Весь Алтайский край и Каменский район в частности буквально истерзаны засухой, в поселке Зелёная Дубрава произошло ЧП – пропало водоснабжение

Почти весь июль жители «обезвоженного» населенного пункта сообщают в редакцию о серьезной проблеме. Примерно с конца июня на местной скважине идет затяжной ремонт, а люди остались без воды. Недавно в редакцию позвонила местная Жительница Татьяна Весельева и попросила осветить данную проблему на страницах газеты. Мы решили выяснить, в чем причина «засухи» в домах поселка и как продвигается ремонт, что называется, на месте.

Зеленая Дубрава — это маленький поселок в нескольких километрах от Филипповска, центра сельсовета. Здесь, на задворках географии, осталось примерно 25 обитаемых домов. Мы бывали в Зеленой Дубраве в прошлом году, и грядущая проблема с водопроводом обозначилась ещё тогда. Глава Филипповского сельсовета Алексей Белоусов подчеркнул, что в населенном пункте, где живет так мало людей, очень сложно следить за порядком, за благоустройством, сложнее содержать совместное имущество.

Водопровод — в особенности. Вода — жизненно важный ресурс, но чтобы содержать коммуникации в надлежащем состоянии, нужно больше потребителей. Общее состояние водопроводных коммуникаций пока удовлетворительное — в течение последних лет не случалось серьезных аварий на линиях. Но проблема началась на водозаборе, и она тоже отчасти обусловлена малым потреблением воды.

В сопровождении главы сельсовета мы отправились к Татьяне Весельевой. Как и в прошлый визит, мы застали её управляющейся по хозяйству. Здесь ничего удивительного, в разгар лета есть чем заняться на девяти сотках, да к тому же засуха в небесной канцелярии и в кранах прибавила хлопот. Кстати, Татьяна Сергеевна — депутат сельсовета. Будучи единственным представителем Зеленой Дубравы в сельском Совете депутатов, она лично взяла на себя тяжкую ношу — сбор таксы за водоснабжение со всего местного населения. Сейчас, в кризисный момент, дубровчане абсолютно чисты в глазах верхнего самоуправления: долгов поселковая водокачка не имеет. Одно это дает людям право требовать бесперебойного водоснабжения.

— Единственное наше спасение — колодец, —растерянно разводит руками Татьяна Сергеевна. — Питьевую воду мы все привозим из магазина в Филипповске или из Камня. А вот в огород для полива, вообще для бытовых нужд приходится набирать самим.

Для Татьяны это превратилось в ежедневный ритуал. На всё про всё нужно два-три кубометра воды. Благо, есть мотоблок с кузовом: можно набирать воду во фляги и всевозможную тару, погрузить в кузов и привезти. На это уходит не один час.

— А что делать, — сетует хозяйка. — Надо огород поливать, кур поить. Да ещё дождей нет.

Кстати, та скромная пара ливней, которую выделили нам из небесной кладовой в июле, обошла и Филлиповский, и Зеленую Дубраву стороной. Некоторые местные фермеры также являются абонентами водокачки, а там объемы совсем другие. С флягой не наездишься.

Отправляемся к скважине. В целом объект сам по себе выглядит прилично. Похоже, в удовлетворительном состоянии водонапорная башня, вызывают доверие коммуникации. О том, что какие-то работы здесь ведутся, говорит аккуратно сложенный штабель из железных труб. Старый насос и вывод воды на поверхность демонтировали. Визуально и с тем, и с другим тоже все в порядке, хотя «вскрытие» ещё не проводили.

Алексей Белоусов объясняет, в чем суть заминки:

— Вода не проходит через систему фильтрации. По первоначальной версии это произошло из-за налета извести на решетках, однако исследования показали, что фильтр забило песком и илом. Необходима промывка, и для этих целей районный комитет по ЖКХ, строительству и архитектуре заключает договор с подрядчиком.

Сама скважина, пробуренная в 2005 году, ещё долго будет в эксплуатации. Запас «аш-два-о» в водоносном горизонте большой, а скважина «на известняк» — если, к тому же, используется стальная обсадная труба и фильтр из нержавейки — служит десятилетия.

— Определенные сложности возникли во время демонтажа трубы и насоса, — говорит Алексей Николаевич. — Пришлось нанимать подъемный кран, а это занимает определенное время. Чтобы в последствии упростить этот момент, в комитете по ЖКХ приняли решение использовать полиэтиленовую трубу. Но обычная, «ходовая», не подойдет — она рассчитана максимум на давление в 10 атмосфер. Глубина скважины — порядка 150 метров, значит, давление будет в полтора раза больше. Специальная полиэтиленовая труба нужного сечения, выдерживающая необходимую нагрузку, производится в малых количествах и редко встречается, поэтому на закупку материала уходит много времени.

Мы приехали в Зеленую Дубраву 20 июля — как оказалось, поспешили ровно на один день. Уже во вторник подрядчик, предприниматель Петр Гедерт из Новоярков, приступил к работе на проблемном объекте.

Председатель комитета по ЖКХ, строительству и архитектуре администрации Каменского района Валерий Басманов заверил, что в ближайшее время проблема будет решена:

— Сейчас подрядчик занимается промывкой фильтров от ила и песка, сегодня мне даже прислали несколько видеозаписей с объекта. Не исключено, что также есть проблема с известковым налетом на решетках — в таком случае будем сбивать его пороховым зарядом. Это распространенная практика и эффективная.

В Зеленой Дубраве к центральному водоснабжению подключены тринадцать домов. Дубровчане каждое утро с надеждой крутят вентиль на кухонном кране — вдруг потечет.

Максим ПАНКОВ. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here