, и даже кабинеты для творчества организовать.

— Школу у нас закрыли. Теперь здание пустует. Вот только спортивный зал используем для мероприятий, а так там тоже все обветшало.

Мы неспешным шагом отправились обратно по тропинке к бывшему школьному двору. Здесь та же история – ни цветников, ни ухоженной территории, кругом заросли из сухой травы. А ведь именно этот двор мог бы стать отличной концертной площадкой под открытым небом. Осталось всего лишь сколотить летнюю сцену, привести двор в порядок, установить скамейки и запитать электричеством аппаратуру. Летние дискотеки по типу «Кому за…» будут проходить на ура. Но сельчане желают принять участие в программе местных инициатив и отдать территорию у школы под детскую площадку. Тоже неплохое решение, исходя из того, что дети поселка в своем большинстве не посещают детский сад.

Елена Каппес с надеждой в голосе говорит:

— Основная работа у нас проходит с детьми и пожилыми людьми. Школьников «подтянуть» сложнее. Помещение клуба в здании бывшего интерната на грани аварийного состояния, мы делаем там ремонт и боимся прикасаться к стенам и потолку. Может все обвалиться, но выхода у нас пока нет. Естественно, мечтаем о новом клубе. Хотелось бы, чтобы театральный коллектив смог «развернуться» на новой сцене. Ведь у нас прекрасные актеры и большой репертуар. Такой талант необходимо нести людям. Мы, конечно, надеемся, что что-то сдвинется с мертвой точки и культурная жизнь поселка заиграет новыми красками.

Ирина СПИРИНА. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    8
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 7
  •  
  •  
  •  
  •