Каменскую набережную портит “сортирный вопрос”: жителей беспокоит общественный туалет, построенный над головами

0
1385

Буквально недавно на набережной площади появился новый общественный туалет. Новость звучит как позитивная, поскольку сооружение это нужное — недаром его называют «нужник». Тем более, прежний туалет давно устарел во всех смыслах: практическом и… архитектурном. Однако сия новость вызвала не только радость и облегчение (в переносном смысле), но и ряд вопросов. Читатели спрашивают: почему выбрали это место?

Для тех, кто ещё не посещал набережную, поясняем: новый общественный туалет возвели на высоком парапете, по правую руку женщины-монумента, грозящей империализму. Обе высокие части площади, слева и справа от лестницы в Обь, с первых дней этой самой площади облюбованы для спонтанных посиделок. Публика иногда собирается там спорная, но всё же. Сортир, построенный на верхотуре, как вавилонский зиккурат, по мнению многих, не красит площадь — несмотря на то, что замаскирован убедительной зеленой краской. «Места поукромней не могли найти? — вопрошают горожане, ценящие прогулки по набережной и хотя бы элементарную эстетику.

Но ещё больше беспокойство появилось у жителей дома по ул. Набережной, 19. Ведь новый туалет «вырос» буквально у них над головой.

Полагаю, многие каменцы знать не знают, где находится это жилое строение. Поясняем — ПОД новым туалетом. В общем-то, это очень милое местечко у Христа за пазухой, закуток на берегу Оби, бюджетное продолжение «Рублевки». От праздных глаз его прячет забор, тыл прикрывает старинное здание спасателей. Там, внизу, жилой дом на две квартиры, чистенький огородик, обжитый «теплый ламповый» двор.

Новое «соседство» с общественным туалетом жильцов совершенно не радует, и корреспонденты «Каменских известий» выяснили почему.

Договорились встретиться с жильцами в субботу вечером, когда все дома. Нас встретили четверо: Светлана и Наталья Красноперовы, Юлия и Владимир Барсуковы. Время было выбрано удачно: вечер, гуляния (в том числе свадьбы), некоторый праздный люд уже начал заглядывать в новый туалет по его прямому назначению. Легкий же вечерний бриз с Оби вместо привычной свежести принёс

характерное амбре отхожего места. Не будем прикидываться несведущими, в местные кусты и раньше наведывались — с теми же целями, но ближе к природе. Теперь всё то же самое, но концентрированно, а ведь туалет ещё толком не обкатан (здесь не опечатка).

К слову сказать, к строительству туалета подошли основательно: вырыта выгребная яма, натоптанную за полвека дорожку вдоль парапета отсыпали щебнем, чтобы легко подъехать и вычерпать. В самом начале жителям дома пообещали, что от зловония их спасёт регулярная, раз в неделю, чистка колодца. Однако, по словам моих собеседников, ассенизаторы пока туда даже не заглядывали, хотя туалетом пользуются уже гораздо дольше.

Изучив СанПиН, мы не смогли найти определенных рекомендаций, на каком расстоянии от жилых помещений должны находиться туалеты, оборудованные капитальным образом — как в данном случае, с организацией водонепроницаемого выгреба. Но жильцов возмущает тот факт, что с их мнением не посчитались. По их словам, на первых порах, когда они только начали возмущаться, в коридорах власти от них отмахнулись: мол, земля муниципальная, мы можем ставить на ней, что хотим. Перефразируя знаменитого римского императора Веспасиана, большого знатока сортиров, «муниципальные метры не пахнут».

— Пахнет, и ещё как! — возмущается Юлия. — Мы можем допустить, что установка туалета здесь, буквально над нашими окнами, не противоречит санитарным нормам. Но ведь мы же люди, и мы не хотим, чтобы наши дети дышали этой вонью. Недавно моего младшего сына стошнило во дворе. Он спрашивает: «Мама, что это за вонь?» Как ему это объяснить? К старшему приходят друзья и зажимают носы руками, спрашивают: как вы тут вообще живете!

