Надежда Далеченко недавно увлеклась удивительным занятием. Она стала модельером одежды для больших кукол.

— Скоро 60 стукнет, а я все в куклы играю, — с приветливой улыбкой сказала Надежда Михайловна и пригласила корреспондентов в зал, где нас ожидала семидесятисантиметровая кукла в ярко-желтом пышном платье со шлейфом и шляпке с черной вуалью, — мои внучки называют их «Дамами из прошлого». Знакомые удивляются моему новому хобби, родственники поддерживают, а я совершенно не могу себя остановить. Рюши, ленты, бусины, шляпки, перчатки – это все так затягивает. Если у меня что-то в голове по фасону платья созрело, все, могу всю ночь за швейной машинкой просидеть.

Это не первое увлечение Надежды Далеченко. Творчество – это ее призвание. В свое время она попробовала себя в шитье ламбрекенов, в вязании крючком, коллекционировала комнатные растения, а в декабре 2019 года задалась мыслью сделать внучкам подарок к Новому году – больших кукол в красивом одеянии. С этого все и началось. Первые куклы, купленные Надеждой, благополучно претерпели «модный приговор» и отправились в руки двух девчушек. Сказать, что внучки были в восторге – это ничего не сказать.

— В моем детстве кукол не было, — рассказывает Надежда Михайловна, — была тряпичная, самошитая, досталась от старшей сестры и то ее соседка украла. Когда у меня появилась первая кукла? Я купила ее с первой получки. Хранила ее как зеницу ока. Если хорошенечко порыться на чердаке, то можно ее отыскать. Представляете, какая память? Вот и сейчас к своим куклам я отношусь с трепетом. У меня 15 больших и 10 маленьких по типу Барби, но мне этого мало. Необходимы еще модели для моих идей и чем больше, тем лучше.

Самый, казалось бы, банальный школьный урок рисования в Надежде Далеченко зародил тягу к искусству сочетать цвета, определять пропорции и придумывать на ходу что-то необычное, а затем в красках воплощать задуманное. Во время беседы она сначала познакомила журналистов с ее вязаными ковриками причудливых форм, цыплятами. Говорит, что одно время мечтала навязать много цыпушек и расставить их в зале на полу для фото, но на смену одного увлечения пришло другое. Так и остались желтые комочки без клюва и глаз. Все руки не доходят, зато доходят до кукольных платьев. Идеи Надежда черпает только из своей головы. Ей не помогает Интернет, у нее нет журналов по кройке и шитью. Всему она научилась самостоятельно. Вот как душа ляжет, так и шьет. Получается очень аккуратно и красиво.

МЕСТО ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА

Ради своего хобби Надежда выселила домочадцев из кухни и сделала в ней творческую мастерскую. Небольшое помещение, обрамленное искусственным виноградом по стенам, стало для рукодельницы местом воплощения мечты. И если честно, бывшая кухня очень располагает к такому виду работы. Раковина уже давно не используется по назначению – там в куче лежат куклы и ожидают приглашения на подиум, который расположился на столе кухонного гарнитура. Многочисленные тумбочки заставлены коробочками с бисером, бусами, лентами, цветным фатином, шелковыми тканями, бантиками. Шпульки, нитки, ножницы, борода Деда Мороза…  Да, даже она идет в ход и является париком для одной из барышень в желтом платье. А сколько здесь драгоценностей для моделей – не перечесть.

— У меня нет ни одного одинакового платья и украшения, — говорит Надежда Михайловна, — каждый наряд индивидуальный, продуманный до мелочей. Вот скажете, занялась детским делом на старости лет! Нет, для меня время, проведенное за работой – бесценно. Да, многое нужно сделать по дому. Сварить, навести порядок, присмотреть за внуками, болячки беспокоят, тут еще огород летом добавился. Но я как-то все успеваю и мое увлечение — это отдых. Я отвлекаюсь от суеты, мои меня в это время не беспокоят. Бывает, ночью мне в голову придет идея и я ее пока не воплощу в жизнь, не успокоюсь. Если все в наличии для шитья имеется, то могу посреди ночи отправиться в свой рабочий кабинет и до утра просидеть за машинкой.

