Из-за резкого всплеска заболеваемости COVID-19 жителей Алтайского края  снова обязали носить маски

Коронавирус в Алтайском крае вновь пошел в гору, в связи с этим Губернатор Виктор Томенко подписал изменения в прежний Указ, которые значительно ужесточают режим самоизоляции. Правила, по сути, остались прежними, но санкции стали строже. Отныне транспортные компании и торговые предприятия рискуют получить огромный штраф за обслуживание клиентов без масок. Рекомендации Роспотребнадзора для организаций, которым дозволено работать, теперь обязательны для исполнения. Равно как и для граждан.

Кажется вполне вероятным такой расклад, что в случае сохранения нынешней динамики распространения COVID-19 и, тем более, её ухудшения, нам вернут апрельский «полукарантин». Возможно ли остановить и снизить всплеск заболеваемости? В первый же рабочий день недели, начавшейся с новых строгих правил, корреспонденты «Каменских известий» отправились в «масочный» рейд вместе с сотрудниками районной администрации и межмуниципального отдела полиции. Задача манёвров — выяснить, насколько плохо у каменцев с дисциплиной и здравым смыслом, прежде чем закрутятся гайки административного аппарата.

Итак, Мария Диденко, главный специалист по труду райкомитета по экономическому развитию, возглавила наш импровизированный рейд. Она описала наш маршрут на день и его отдельные пункты: магазины крупных торговых сетей и магазины поменьше на оживленных улицах города, автотранспортное предприятие, а также комплекс «Обские плёсы», который буквально на этих выходных оказался в эпицентре скандала.

АХ, КАРНАВАЛ!

Участники рейда «вооружились» бланками для составления протокола — на случай, если столкнемся с вопиющими нарушениями. Однако большую часть времени черная папка оставалась закрытой.

В общем и целом, торговые предприятия готовы к новой атаке вируса и контролирующих органов. Об этом можно судить по магазину крупного алтайского сетевика по ул. Первомайской: на входе бросающиеся в глаза предостережения о том, что «безмасочники» обслуживаться не будут, в холле оборудован стенд с антисептиком и бесплатными масками. Они (маски) представляют собой ни что иное, как наспех раскроенные влажные салфетки. Дешево и сердито, зато покупатель без средств индивидуальной защиты органов дыхания не уйдет восвояси.

Сразу же стала очевидна общая картина. Количество дисциплинированных покупателей и тех, кто уповает на авось и иммунитет, соотносится примерно семьдесят к тридцати. То есть, подавляющее большинство соблюдает правила обязательного медицинского «карнавала».

Справедливости ради стоит отметить, что мы ещё не обнаружили себя, когда продавец решительно отправила женщину без маски на выход. Значит, здесь к указам Губернатора отнеслись со всей серьезностью.

Зато когда в зале заметили погоны полицейского и объектив фотоаппарата корреспондента, маски в одну секунду перекочевали из карманов и сумок на лица. Мария, ловко курсируя в толпе, вежливо рассказывает некоторым покупателям, что с маской на подбородке в практическом смысле всё равно, что без нее. Антисептик, кстати, стоит в свободном доступе, но при нас никто им не воспользовался.

Прочие торговые точки мало чем отличаются от общей картины. Мы прошли почти все магазины и салоны по улице Пушкина. Наш лидер вежливо указывала персоналу на нарушения, а они, в основном, мелкие и совсем незначительные. Кое-где на полу стерлась разметка, «отбивающая» полутораметровую дистанцию, где-то забыли развесить объявления о необходимости соблюдать масочный режим.

Кстати, в районной администрации с понедельника тоже все строго. Лестница перекрыта стойкой-растяжкой, праздный доступ наверх запрещен. У стойки — флакон с санитайзером для посетителей, на вахте — строгие инструкции без масок не пускать. На наших глазах один из депутатов райсобрания (входящий, между прочим, в руководство РСД) пытался прорваться на второй этаж без маски. Догнали, разъяснили, пресекли.

КОНЕЧНАЯ — «КОВИДНЫЙ» ГОСПИТАЛЬ?

Наш рейд не захватил в этот раз непосредственно общественный транспорт, но автор этих строк утром в понедельник провел самостоятельный эксперимент. В автобусах пока с  дисциплиной хуже, чем в магазинах. Примерно пятьдесят на пятьдесят. А у кондуктора маска изящно свисает с уха на одной резинке.

