Знаете ли вы, что в крупных городах, например, в Новосибирске один укус пчелы в лечебных целях стоит от 500 рублей? Так что, если есть желание подлечиться, запасайтесь кругленькой суммой и отправляйтесь к апитерапевту. Корреспонденты же «Каменских известий» отправились в бесплатную пчелиную «здравницу» на пасеку, располагающуюся в 10 километрах от Камня. Ведь у многих пасечников только сейчас начался первый медосбор. Скорее всего, он будет единственным в этом сезоне. Сушь и жара сделали свое дело – из-за отсутствия живительной влаги растения плохо выделяют нектар, за которым «охотятся» насекомые. Нам удалось своими глазами наблюдать весь процесс сбора меда ну и, конечно, поближе познакомиться с пчелами…

«В этом году дождей нет, все выгорело, взяток плохой (взя́ток — количество нектара и пыльцы, собираемое пчелиной семьёй за определённый период времени), – по дороге на пасеку рассказывает пчеловод Сергей Негодченко, – у нас уже три года подряд медосбор не очень хороший. С мужиками уже думаем: в этом году хоть бы один раз накачать к Медовому Спасу. Потом ведь пчелы к зиме готовиться начнут, ночи холодными станут.

 

На зиму заносим ульи в столовую бывшей колхозной бригады. Они могут и на улице зимовать, главное, чтобы в это время мышь к ним не попала. Мыши пергу и мед едят».

Сергей Негодченко, пчеловод

Сергей Негодченко занялся пчеловодством 4 года назад вместе с товарищами. В детстве жил на Украине, там видел, как дядька его пчелами занимался. А как пошел на пенсию, начальные навыки пчеловода пригодились. Так и чередует охоту и рыбалку с пчелами.

Дорога по Соляному тракту — словно езда по шпалам. За окнами автомобиля мелькают поля и иссушенные зноем степи. В этом году даже озерца в этом районе пересохли.

Прибываем на место. Во дворе слышен пчелиный гул, но наш собеседник настаивает, чтобы мы зашли внутрь. Говорит, что когда погода плохая, к пчелам не подойти. Но когда хорошая, им есть чем заняться. Бывают и злые пчелы, «заносчивые», от «злой» мамы. Такие пчелосемьи и на этой пасеке были, но их вывели. Не без доли опаски, готовые к воздушному нападению, проходим во двор, где ровными рядами расположены десять небольших деревянных домиков. В помещении бывшей бригады уже полным ходом кипит работа. Девушка Татьяна ножом распаковывает соты на деревянных рамках. Затем раскрытые рамки устанавливают в медогонку, где вручную прокручивают, переворачивая. Мед под действием центробежной силы остается на стенках большого бака, стекая постепенно на дно. Медовый аромат разнотравья в помещении дурманит. После медогонки опустевшие соты подправляют  и обратно к пчелам, они-то знают, как их вычистить и заново заполнить.

 

Николай Ткаченко (слева), пчеловод

Ткаченко Николай Ефимович здесь считается самым опытным пчеловодом. В свои 84 года он фору дает молодежи, а укусов пчелиных совсем не боится.

«Ефимыч без маски как-то залез в улей, – шутят его товарищи, – пришел, все брови белые от жал, а он смахнул жала, как ни в чем не бывало дальше работать. Наверное, пчелы ему помогают сохранять долголетие. Весной первым делом под укусы подставляется. И на зиму старается, чтоб покусали его. Его кусают, а он: ой, как хорошо. Иммунитет, наверное, выработался».

Николаю Ефимовичу 15 лет до 100 осталось, а заниматься пчеловодством начал, когда пошел на пенсию. Исполнил свою детскую мечту. Сейчас снабжает полезным продуктом своих внуков и правнуков. И никакого сахарного диабета!

«Кусают, — говорит пенсионер, — бывало, и в нос залазили. Ну укусят, и укусят. Я внимания не обращаю. Главное, руками не махать, это их раздражает. Говорят, что пчела хозяина знает. Неправда. Никого она не знает. Это как комары в колке: накинутся, если без маски зайдешь».

Впервые познакомился Николай Ефимович с пчелами давно, когда пол ломал в амбаре совхоза. Тогда и наткнулся на их «домик». Толщина воска дикого улья была тогда сантиметров пять. Собрал он своих найденышей и в «благоустроенный» улей посадил. Перезимовали.

