Почтальон Печкин… Нет, мы не будем рассказывать читателям о герое из мультфильма «Каникулы в Простоквашино», а познакомим вас с жителем Камня-на-Оби, которого очень часто сравнивают с данным персонажем, так как их профессии идентичны.

Вы не ошиблись, читая первые строки нашей публикации. Журналисты тоже были удивлены и даже не поверили Анатолию Баркову, начальнику Каменского почтамта УФПС Алтайского края, что у нас в городе есть мужчина – почтальон. Все привыкли, что эта профессия полностью принадлежит женскому полу, но как выяснилось, пришло время менять стереотипы.

Андрей Куляев устроился работать почтальоном три года назад в отделение почтовой связи № 5, что расположено на ул. Барнаульский тракт, 25 и за это время успел заслужить уважение коллег и доверие жителей нескольких улиц «его района».

В детстве он мечтал быть продавцом и свое желание объясняет тем, что неравнодушно относился к общению и деньгам, которые любят счет. Но, окончив школу, поступил вКаменский сельхозтехникум, получил профессию зоотехника. Поработать по направлению не получилось. К тому времени уже развалились все колхозы и зоотехники стали никому не нужны. Затем судьба занесла Андрея в Новосибирск, где он долгое время работал экспедитором. Сейчас трудится почтальоном в Камне.

— Здравствуйте, может, мы пройдем в почтальонскую, там у нас хоть и не по-домашнему, но вы первые увидите рабочее место почтальона в отделении, мы туда никого не пускаем, — пригласил журналистов Андрей Куляев, и повел нас по темному коридору.

Три стола, на каждом из которых определены маршруты с картами и всеми промерами по километражу, множество каких-то бумаг и большая почтальонская сумка сразу же бросились в глаза корреспондентам.

— Вот, это и есть святая святых, — говорит Андрей, — отсюда начинается мой рабочий день. В соседях у меня двое замечательных коллег Татьяна и Оксана, я полноправно занимаю место между ними. Коллектив у нас очень хороший. Я безмерно рад, что работаю именно здесь в пятом почтовом отделении. Мне нравится эта профессия, нравится мой участок. Я сейчас все доделаю, соберу сумку и мы сможем посмотреть на красоты моей работы вместе и познакомиться с прекрасными людьми.

На несколько минут мы оставили Андрея без вопросов. Он тщательно складывал все поручения для выплаты пенсии в стопочку, проверял каждую купюру и пересчитывал их по нескольку раз, а потом, убедившись, что все сходится, помечал сумму и фамилию человека, кому она предназначена. Насчитал несколько газет и журналов, положил в сумку письма и детский журнал «Непоседа». Тишину прервал он сам:

— Сегодня мы идем к женщине, которая всегда для своих внуков покупает этот журнал, поэтому без нового номера я не могу ее оставить. Все готово, мы можем идти. Но хочу предупредить — расстояние не маленькое, придется поработать ногами.

“Доброжелательное отношение – залог успешной работы”, – говорит Андрей.

Неспешным шагом мы выдвинулись на маршрут почтальона Андрея Куляева. По его словам, протяженность дороги со всеми заходами и выходами в дома на его участке составляет 11 км, а их на маршруте – 422. От Суевыпопереулка Весенний растянулся район, который он ежедневно обходит.

— Помните фразу из Простоквашино «Я почему вредным был? Потому что у меня велосипеда не было. А теперь я сразу добреть стану!». У меня велосипед есть, но я и без него добрый. Такой себе жизнерадостный интроверт, — с улыбкой произносит Андрей. — Очень люблю ходить пешком, не знаю даже, что с собой поделать, вот сижу дома, нет бы отдохнуть, нет же, мне надо выйти и прогуляться и чем больше, тем лучше. Ноги сами несут. Понимаете, моя профессия напрямую связана с ценными бумагами, деньгами и оплошностей даже в копейку не терпит. Надо быть очень внимательным и аккуратным. Скрупулёзный, скажете, нет, просто во всем люблю аккуратность и ясность. Кто-то может подумать, что почтальон — профессия не интересная. Не соглашусь.

Перво-наперво мы раскидали письма и газеты по подписке, а потом уже отправились разносить пенсию. Почтальон рассказал, что писем сейчас стало очень мало. За день всего штук 5-10 и несколько писем счастья заказного характера. Конверты уже в таком количестве не покупают, а значит, и письма не пишут. Все общение сейчас проходит через интернет и телефон.  Также он отметил, что больше всего идет подписка на «Каменские известия», журналы, совсем чуть-чуть «Алтайской правды».