Кстати, швейная машинка у Надежды Далеченко — повидавшая жизнь железная помощница. Не так давно муж Анатолий установил на нее электропривод и ручная машинка отбивать строчку стала еще лучше. На основном столе располагается еще одна, уже более современная, на которой можно оверложить изделие.

Кроме того, что в платье одета каждая кукла, расставленная в мини-ателье, в углу на небольшой этажерке на вешалках висят еще с десяток костюмов. Отдельно шляпки, украшения. Есть вязаная одежда. С обувью вот только небольшая заминка. Она остается прежней со дня покупки, да и по сути не нужна, так как куклы стоят на подставках. Пока в виде стеклянных банок, но муж обещал Надежде смастерить специальные, чтобы стояли крепко.

— Маленьких кукол в Камне предостаточно и не составляет труда их приобрести, а вот сбольшими проблема, — отмечает рукодельница, — место покупки только Барнаул или Новосибирск, и то в местах, где мы покупали кукол, не осталось. Вот забрали последних двух недавно. Одну пытаюсь одеть, а вторая ждет своей очереди.

ДЛЯ ПЛАСТМАССОВЫХ МОДЕЛЕЙ

Мы обратили внимание на слегка лысоватую куклу, на которую модельер «прикинула» заготовку будущего наряда. Позже, осмотрев все варианты, заметили, что в комплект к любому платью обязательно прилагается: сумочка, головной убор, серьги, ожерелье, браслет. Есть дама в русском народном стиле в позолоченном кокошнике, «Кармен» в красно-черных тонах с веером, Мальвина в розовом платье и сестры Зайцевы. Так Надежда окрестила двух кукол-близняшек с жемчужными волосами. Мы присмотрелись, действительно в чем-то сходство есть.

— С прическами прям беда, у больших кукол волосы очень редкие и что-то красивое не сделаешь. Максимум хвост или парик, например, из бороды Деда Мороза или резиночек для волос. Иногда покупаю волосы для наращивания, а вот Барби отличаются богатой шевелюрой. Здесь уже можно поэкспериментировать, но с маленькими работать труднее. Детали мелкие приходится сшивать, а я уже не сильна глазами. Когда работаю, надеваю очки, — продолжает она беседу, — да и на больших 50 см, 70 см смотрятся наряды интереснее. Каждую деталь можно рассмотреть.

Надежда Михайловна не только познакомила корреспондентов со всеми куклами-моделями, но и разрешила заглянуть в коробочки и сундучки с драгоценностями. Вернее, с бижутерией. За эти почти полгода она научилась самостоятельно собирать серьги и браслеты из самых обычных страз, стекляруса и бусин. Есть серьги-гвоздики с цветами, есть массивные, длинные, напоминающие гроздь винограда. Браслеты и ожерелья дополняют их. Сумочки тоже все разные. Шляпки – отдельная тема. При необходимости эту кукольную часть гардероба вполне можно использовать и для себя. Уж очень они элегантно смотрятся, особенно те, что с перьями и вуалью. В своей работе Надежда Далеченко использует весьма непривычные материалы, например, оберточную бумагу для цветов. Говорит, что она очень хорошо держит форму и отлично подходит для декора головных уборов.

 «ЗАКРЫТАЯ» КОЛЛЕКЦИЯ

Вся эта красота, а по-другому и не назовешь, так и стоит в творческой мастерской у Надежды и просто радует глаз домочадцев и ее саму. На вопрос почему вы ни разу не заявили о себе на «Ярмарке мастеров» или на выставках, которые проводит Каменский краеведческий музей и библиотеки города, кутюрье ответила:

—  Даже и не знаю, не думала никогда об этом. В этих куклах и их нарядах моя душа, если что-то хоть один денек не сшила, все, считай, день пропал. Чтобы организовать выставку, необходимо завершить мою мечту о шикарной невесте в белом платье. Я уже все вроде бы приготовила для наряда, но как только выбираюсь в магазин, обязательно что-то интереснее нахожу. То ткань, то кружева, то украшения. Лежит все стопкой, ждет меня. В голове несколько вариантов, вот как выберу один, так и приступлю к работе. А уж потом и дефиле организовать можно.

Ирина СПИРИНА. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    47
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 46
  •  
  •  
  •  
  •