Отдых в пандемию: рассказываем об отдыхе на солёном озере в Гуселетово

0
3019

Мы посетили Гуселетово в разгаре июля и были удивлены огромному наплыву туристов не только из близлежащих районов, но и из соседних регионов.

Гостевые домики начинают встречаться задолго до озера. Туристы живут в них и каждый день на автомобилях добираются до  целебного водоема. На самой же базе “Гуселетовские плесы” яблоку негде упасть. Всё номера заняты. Берег соседнего озера Горького плотно забит палатками. Причина небывалого наплыва отдыхающих на озера Алтайского края проста – пандемия. Коронавирус многим планы на лето спутал. Из-за закрытия границ с другими государствами россияне по-новому открывают для себя родные просторы. И, как оказалось, прекрасных мест для отдыха у нас больше, чем достаточно. А мы расскажем о некоторых из них.

Здесь воды по колено, а дно покрыто кашей из кристаллов. Идти можно бесконечно, глубина не увеличится. Поэтому отдыхающие, словно крокодилы, передвигаются по озеру лёжа, разгребая по дну кристаллическую массу. Из воды торчат лишь одни головы. Занятие не совсем приятное, порой кристаллы колятся и в руки попадают огромные куски соляных отложений. Но выбора нет. На своих двоих далеко не уйдешь – в нескольких десятках метров от берега начинается зыбкая грязь. Она очень ценится в лечебных целях и образовывается из местных обитателей – маленьких рачков красного цвета.

Вода на вкус горько-солёная и буквально выталкивает на поверхность.

По территории ходят чёрные, с головы до ног обмазанные грязью, люди. А в воде, кто на спине, положив под голову автомобильную подушечку, кто на животе, лежат туристы. Да, на поверхности можно без труда лежать. Вода прогревается быстро из-за маленькой глубины, поэтому многие греются в ней от внезапных порывов степного ветра.

Знаменитое солёное озеро в Гуселетово на самом деле называется Мормышанское. Но гусю здесь отводится центровое место. По территории “Гуселетовских плёсов” установлены скульптуры гуся, даже музей, посвящённый лапчатому есть. Причину столь большого внимания к этой птице на месте выяснить не удалось. Но по некоторым данным, здешние окрестности в свое время очень полюбились этим перелетным птицам. Бесспорно, это придаёт своеобразный антураж месту.

Как правило, накупавшись в солёной воде и приняв грязевые ванны, отдыхающие принимают душ (прим. на территории расположены бесплатные души с холодной водой. Горячий душ можно принять за деньги) и переходят на озеро Горькое. Водоём глубокий и растянулся по территории, превышающей сто километров. На его площади располагаются 30 островов. Инфраструктура для туристов развита неплохо. Песчаный пляж в несколько ярусов, электрические катамараны, магазин, кафе. И, конечно, приятная, прозрачная вода.

В общем-то, отдохнуть здесь можно одним днем. А можно нацелиться на длительное лечение грязью, солью, солнцем и свежим воздухом.

Продолжение следует…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    43
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 42
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here