“Камень без головы”: город Камень-на-Оби остался без управления

0
1768

МИССИЯ НЕВЫПОЛНИМА:

каменские депутаты не смогли принять решение по полномочиям главы района

29-30 июля Каменское районное Собрание депутатов провело опросное голосование по полномочиям Евгении Гордиенко как временного главы района. Напомним, что, начиная с мая, депутаты решили «отпускать» полномочия порционно – сроком на месяц. Очередной «отрез» истек 31 июля, то есть, процедура голосования была запущена у последнего вагона уходящего поезда. Проект решения, вынесенного на голосование, подразумевал продление возложенных на Евгению Гордиенко полномочий главы вплоть до выборов нового руководителя района.

БЕЗРАЗЛИЧНАЯ СЕМЁРКА

Решение о продлении полномочий Евгении Гордиенко принято не было. Расклад в опросном голосовании сложился следующим образом: пять – «за», два – «против», трое — воздержались, семь народных избранников опрос проигнорировали. Последние, по сути, прямо выразили акт безразличия к делам муниципалитета. Позиция воздержавшихся имеет право быть, но вызывает легкое недоумение. Пары месяцев не хватило определиться, куда идти, по аналогии с анекдотом – то ли к умным то ли к красивым? Если за индифферентностью к проблемам района кроется нечто неизвестное — просветите? Но сейчас видится, что немалая часть народных избранников осознанно покинули политическую кухню. Это брезгливость к меню или досада, что не получился собственный бутерброд?

Администрация Каменского района, в общем-то, сейчас работает в прежнем режиме, но ситуация сложилась странная — произошло второе «обезглавливание», если позволите метафору. Оно прошло несколько тише, чем предыдущее, каменцы уже не затевают акции в поддержку хештегами, не записывают видеообращения и т. д.

Складывается впечатление, что нынешний совершенно дикий расклад, при котором администрация района оказывается без главы, — это неожиданность для обеих сторон. Очевидно, что продление властных полномочий, возлагаемых на единственного заместителя главы администрации, является единственным же возможным решением, но — внезапно! — депутаты проявили низкий уровень дисциплины в принятии жизненно важного решения.

Возникает ощущение, что «гроссмейстеры» депкорпуса, давно затеявшие некую шахматную партию, оказались неспособны просчитать ход дальше е2-е4. Не помог гамбит с уже бывшим замом Алексеем Жихаренко, не выручил даже отчаянный ход, когда горсть фигур была брошена прямо в ферзя. А теперь на шахматной доске разброд и шатание, при этом большинству фигур до смерти надоела эта возня.

Налицо эскалация конфликта между нардепами и администрацией, кризис управления исполнительной власти достиг апогея. Наверное, есть вариант минимизировать последствия — например, оперативно собрать сессию и решить этот вопрос в очной форме. И, скорее всего, руководитель РСД  из страха получить немалых плюх от руководящих органов края, так и сделает. Но даже страх может мало помочь выполнить невыполнимую миссию: собрать большинство депутатов и добиться от них единства в этом вопросе. Возможно ли это, если на доске теперь не только черные и белые фигуры, но и серые?

«ДЕПУТАТОМЕТР» СЛОМАЛСЯ?

Вопрос на миллион: каков сейчас численный состав депутатского корпуса района? Интересный парадокс, который мы сейчас назовем «семнадцать с половиной депутатов», возник во время последнего заседания Райсобрания, где решались ключевые моменты грядущих выборов главы района, точнее, была дана отмашка грядущему конкурсу («Каменские известия» писали об этом в номере 31 от 30.07.2020 г.). Сейчас депкорпус уверяет нас, электорат, что их семнадцать. Значит, девять голосов «за» из девяти присутствующих в тот момент решили, что они и есть большинство и правомочны принимать судьбоносные решения.

«Каменские известия» обнаружили сбой в их «депутатометре»: написавший в ноябре прошлого года заявление о добровольном сложении полномочий Вячеслав Каменский до сих пор не «раскабалён» от народной службы. Мы акцентировали на этом внимание в публикации «Борьба нелогичного с неправомочным», а в ответ получили обвинение в сочинительстве фактов. Но в данной ситуации и не нужно ничего сочинять. Нужно быть просто последовательным. Поднимаем видеоархивы. Заседание РСД от 27 декабря  2019 года, председатель РСД Виктор Кашицин объявляет численный состав депкорпуса: восемнадцать человек. 18 января с. г.: восемнадцать человек. В официально опубликованной  повестке  очередной сессии, запланированной на 27 марта, значится вопрос о заявлении депутата Каменского, но заседание отменяется из-за коронавируса — вот зараза! А теперь внимание — фокус! 22 июня численный состав РСД — семнадцать человек. Чужой мандат незаметно исчез в рукаве главного иллюзиониста (кому такая честь, пусть решат сами). Кто и в какой момент решил – а давайте сделаем вид, что не знаем, кто такой Каменский – неизвестно.