Вообще, при наблюдении за… как бы лучше выразиться… альтернативными способами ношения масок, вспомнился один исторический анекдот: после подавления якобистского восстания в Шотландии в 1746 году англичане решили ударить по святому и обязали шотландцев носить брюки; гордые кельты так и остались в юбках-килтах, а штаны носили на палке через плечо.

Горцы боролись за национальную идею, а какие мотивы у масочников-альтернативщиков? Юмор юмором, но, похоже, имеет место быть забавная казуистика. Про штаны и шотландцев — это не более чем анекдот, потому что в английском языке глаголы «носить (одежду на себе)» и «носить (предметы в руках)» звучат по-разному, но русская семантика фактически позволяет повесить маску хоть на подбородок, хоть на ухо, хоть прилепить на лоб. А желание отрезать нос, чтобы досадить лицу, похоже, в нас неистребимо. С другой стороны, нас обязывают использовать «средства защиты органов дыхания», а под дыхание приспособлены вполне конкретные отверстия на лице.

В Каменское ПАТП наш рейд наведался по другому поводу — с инспекцией автовокзала. Если магазины в массе своей посещает постоянно одна и та же публика, то автостанция — это место массового транзита как между городами края, так и между регионами. Здесь же изменения в Указ Губернатора если и прочитали, то не до конца. Так, мы нигде не обнаружили общедоступные дезинфицирующие средства. Заветного флакончика с санитайзером не было ни в зале ожидания, ни на кассе. По всем вопросам нас отправили к директору предприятия. Он (Сергей Кузнецов, директор ОАО «Каменское ПАТП») прокомментировал этот момент лаконично, хоть высекай в камне: «Денег нет».

Далее мы выслушали длинную отповедь по поводу в конец распоясавшихся таксистов-нелегалов, и дипломатично настроенной Марии с трудом удалось вернуть диалог в русло пандемии коронавируса, то есть, к непосредственной цели нашего визита.

— Стоит выставить в туалет мыло, через два дня его уже нет, украдут, — пожаловался на нечистых на руку путешественников Сергей Александрович.

Видимо, обеззараживающее средство тоже непременно «свистнут», а оно, как выяснилось, ПАТП не по карману.

— Средств на приобретение антисептика нам не выделяют, — резюмировал директор, — предприятие и без того работает в убыток.

ЧТО ДОЗВОЛЕНО ЮПИТЕРУ

Иногда складывается ситуация, которую даже пиром во время чумы не назовешь —гротеск периода романтизма не подходит к русскому раздолбайству. Скорее, как в дурной шутке: «хоронили тёщу – порвали два баяна». Едва отшумел скандал в Республике Алтай, связанный с массовой вечеринкой в одном из баров на озере Ая, как в сводках новостей по похожему поводу засветился Камень-на-Оби. У нас блестящую дискотеку на фоне пандемии устроили в комплексе «Каменские плёсы».

Свадьба «с цыганами и фейерверком» гремела два дня, 10 и 11 июля, при том что изменения в Указ Губернатор Томенко внес как раз 10 числа сего месяца, а тревожная статистика по заболеваемости коронавирусом «бомбит» уже больше недели. Об этом «Каменским известиям» сообщили обеспокоенные читатели. Запрет на проведение любых мероприятий, предполагающих большое скопление людей, внесен в Указ Губернатора черным по белому. Наши подписчики возмущаются, подозревая, что субботним брачующимся и их гостям дозволено больше, чем простым обывателям (намекая на тот факт, что среди гостей было много «джентльменов на крутых тачках»).

Насколько нам стало известно, во время празднования свадьбы на место выезжали сотрудники полиции, но пиршество продолжалось до последней капли. В полиции нам сообщили, что по данному факту проводится проверка, но конкретики пока нет.

Зато есть вопросы, и самый главный из них — почему правонарушение не было пресечено сразу? Пока складывается ощущение, что на сегодняшний день не в достаточной степени отработана юридическая практика, на основе которой определились бы инструкции, разрешился вопрос полномочий и проч.

Разбирательство теперь идет постфактум, также заочно выясняется, кто будет отвечать за двухдневный сабантуй. Накажут владельца комплекса или арендатора? Высока вероятность, что оно превратится в затяжное состязание по перекидыванию «стрелок».

А если говорить о политике двойных стандартов, мол, старушек на базаре штрафуют, а богачей на джипах — нет, то стоит отметить, что коронавирус — самый большой демократ, и не фильтрует «юпитеров» и «быков».

Максим ПАНКОВ. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    29
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 28
  •  
  •  
  •  
  •