25 июля сотрудники органов следствия РФ отметили свой профессиональный праздник. Мы встретились с Евгением Шевченко, заместителем руководителя Каменского МСО СУ СК РФ по Алтайскому краю, и поговорили о делах, которые особенно запомнились, о том, как работает и отдыхает сотрудник следственного комитета.

Евгений Владимирович в Камень попал по воле службы несколько лет назад. Работу в следственном считает интересной, несмотря на сложности. К ней он шел осознанно и не жалеет о выбранном пути.

Родом Евгений из с. Курьи, где и сейчас проживают его родители. Именно это место можно назвать местом, которое помогает восстановиться после рабочего периода. Вместе с женой (она, кстати, тоже курьинская) они проводят отпуск у родителей, бывают здесь в праздники.

Гордятся курьинцы, что в их селе родился Михаил Калашников, конструктор стрелкового оружия. Есть с кого было брать пример курьинским мальчишкам.

Евгений Шевченко после окончания школы поступил в Бийский педуниверситет. Получив диплом, сразу поступил в Академию экономики и права на юридический факультет. Учился заочно и работал инкассатором в банке. Чтобы платить за обучение, еще подрабатывал с отцом на стройках.

Со студенческих времен крепко дружит со спортом. Занимался полупрофессионально пауэрлифтингом. Не оставил увлечение до сих пор.

— Спасибо спортивному клубу «Боец», — говорит Евгений, — куда с удовольствием хожу на тренировки. Здесь появилось много знакомых. Спорт помогает переключиться, отдохнуть пусть и от любимой, но сложной работы. Когда учился в институте, будучи на практике, видел работу прокуратуры, суда, следственного. Для себя понял, что в следственном — это работа для меня.

Начал в 2008 году следователем в Рубцовском МСО, потом шесть лет работал в Змеиногорском отделе, где стал старшим следователем, во втором и четвертом отделах следственного управления.

С 2016 года отработал два года заместителем руководителя в Каменском МСО, пока была в декрете Мария Казакова. Когда она вышла, направили в 4-й отдел СУ СК РФ по Алтайскому краю. А с 1 ноября 2018 года занял должность заместителя в Камне.

Как любому молодому специалисту Евгению в начале пути помогали более опытные коллеги, руководители отделов.

Не забылось первое уголовное дело, когда надо было расследовать преступление о незаконном проникновении в жилище. Непросто пришлось начинающему следователю выстроить все показания в единую позицию, так как было в деле двое потерпевших и трое подозреваемых. Расследование завершилось, суд вынес виновным соответствующее наказание.

Вспомнил собеседник серию дел 2014 года, когда он работал в змеиногорском следственном отделе. Дела касались мошеннических действий глав сельхозпредприятий, которые незаконно получали федеральные субсидии на приобретение кормов. Вот где пришлось, как говорится, дневать и ночевать на работе, изучать огромное количество документов. Результат — качественно оконченные дела, суды, наказание мошенникам. Работая во втором отделе СУ, расследовал Евгений Шевченко дело в отношении директора славгородского ДРСУ. Здесь был доказан коммерческий подкуп. Данное уголовное дело сопровождалось сотрудниками управления федеральной службы безопасности. В итоге директор был уволен с работы и осужден.

Пришлось, работая в 4-м отделе СУ, расследовать дело по распространению подростком фотографий несовершеннолетней жительницы края порнографического содержания с использованием мошеннической схемы.

И сегодня, будучи заместителем руководителя, у Евгения Владимировича в работе не одно дело на расследовании. Он расследует дело по 11 эпизодам в отношении замдиректора по внебюджетной деятельности Каменского агротехникума по получению серии взяток за выдачу документов без обучения.

— Пришлось мне заканчивать дело, — вспоминает Евгений Владимирович, — по взрыву в 2017 году котла в городской бане, где получил травмы и скончался кочегар. Виновником признан главный инженер МУП «Теплосеть». Дело мы направили в суд. А там обвиняемый и потерпевшие (близкие родственники умершего) пошли на примирение.