Стоит сказать, что в неважнецком медосборе пчеловоды не только погоду винят. Протравленные поля  — главный враг и убийца полезных насекомых.

В зависимости от сезона на медосбор уходит разное количество времени. Если 40-50 семей в хозяйстве, то несколько дней приходится мед добывать. В обычный год самый оптимальный урожай  — фляга с улика. В хороший год  – по 2,3 фляги бывает. А в последнее время и ведру  рады. И как тут не вспомнить массовую гибель пчел в России в 2019 году. Из-за неграмотного использования ядохимикатов фермерскими хозяйствами в прошлом году в регионах страны погибло от 5 до 30% пчелосемей. О грубых нарушениях сельхозпроизводителями правил применения пестицидов в 2020 году в краевые СМИ поступала информация из Мамонтовского и Заринского районов. Пчеловоды бьют тревогу, но на практике получается совсем не радужная картина.

«На некоторых отравленных сельхозугодьях даже мышей нет,  —  говорит пчеловод Алексей Шипилов.  — От пестицидов вся рабочая пчела гибнет. И сейчас видел, по земле ползает молодая пчелка. Еще живая, но уже отравилась. Жаль, что так происходит. Травят с каждым годом поля все сильнее.

Ну а теперь пойдемте поближе знакомиться».

500 РУБЛЕЙ СЭКОНОМИЛИ

Перед тем, как достать из гнезда рамки, наполненные природным лакомством, ульи обкурить надо. Для этого каменские пчеловоды используют гриб-трутовик, собранный с берез. Он дымит хорошо и не тухнет. Пчела же на дымовую атаку, как на пожар реагирует. Сразу загружается медом, а когда загрузится, уже не кусается, ей не до этого.

Пчеловоды в полной экипировке занялись извлечением цветочного урожая.

«А вот и мамка, посмотрите, она гораздо крупнее остальных, – подзывают мужчины, – она сеет яйцо.

Вообще, у них есть свой рой, они живут им. Только когда мед забираешь, злятся. Но мы не забираем, мы делимся, — шутят наши герои, — пчела ведь такая — она и себе покушать принесет, и хозяина угостит».

Бесстрашно пробираясь через ульи, наблюдаем, как насекомые ползают по наполненной рамке. Одна из местных обитательниц все же укусила корреспондента. Но после рассказов Ефимыча о полезности и дорогостоящем пчелином лечении, особого внимания на укус не обращаем. Только мятой пришлось натереться. Оказывается, если одна укусит, то и остальные придут «здороваться» на запах. Однако нам массового знакомства удалось избежать. Заодно на лечении 500 рублей сэкономили. А ведь пчелиные укусы благотворно влияют на нервную, сердечно-сосудистую и иммунную систему. Главное, чтобы аллергии не было. Да и вообще, много полезностей в пчелиных продуктах. Чего только прополис стоит. Для пчел — это строительный материал сквозняки заделывать, гнезда утеплять, а для человека — богатый источник кальция и лекарство от многих болезней.

Сами пчеловоды утверждают, что пчела от всех недугов лечит, а они в безвыходном положении находятся – хочешь не хочешь, лечить будут.

ХРАНИТЕЛИ  ПЧЕЛ

Последние несколько лет трое каменцев ведут совместное «медовое хозяйство», получая от этого искреннее удовольствие для души. Много забавных случаев за это время приключалось.

— Леха, пошли, посмотришь, как нашего брата гонят! — как-то позвал Ефремыч Алексея Шипилова на улицу. Вышел он и видит, как возле улья трутни сидят, головы опустили. Оказалось, что на зиму пчелы их выкидывают за ненадобностью. Трутни ведь только для размножения нужны, они даже самостоятельно кушать не умеют. Зимовать таких бездельников сородичи не оставляют. Вот такая предусмотрительно-жестокая природа.

«Оно ведь как, — рассуждает Сергей Негодченко, — кто-то голубей, куриц держит, а мы пчел. То же самое хозяйство.

Интересно за ними наблюдать. Вынесешь горстку весной, а к осени целый рой уже наплодился. Каждая пчела свою работу знает. Строят соты под нужным, точным углом, так, чтобы мед не вытекал. И никто ведь их этому не учит. Чудо и загадка природы!».

Юлия РАССКАЗОВА.

Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

 

  •  
    1
    Поделиться
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here