В этом году в Алтайском крае в связи с риском распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 семьи с детьми получили беспрецедентную финансовую поддержку от государства.

Каждое послание Президента России Владимира Путина содержало поручения по оказанию реальной помощи семьям с детьми. В результате целый ряд мер дополнительной поддержки получили все семьи края, воспитывающие детей от 0 до 16 лет. Их количество составило около 327 тысяч на 444 тысячи детей.

Ощутимую финансовую поддержку получили семьи на детей до 18 лет, в которых родители стали безработными с 1 марта 2020 года. Повышенное пособие по безработице составляет 12130 руб. За 3 месяца (апрель, май, июнь) родители получили на ребенка по 3 тыс. руб. Выплата произведена более 14 тыс. гражданам на 22 тыс. детей и будет продолжена.

— Финансирование региональных проектов, входящих в национальный проект «Демография» в связи с риском распространения коронавирусной инфекции COVID-19 в Алтайском крае, не изменилось. Их реализация продолжается. Наоборот, в условиях распространения новой коронавирусной инфекции каждое послание Президента России Владимира Путина было направлено на оказание реальной помощи семьям с детьми. В целом могу отметить, что на сегодняшний день семьи, имеющие детей от 0 до 16 лет, получили от двух до пяти выплат. В зависимости от количества детей и их возраста семьи края получили до 100 тысяч рублей», — говорит Наталья Оськина, министр социальной защиты Алтайского края.

Ряд мер социальной поддержки граждан приобрели системный характер. Это выплата на детей от 3 до 7 лет в размере 5 тысяч рублей, которая будет выплачиваться семьям в ежемесячном режиме до конца текущего года. В июне такую выплату семьи получили одной суммой за прошедшие полгода в размере 30 тысяч рублей. На эти цели в бюджете предусмотрено более 3,5 млрд рублей. В следующем году размер данной выплаты увеличится в 2 раза. Она предназначена тем получателям, которые «проходят» по уровню доходов семьи, если среднедушевой доход является ниже величины прожиточного минимума. В 2020 году эта величина составляет  — 10 194 рубля.

Также это ежемесячное пособие по уходу за первым ребенком до 1,5 лет, которое предоставляется безработным гражданам и студентам в увеличенном в 2 раза размере — по 6 тысяч рублей.

Впервые в Алтайском крае был внедрен механизм автоматического назначения выплат. Это была оперативная помощь людям, без сбора дополнительных документов, требовалось только подать заявление.

В период пандемии было выделено 246 млн рублей на оказание материальной помощи семьям с детьми, гражданам трудоспособного возраста, пожилым людям и инвалидам на условиях социального контракта. Особенно актуальной это мера поддержки стала для граждан, потерявших работу. Всего было заключено более 1700 социальных контрактов на общую сумму 167 млн рублей. Кассовые расходы на текущую дату составили 103 млн рублей.

В связи с пандемией и введенным режимом ограничений граждане обращаются за предоставлением субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Так, на эти нужды в 2020 году из средств краевого бюджета направлено около 1 млрд рублей. Субсидии предоставлены 78 тыс. семей, в которых проживают более 173 тыс. граждан. Среднемесячный размер субсидии составил около 2,5 тыс. рублей. С 1 июля 2020 года в связи с изменением тарифов субсидия будет предоставлена гражданам в новом, увеличенном размере.

Подготовлено управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края

совместно с Министерством социальной защиты Алтайского края.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    1
    Поделиться
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here