Это рассказать канву ситуации можно в нескольких предложениях. А вот расследовать, если особенно это дело непростое, касающееся, например, коррупционной направленности, многоэпизодное, приходится тщательно и кропотливо. Не один и не два дня и даже месяца.

— В нашей работе, — поясняет Евгений Владимирович, — нужна особая кропотливость, даже въедливость, усидчивость. Нельзя принимать поспешных решений, надо разбираться тщательно, чтобы не навредить человеку, попавшему в поле зрения уголовного преследования. В жизни бывает всякое и ставить клеймо преступника — не наш метод. Поспешное решение может человеку сломать жизнь.

Выбрав эту работу, я понимал, что беру на себя большую ответственность и надо быть готовым очень много времени уделять работе. Если нужно, приходим рано, завершаем — поздно, прихватываем выходные. Наши девушки-следователи также наравне с мужчинами работают, не ориентируясь на часы. Здесь важно выполнить своевременно намеченное. Нас учат быть сдержанными и все попытки некоторых подозреваемых вывести следователя из равновесия не результативны. Нередко подозреваемые придумывают различные запутанные версии произошедшего, чтобы только уйти от ответственности, и задача следователя разобраться, дойти до истины, собрать доказательную базу.

Если дело касается, скажем, врачей, мы вникаем в медицинские тонкости, документы. Параллельно можем расследовать преступление экономической направленности и тут в какой-то степени приходится становиться бухгалтером, разбираться во всей подоплеке. Разные бывают преступления, поэтому приходится въедливо разбираться в законах, приказах, движении документов. Уголовный кодекс, ведомственные приказы, много чего должен знать и понимать следователь.

Много тонкостей в нашей работе, много сложностей. Рабочий день ненормированный. Руководство на связи всегда. Я не смогу быть недоступен, даже если отдыхаю, как говориться, «палец на курке постоянно». Работа непростая, поэтому надо уметь переключаться. Многие коллеги занимаются рыбалкой, охотой. Для меня — семья и спорт главные реабилитологи. За столько лет только раз съездил к брату в Казахстан. Остальные отпуска с женой проводим у родителей. Каждый год с отцом намечаем, что будем делать, в частном доме всегда найдется работа, ремонты, сад-огород. Однако хватает времени и отдохнуть на озерах, встретиться с друзьями. Вот буквально в конце июня встречались с одноклассниками по случаю 20-летия окончания школы.

На вопрос, как супруга относится к работе мужа, которая отнимает очень много времени, Евгений Шевченко говорит, что с пониманием. Они вместе с 2003 года, в 2014 поженились, в 2018 родилась дочь.

Яна привыкла к переездам в связи с переводами мужа, понимая, что такая у него работа. С пониманием относится и к его ненормированному рабочему графику. Переехали в Камень, в съемном жилье стараются обустроиться, чтобы было удобно и комфортно.

Рассказывая о родителях, Евгений Владимирович пояснил, что у них дома огромная библиотека, и когда-нибудь, когда выйдет на пенсию, он сможет наверстать упущенное и читать художественную, а не только специфическую литературу, необходимую для работы.

А еще в школе он увлекался резьбой по дереву и это ему очень нравилось. Сейчас и до этого увлечения не доходят руки. Возможно, и оно вернется когда-нибудь.

«Загадывать на будущее, — рассуждает наш собеседник, — дело неблагодарное, — пока о пенсии не думаю. Работать интересно и, если будет возможность, готов служить и по окончании 20-летнего срока».

Евгений Шевченко за добросовестный труд был отмечен Почетной грамотой главного управления СК РФ по Алтайскому краю, имеет немало наград в спорте. Молодым ребятам, приходящим в Каменский МСО, есть с кого брать пример и есть у кого поучиться.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Максима ПАНКОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

 

  •  
    1
    Поделиться
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here