Миссия невыполнима: каменские депутаты не смогли принять решение по полномочиям главы района

2
1030

29-30 июля Каменское районное Собрание депутатов провело опросное голосование по вопросу полномочий Евгении Гордиенко как временного главы района.

Напомним, что начиная с мая, депутаты решили «отпускать» порционно полномочия главы, сроком на месяц. Полномочия и.о. главы Гордиенко истекают 31 июля, то есть, процедура голосования была запущена у последнего вагона уходящего поезда. Проект решения, вынесенного на голосование, подразумевал продление возложенных на Евгению Гордиенко полномочий главы вплоть до выборов нового руководителя района.

Исходя из того, что на сегодняшний день численный состав РСД — восемнадцать депутатов, для продления полномочий «за» должны проголосовать не менее десяти народных избранников. Если считать выбывшим депутата Вячеслава Каменского, то требуется на один голос меньше. Однако, несмотря на то, что депутат Каменский заявил о добровольном сложении своих полномочий еще в прошлом году, в Райсобрании его отставку до сих пор не приняли. Исходя из Регламента, логики и здравого смысла, при подсчете итогов голосований рассчитывать необходимо на 18 действующих мандатов.

Так или иначе, решение о продлении полномочий Евгении Гордиенко, по всей видимости, принято не будет. Насколько нам стало известно, расклад в опросном голосовании сложился следующим образом: пять – «за», два – «против», трое — воздержались, семь народных избранников опрос проигнорировали.

На данный момент администрация Каменского района работает в прежнем режиме, решение РСД исполнительной власти пока не передано. Может статься, что нынешний странный расклад, при котором администрация района оказывается без главы, — это сюрприз для обеих сторон. Очевидно, что продление властных полномочий, возлагаемых на единственного заместителя главы администрации, является единственным же возможным решением, но — внезапно! — депутаты проявили низкий уровень дисциплины в принятии жизненно важного решения.

Возникает ощущение, что «гроссмейстеры» депкорпуса, давно затеявшие некую шахматную партию, оказались неспособны просчитать игру дальше е2-е4. Не помог гамбит с замом Алексеем Жихаренко, не выручил даже отчаянный ход, когда горсть фигур была брошена прямо в ферзя. А теперь на шахматной доске разброд и шатание, при этом большинству фигур до смерти надоела эта возня.

Когда (если?) будет принято решение по данному голосованию — не принимать продление полномочий Гордиенко до выборов главы района, кризис управления исполнительной власти достигнет апогея. Есть вариант минимизировать последствия — собрать внеочередную сессию и решить этот вопрос в очной форме, но руководителям РСД нужно выполнить невыполнимую миссию: собрать большинство депутатов и добиться от них единства в этом вопросе. Возможно ли это, если на доске теперь не только черные и белые фигуры, но и серые. Точнее, фиолетовые — цвета пофигизма.

На носу отопительный сезон. Если Евгения Гордиенко вернется к должности заместителя главы администрации района, какие-то решения она будет уполномочена принимать, но не в полном управленческом объеме. Велика вероятность, что выборы главы района сильно затянутся, поэтому как никогда громко звучит в коридорах власти «страшилка» про внешнее антикризисное управление.

Максим ПАНКОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

 

  •  
    21
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 20
  •  
  •  
  •  
  •  

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Зачем нужны такие депутаты, которые при решении таких жизненно-важных вопросов выбирают позицию — воздержался.Четко обозначайте свою позицию по вопоосу и решвйте проблемы города, а не отсиживайтесь с нулевым результатом. Гнать надо таких воздержавшихся, вас люди не для этого выбирали. А то получается «и на ёлку залезть и не поцарапаться».

    0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here