— Несмотря на Интернет люди стараются новости все же подчерпнуть из газет, там, говорят, достовернее. Конечно, с каждым месяцем подписка сокращается, — с огорчением произнес Андрей, — но мы не унываем, стараемся работать с жителями.

На время пандемии и посылок стало гораздо меньше. С каждым днем сумка почтальона становится все легче, но есть и такие дни, когда она забита под завязку.

В день, когда мы совершали совместный обход участка, Андрею было необходимо принести пенсию семерым жителям. В эти дни пенсионеры его ждут с нетерпением и встречают практически у калитки.

Вот как почтальон описывает эту ситуацию:

— В основном, меня уже ждут, когда подходит время разносить пенсию. Летом так вообще ждут на улице. Отдельная тема – собаки. В частном секторе у каждого во дворе дворняга есть и она тоже меня встречает, ждет, так сказать. Кусали, было дело. Но для меня это не проблема, от них только шума много. Но я уже привык и думаю, что они со мной так здороваются. А вообще, жители стараются привязать их или увести, чтобы меня не видели.

На своем участке Андрей Куляев знает каждый закоулок, каждый дом, жителей, правда, не всех. Есть те, кто не получает ни газет, ни писем. Он считает, что «его район» один из самых красивых в городе. Живописные улочки, река рядом. Зашел полюбовался, на рыбаков посмотрел и дальше почту разносить.

Кроме пенсий, у Андрея Александровича в сумке, как оказалось, есть и сладости. Получается некая смесь почтальона и продавца. В основном, такой товар берут пожилые люди для внуков. Всем хочется порадовать ребят шоколадкой, например, но не все могут позволить себе выбраться в магазин, а тут и он – местный почтальон Печкин, вернее, Куляев подоспел.

Когда Андрея первый раз увидели жители участка, сильно удивлялись и немного не доверяли. Как так почтальон-мужчина, неладное что-то? Но опасения были напрасными. Он считает, что уважение необходимо заслужить, вот и старается изо всех сил сделать это. Да что уж тут говорить про жителей, когда его родители были в шоке и всячески сына перенаправляли в другое русло, но со своего пути наш герой не сошел.

Андрей Куляев рассказывает: — Первое время, когда только устроился, очень сильно похудел, потом, видимо, привык, но данный маршрут дает мне хорошую поддержку формы. Вот вы про меня пишете, говорите, много ходить приходится, а ведь у журналистов тоже работа та еще. Побегать, поговорить, написать… Мы отчасти звенья одной цепи. У почтальона не сильно загруженный день, я так считаю. Часам к 3-4 дня уже все сделано, остается только отчет и домой. Для меня моя профессия больше напоминает ответственные прогулки по парку, да и зарплата нормальная, плюс премии.

За оживленной беседой мы добрались до первого дома, в котором проживает Лидия Соломенцева, она очень положительно отзывается об Андрее: — Вы не представляете, какой он у нас хороший.  Молодец, всегда все вовремя приносит, — а то что мужчина, так это ничего, мы привыкли.

Надежда Леонидовна Булуева говорит, что местный почтальон парень отличный, дисциплинированный.

— Я вообще была шокирована, в первый же день все расспросила, говорит, нравится ему.  Раз так, пускай работает, значит, и нам нравиться будет, — констатирует Надежда Леонидовна и добавляет, — сейчас собачка загавкала, думаю, наверное, он — наш любимый почтальон, и правда, а тут еще и корреспонденты. Газету выписываю, а вот писать никому не пишу. У меня все здесь родные. Ну, Андрюша, отсчитывай мне пенсию…

И почтальон принялся за работу. По пути мы еще несколько раз заходили к пенсионерам и раскладывали письма в почтовые ящики, заодно прогуливаясь по улочкам участка.

Андрей поделился с нами и своим увлечением. Говорит, что, кроме своей работы, он очень любит огород и в этом году выращивает дыни.

— Мои самые любимые журналы те, что связаны с садом и огородом. Поэтому мне жить в деревне или в небольшом городе самое то, — подметил он, — здесь я чувствую себя на своем месте. У меня все так удачно совпало, я и гуляю, и продаю, и общаюсь. Так что профессию почтальона скучной не назову. Плохо тому, кто не хочет работать, а я не из этой категории.

Ирина СПИРИНА. Фото Александра ЖДАНОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

 

  •  
    36
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 35
  •  
  •  
  •  
  •  

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Очень хороший паренек,добрый и отзывчивый! Он должен всегда радовать своей работой!

    0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here