Жители посёлка Филипповский отремонтировали местную дорогу

0
2146

В поселке Филипповском проблемы с местными дорогами решили исправить исходя из принципа «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Учитывая, что дорожного фонда для ремонта дорог не всегда достаточно, жители приняли участие в проекте поддержки местных инициатив. Средства направили в самое нужное русло — основательно отсыпали главную транспортную развязку.

РАНЬШЕ грунтовую дорогу вокруг озера часто размывало, в канавах вязли авто жителей и служебный транспорт.

— В прошлом году мы отправили заявку на участие в проекте поддержки местных инициатив, — рассказал глава Филипповского сельсовета Алексей Белоусов. — Провели анкетирование, на собрании выбрали один из четырех имеющихся проектов. Жители поселка решили, что первым делом необходимо произвести ремонт дороги.

Глава сельсовета и жители приняли решение в пользу дорог по нескольким причинам. Во-первых, проект оказался довольно прост в реализации, что позволило набраться опыта и попробовать еще раз уже в следующем году. А во-вторых, проблема с двумя неасфальтированными улицами действительно имеет место быть.

— В весеннее половодье, летом после дождя по этим дорогам практически нельзя было ездить, — говорит глава сельсовета. — Поэтому в феврале для нас стало радостной новостью, что проект одобрен. И мы начали дружно его реализовывать. На первом этапе собрали деньги с населения и индивидуальных предпринимателей — всего порядка 44 тысяч рублей. Из районного бюджета было выделено 72 тысячи. Долевое участие населения и муниципалитета составляет пять и десять процентов соответственно.

В июне приступили к реализации. Сначала граждане вышли на большой субботник, чтобы самим подготовить площадку к работе. Обкосили траву на обочинах, убрали мусор. Затем завезли щебень и «прогрейдировали». Затем жители Филипповского снова вышли на субботник и спилили нависающие ветви деревьев над мостом. Это важно, поскольку они мешают обслуживать дороги зимой и затеняют летом, не дают им высыхать.

Всего отремонтировано более шестисот метров дорог.

— Получилось сделать даже больше, чем планировалось, — подчеркнул наш собеседник. — Сначала мы рассчитывали одну стоимость щебня, и делали это по коммерческим предложениям, без сметной документации. Была заявлена стоимость щебня 1200 рублей за тонну, но по факту Малетинский карьер пошел нам навстречу и заключил с нами договор с отсрочкой платежа на 1050 рублей. Стоимость проекта уже была определена, поэтому мы получили возможность докупить ещё 45 тонн щебня.

Грейдер и специалистов выделил сельсовету Каменский филиал Центрального ДСУ. Дорожники управились за два дня. Кроме отсыпки грунтовых дорог, в рамках этого же проекта поддержки местных инициатив был изготовлен остановочный павильон.

В общем, по словам главы Филипповского сельсовета, проект поддержки местных инициатив оказался делом несложным и полезным. Жители сами решают, что они хотят сделать в своем родном населенном пункте, и активно участвуют в реализации проекта. Власти же уверены, что инвестируют средства туда, где они сейчас нужнее всего. Такой вот взаимовыгодный интерактив!

Максим ПАНКОВ. Фото из архива.

0

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •