Выборы главы Каменского района могут “забуксовать”

0
1634

24 июля начался конкурс по отбору кандидатов на пост главы Каменского района. В теории, уже скоро будет поставлена точка в затяжном кризисе управления исполнительной власти.

Но есть один нюанс. Решение о проведении конкурса было принято ещё 22 июня. Тогда оно было как минимум поспешно, если не сказать — нелогично, поскольку порядка проведения конкурса, официально утвержденного, подписанного и вступившего в силу на тот момент не было. Фактически, если простыми словами, депутаты запустили процедуру выборов раньше, чем утвердили правила игры. Но тогда всем было не до этого. Все валили в одну кучу в надежде, что никто не заметит или потом само собой образуется.

Однако, как следствие поспешности, 17 июля депутатами были внесены изменения в  решение № 15 от 22.06.2020, они, в первую очередь, касаются дат. Так, первый и второй этапы конкурса были назначены на 24 июля и 28 августа соответственно, а прием документов объявлен с 12 по 23 августа включительно. Это решение, вместе с информационным сообщением для потенциальных соискателей, опубликовано в прошлом номере нашей газеты.

Тот самый нюанс возник вместе с вопросом — а правомочно ли это решение? На заседание прибыли девять депутатов, что обеспечило кворум, что называется, тютелька в тютельку. Присутствия половины представителей народа на сессии достаточно, чтобы заседание состоялось, однако для принятия решений по таким вопросам, как выборы главы муниципалитета, необходимо большинство голосов — то есть, 50 процентов плюс один.

Пересчет действующих депутатов РСД по персоналиям показывает, что на данный момент, все-таки, активны восемнадцать мандатов. На официальном сайте администрации, в официальном разделе РСД, их вообще девятнадцать (там до сих пор значится график приема сложившего свои полномочия  Алексея Хоренко). Мы можем предположить, что считалочка руководства РСД сбилась из-за «половинчатого» статуса депутата Вячеслава Каменского, чье заявление о добровольной отставке лежит под сукном аппарата Райсобрания. Однако заявления недостаточно, решение о досрочном сложении полномочий депутата принимается на заседании Собрания. Только после этого  народного избранника можно вычеркивать из списка. И каких-то сослагательных наклонений тут не предусмотрено. Законы, регламенты и правила не включают в себя формулировки – «вот если бы» или «мы забыли»…

Таким образом, Каменский де-юре по-прежнему является депутатом РСД, и это подтвердил в телефонном разговоре председатель представительного органа Каменского района Виктор Кашицин, сославшись при этом на Регламент. То есть, численный состав Райсобрания — восемнадцать депутатов, и девять голосов на последнем внеочередном собрании не является большинством. Путаницу (если она есть) подхватила даже «Алтайская правда», опубликовавшая материал о выборах главы в нашем районе.

Каменская межрайонная прокуратура пока воздерживается от комментариев, а мы не полномочны давать юридическую оценку действиям депутатов и их решениям. Но ничто не мешает нам обнаружить (и обнародовать) очевидные противоречия и коллизии, которые могут поставить под сомнение легитимность самого конкурса, а впоследствии и выбранного главы.

Вообще, в этой ситуации многое не понятно. Если руководство РСД прекрасно знает Устав и Регламент, почему действует вразрез с ними? То ли бюрократическая небрежность, то ли уже запутались в собственных играх престолов и шаг за шагом загоняют себя в политический цугцванг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    19
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 18
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here