Кстати, представители депутатского корпуса почему-то теперь заявляют, что никакими законами  увольнение депутата не писано. Мы уже предполагали, что данные опрометчивые высказывания вызваны отсутствием в аппарате райсобрания юриста. Последний мог бы донести, что процедура досрочного расставания прописана в Федеральном законе 131-ФЗ. Там без всяких сослагательных наклонений дан четкий алгоритм действий.  Решение о досрочном прекращении полномочий принимается представительным органом! И на это у него есть максимум три месяца. По сути, положив заявление депутата Каменского под сукно, где оно тлеет аж с ноября прошлого года, наши избранники нарушили закон, а теперь, вводя в заблуждение самих себя и неправильно считая головы избранных, «ляпают» решения.  Может, настойчивая песня про «семнадцать и всё тут» — это хорошая мина при плохой игре? Авось, не заметят?

ГОРДИЕВ УЗЕЛ

Итак, на сегодняшний день мы имеем следующее:  главы района нет (последний был осужден и отстранен), исполняющего обязанности главы района тоже нет. Евгения Гордиенко вернулась к должности заместителя главы администрации. Конечно, говорить об эпохе безвластия преждевременно, какие-то решения она уполномочена принимать, но не в полном управленческом объеме. Велика вероятность, что выборы главы района сильно затянутся, поэтому как никогда громко звучит в коридорах власти «страшилка» про внешнее антикризисное управление.

Правительство края не бросилось сломя голову на выручку каменскому истеблишменту, не собрана группа экстренного чиновничьего реагирования, которая разгребла бы накопившийся бардак нашего муниципалитета. Почему? А просто исходя из основной логики «сто тридцать первого фэ-зэ».

Краевые власти пока крайне сдержанны в оценке сложившейся ситуации.

«Общеизвестно, что в Каменском районе есть сложности во взаимодействии между исполнительной и законодательной ветвями власти, — комментирует «Каменским известиям» Юрий ПРОСКУРИН, начальник департамента Администрации и Правительства Алтай-ского края по вопросам внутренней политики. — Я надеюсь на ответственность депутатов, слаженную работу администрации. Думаю, мы вместе решим все проблемы».

Есть ситуации, которые не решить внешним вмешательством с позиции силы, как говорится, ни кодексом, ни поркой. Каменский район — не единственный «проблемный отпрыск» региона, а сам Федеральный закон № 131-ФЗ говорит о принципах (подчеркиваем) самоуправления. Если грубо, это означает «разбирайтесь сами».

Принцип разделения властей основан на системе сдержек и противовесов: представительная и исполнительная ветви власти по определению должны пребывать в постоянном политическом конфликте — но здесь важно отделять политику от политиканства как котлеты от мух. Конструктивное противостояние рождает истину. Противоборство из принципа «смотрите как я могу» приводит к обратным результатам.

Нынешний кризис власти явно имеет системный характер, он развивался очень долго из путаного клубка противоречий и «политических поз». Почему депутаты на майской сессии РСД «отсыпали» полномочий главе всего на месяц? Это демонстрация силы и попытка найти угол у круглого стола?

Тогда, в мае, депутаты настойчиво рекомендовали  Евгении Гордиенко назначить второго заместителя. Депутаты в этот момент даже не пытались пропихнуть на белые клетки свою темную лошадку, требование они обосновали логически: помимо и.о. должен быть и второй заместитель — на случай отпуска, временной нетрудоспособности, etc. Наступает август, второго зама нет. Это ответная демонстрация нежелания идти на компромисс и договариваться?  Непринятие самого существования представительной власти как части местного самоуправления? Но это тоже нелогично. Невзирая на отдельных типажей, районное Собрание депутатов — это власть Каменского района. И с этим нужно считаться.

И случилось то, что случилось. Все нитки, из которых завязался нынешний Гордиев узел (случайное созвучие), уже невозможно проследить. И, кажется, обе стороны это прекрасно понимают. Похоже, всем уже стало просто скучно, а партия на шахматной доске пущена на самотек. Хотя, возможно, главные игроки ещё попытаются провести эндшпиль. Что, если на кону — целый отопительный сезон? В стане единственного теплоснабжающего предприятия, кстати, тоже пока неопределенная ситуация. Победитель сможет (гипотетически) лоббировать здесь свои интересы. Но это, опять же, предположения. В любом случае, игра закончится лишь одним из двух способов: выборы главы состоятся при текущем составе РСД или уже при новом. А там, как знать, нынешних фигур уже может не быть на доске.

Максим ПАНКОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    48
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 47
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here