 

Жители злополучного дома позвонили в администрацию на следующий же день после установки туалета.

— Через некоторое время представители администрации встретились с нами, показали некие документы, подтверждающие, что сооружение возведено законно, — говорит Светлана. — Но почему именно здесь, никто толком не ответил.

— Нас ещё возмущает, почему туалет не построили напротив, там, где строится кафе, — возмущается Владимир. — Получается, люди будут там ужинать, а в туалет ходить сюда, фактически нам под забор.

По словам обитателей дома, здесь уже начала собираться молодёжь.

— Сегодня мы видели, как группа молодых людей стояла за туалетом, — говорит глава семьи Барсуковых. — Мы с вами прекрасно понимаем, что они будут делать свои дела где угодно, но не в туалете, таков уж уровень культуры. И мы предупреждали Валерия Борисовича (Басманова, председателя районного комитета по ЖКХ, строительству и архитектуре, — прим. автора), что контингент здесь будет собираться специфический.

Действительно, туалет теперь надежно укрывает тех, кто хочет некультурно отдохнуть на природе. Жильцы рассказывают, что буквально на днях уже был неприятный инцидент: с вечера группа людей характерного неопрятного вида устроила за туалетом «мероприятие» и после изволили почивать. Утром они буквально валялись по кустам, а вокруг были разбросаны пустые бутылки, окурки, объедки и другие плоды разложения русской души.

— Раньше мы на этой площадке убирались сами, и нам было неважно, что земля муниципальная, — сетует Светлана. — Теперь, наверное, не будем. Тем более, нам пообещали, что теперь это будут регулярно делать дворники. Можете сами посмотреть, как регулярно здесь убирается: лежат пустые бутылки, какие-то коробки из-под соков, разный мусор (чистая правда, — прим. автора).

— А ещё мы боимся, что весной все это сверху потечет к нам в огород, — говорит Наталья. — Особенно если яма будет постоянно переполняться. Представьте, что будет твориться в нашем дворе!

— Мы все прекрасно знаем, во что рано или поздно превращается любой бесплатный общественный туалет, — добавил Владимир. — Конечно, туалет на набережной нужен, особенно это актуально во время массовых праздников. Но не здесь, это однозначно. Эту площадку необходимо благоустраивать или хотя бы навести порядок. Начать нужно с подпиливания веток деревьев, не ровен час как одна из них упадет кому-нибудь на голову. А в идеале — сделать здесь приятную для прогулок парковую зону. Но никак не общественный бесплатный туалет.

 

Судя по настроению жильцов (подчеркиваю, это было в минувшую субботу), они уже не надеются на благополучный исход дела. Считают, что про них изначально либо попросту забыли, либо решили, что всё стерпят и жаловаться не пойдут.

— Нам повезло, мы смогли поговорить по этому поводу с Валерием Борисовичем Басмановым в неформальной обстановке, — говорит Светлана. —  Случайно встретили его на набережной и предложили пройти и посмотреть, где можно поставить туалет. Я показала ему два места: напротив пляжа и возле парка, он даже согласился, что это хороший вариант. Так почему там  не сделали сразу? Сомневаемся, конечно, что наши доводы будут слушать.

Если поставить туалет ближе к улице Комсомольской, то это убивает несколько зайцев. Фактически в том месте сходятся две большие зоны отдыха: пляж и горпарк, а также набережная площадь. Логичнее туалет «отцентровать», чтобы отдыхающим на пляже не пришлось в купальных костюмах тащиться вдаль. Ну или делать дела прямо в воду.

Жители дома по Набережной вообще считают, что платные биотуалеты — идеальный вариант. А площадку над их домом лучше бы благоустроили. Это уменьшит желание не особо культурных граждан мочиться по кустам. Знаете, как говорят: там, где чисто, не сорят.

Максим ПАНКОВ. Фото Александра ЖДАНОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    3
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here