В этом году лето бьет все рекорды. Жаркие дни стоят с начала мая, а если погода и соблаговолит порадовать нас дождем, то он все равно землю влагой не насыщает. Сезон выдался засушливым, а раз так, значит, и цены на овощи, ягоды и местные фрукты уже подскочили в разы.

Как запастись на зиму и при этом не разориться? Таким вопросом задаются многие каменцы. Ведь не у всех под рукой имеется приусадебный участок с огородом или дача. Однако вкусной ягодки и свежих овощей хочется и это желание тянет горожан на рынок «Каменский» к торговым лавкам. Но там мечты покупателей разбиваются о первое же литровое ведерко…

ВАРЕНЬЕ… вишневое, да, именно вишневое. Избавляемся от косточек, кладем сахарок и варим. А зимой уплетаем за обе щеки, прихлёбывая чаем. Или лучше крыжовенное? Такое изумрудное, тягучее. Ягодки, как маленькие арбузинки, прелесть, — думалось субботним утром за чашечкой кофе, — так, а чего в доме нет? Нет самого главного — ягоды, хоть какой-нибудь».

День снова обещал быть «горячим», солнышко уже сияло на небе, а часы отсчитывали последние минуты — скоро 10.00. К этому времени на каменском рынке уже вовсю идет торговля и если ты хочешь успеть урвать самые свежие продукты, то лучше поторопиться. Возможности такой терять мы не стали и спешным шагом отправились к торговым точкам. Перво-наперво заглядываем в ту часть рынка, где ровным рядком расположились дамы и господа с «местными яствами».

Разница с прошлым годом видна сразу. В июле 2019 было море клубники. Собирали ее все, кому не лень и продавали по приемлемой цене — за литр 80-120 рублей. В этом году на клубнику неурожай в Каменском районе, ягодник весь выгорел. Большая часть клубники едет к нам из Панкрушихинского района. Поэтому отдают стакан в 500 мл за 100 руб., если «без хвостиков», то за 120 руб. Да, да, вы не ошиблись. Литром здесь даже и не пахнет. Этим летом все как сговорились — торговать ягодой в пластиковых стаканах. Есть, конечно, и посущественнее тара — ведра, но, в основном, больше 5 литров не найдешь.

Такое уменьшение порций, по словам продавцов, обусловлено покупательскими желаниями. Сейчас перестали заготавливать варенье и компоты помногу. Семье из трех-четырех человек вполне хватает двух-трех баночек вареной ягоды, а есть и те, которые не варят, а замораживают, там большие объемы не требуются.

Что у нас с ассортиментом? Он невелик. Нет привычного обилия ягод. Много погорело даже на дачных участках. Вишня на прилавках уже спелая и покупателю сейчас обойдется 5 литров по 500-600 рублей.  За 2-х литровое ведерко крупной садовой смородины просят 300-370 руб. Малина, например, мелкая и мятая литр 120-150 руб. Покрупнее — 200 руб. Крыжовник и красная смородина встретились только стаканами в 250-500 мл — стоимость у этих ягод 150 руб. Этим летом на продажу идет даже черная и красная черемуха, говорят, компот из нее вкусный. Первые яблоки 70 рублей литр, там от силы штук 8 плодов.

В итоге сторговаться подешевле не получилось, как ни просили. Ни один садовод-любитель цену на ягоду не сбросил, мотивировав это тем, что труд человеческий высоко цениться должен. Мол, лето сухое, воды на полив идет много, целыми днями на дачах время проводим, здоровье свое тратим. Потом еще тут сидим, покупателя ждем. Сложилось такое впечатление, что как будто это именно покупатель вынуждает их работать на огороде, а затем продавать.

Вишневое варенье, а уж тем более крыжовенное, в этом году наварить, как в старые добрые времена, не получится. Ценник на местную ягоду высок. Покупаем всего лишь литр вишни для «просто покушать» за 70 рублей. Нам ее без торга продали в отдаленном от главных ворот уголке рынка, там, где нет ажиотажа. Дома взвесили. Вышло с одного литра чуть меньше 800 граммов вишни.

Но варенья-то хочется, да и компот не помешал бы! Выход — привозные фрукты. Абрикосы, нектарины, персики, слива, та же черешня. Они более сладкие, а значит, и сахара меньше уйдет на приготовление. Тоже какая-никакая экономия. Да и по цене они выигрывают. При том, что для их выращивания и сбора также используется человеческий труд, вода, а затем тратятся немалые деньги на доставку.

Сортов много, выбирай, какой тебе по душе и по карману. Да и измеряется эта вкуснятина не в литрах, а в килограммах. Например, абрикосы на рынке стоят от 120 и выше. Персики 160-200 рублей, нектарины в зависимости от сорта доходят до 180 рублей. Черешня держится на уровне 250-300 руб. Слива красная дешевле и за килограмм просят от 50-150 рублей. Здесь же можно и дыней полакомиться за 1 кг порядка 100 руб.

А если заглянуть в магазин и попасть на хорошую акцию, то можно точно такие же абрикосы и нектарины взять по 99,90 руб. Чаще всего жители города так и поступают. Обойдя вдоль и поперек каменский рынок, отправляются в ближайший торговый центр. Чем несказанно расстраивают садоводов-огородников.

За время пандемии фруктовый бизнес на каменском рынке чуть не пошел ко дну. Даже сейчас, когда большинство ограничений снято, за количество покупателей беспокоится Алексей. Так его в наших краях называют по-русски. Он не первый год торгует на рынке и держит небольшой магазинчик, где можно приобрести все — от свежих овощей и фруктов до заморских специй и пряностей.

— Мы работаем со скоропортящимся продуктом. Сейчас на улице жара, поэтому продукцию необходимо продать быстрее. Делаем овощи, фрукты дешевле.  Не угадаешь, как день пройдет. Мы закупаем и не знаем, будет народ или нет, сами боимся, что испортится. Пандемия теперь все решает, — говорит Алексей, — овощи у нас большинство с Хилокского рынка (производство Астрахань, Краснодар), помидоры Новосибирск, арбузы, дыни — Казахстан. Фрукты, в основном, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан. Мы стараемся ориентироваться на разных покупателей. На тех, кто может и подороже себе позволить купить, и на тех, кому подешевле нужно.

Засушливое лето 2020 года повлияло не только на цену на ягоды, но и на местные овощи. Помидоры, выращенные в собственных теплицах, в зависимости от размера можно приобрести от 120 до 180 рублей за один килограмм, есть и дороже. Свеженькие огурчики доходят до 90 рублей. Баклажаны, кабачки в районе 100-160 рублей. Молодой картофель — 90 руб. за 1 кг. Привезенные овощи на том же рынке на порядок ниже.

На рынке на протяжении нескольких лет прослеживается тенденция: чем дальше покупатель отходит от главных ворот, тем дешевле продавцы отдают продукцию. Стоимость овощей, фруктов, ягод абсолютно никак не контролируется у садоводов-огородников. Ценники пишутся, так сказать, с головы и объяснить, почему именно так, они не могут. Только одна заученная фраза: мы ценим свой труд. Но ведь не все трудятся, многие просто-напросто воруют на заброшенных усадьбах и выдают как за свое.

Безусловно, цены на такой вид продуктов ежегодно растут и многих любителей всего натурального это не смущает. Тут выбор в пользу «своего» или «чужого» делает каждый сам, исходя из возможностей.

А теперь ловите рецепт на зиму!

«ВИШНЯ В СОБСТВЕННОМ  СОКУ»

Вишню перебрать, промыть, удалить косточки. Банки простерилизовать. Крышки промыть и прокипятить 3 минуты.

В банку 0,8-1 л уложить горсть вишни. Засыпать 1 столовой ложкой сахара. Следующий слой снова горсть вишни. Затем снова столовая ложка сахара. Таким образом наполнить банку доверху. Верхний слой вишен присыпать сахаром. Оставить банки на 20 минут, чтобы вишня пустила сок.

На дно большой кастрюли положить полотенце. Поставить банки и прикрыть их крышками (не закручивать). В кастрюлю влить воду, чтобы она доходила до плечиков банок (следить, чтобы вода не попадала в банки с вишней). Стерилизовать вишню с момента закипания 15 минут при слабом кипении.

Аккуратно вынуть банки из кастрюли и закрутить крышки. Перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Затем убрать на хранение в темное прохладное место.

Зимой такая вкуснятина напомнит о жарком лете. Приятного вам аппетита и вишневого настроения!

Ирина СПИРИНА. Фото Александра ЖДАНОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

 

  •  
    2
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Очень полезная информация.Авторы темы Вы большие молодцы! кстати малину целую и крупную можно купить и за 100р-литр,а дыни привозные не советую-рано! (будет разочарование от покупки скушанного несколько раз на дню :)))

    0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here