12 июля в нашей стране отмечают свой праздник любители и профессионалы рыбной ловли.

В нашем городе единственное предприятие, для которого День рыбака является главным корпоративным праздником, — это АО «Каменский рыбозавод». Небольшой флот в восемь судов и четыре рыболовецкие бригады обеспечивают производственную часть сырьем.

Накануне праздника корреспонденты «Каменских известий» отправились на причал завода и как раз застали за сборами одну из упомянутых бригад. Рыбаки наводили последние штрихи: проверяли такелаж, моторы, наличие солярки, вычерпывали из фелюг воду, попавшую на борт с дождями. Бригада Александра Мананникова к дежурным приготовлениям относится тщательно — рейд начинается в шесть часов вечера и до самого рассвета. Причаливать к берегу все это время катера не будут.

Александр Иванович работает на рыбозаводе сравнительно недавно — с 2014 года, до этого трудился в строительной организации. Впрочем, рыбацкий труд для него не нов, ещё до стройки он ловил рыбу для барнаульского предприятия. В общем, вернулся к тому, с чего начал, зов реки оказался непреодолимым. Это было заметно — о себе наш собеседник рассказывает не очень охотно, зато энтузиазм касательно рыбацкого труда неподделен. То же самое можно сказать о всей бригаде — Николае Егорове, Андрее Буханцеве, Андрее Крохалеве.

Маршрут одной рыбацкой вахты охватывает примерно 120 км реки — от протоки Заломной до Масляхи, туркомплекс «Золотые пески» является крайней северной точкой зоны добычи рыбозавода. В самые «безрыбные» дни фелюги этой бригады привозят порядка 500 кг рыбы. Хотя обычно улов достигает 1—1,5 тонн. Хотя, это дорогого стоит, катера курсируют вечер и ночь без перерыва на перекур.

На наивный вопрос — почему именно ночью, рыбаки отвечают:

— Ночью прохладно, а в жару рыба быстро испортится.

Рыбаки почти упаковали все необходимое и готовы отдать швартовы. Тем временем над нами зреет жирная грозовая туча, обещая бурю. Бригаду такой расклад не пугает, они привыкли выходить и в дождь, и в шквальный ветер и даже в снегопад – такое случается в последние дни речной навигации.

Бригадир Александр Мананников.

— Работа у нас сезонная, со скользящим графиком, поэтому каждая вахта на пересчёт, — говорит Александр. — Непогода — это не повод оставаться на суше. Зимой будет время отдохнуть от рыбалки.

Собеседники наши припомнили случай, как однажды буквально застряли посреди подмёрзшей реки. Плыть, лавируя между мелких льдин, они уже привыкли, к наледи на днище, бортах, такелаже и даже одежде — тоже. Но однажды в промозглый позднеосенний день налетели на мель. Пришлось прыгать в воду, которая в том месте была по грудь, и буквально вручную стаскивать катер с бугра.

Что породило ещё один наивный вопрос, чемпион среди дурацких журналистских вопросов — нравится ли им эта работа. За это мы получили негласный титул «Капитан Очевидность» и ответ под стать: «Не нравилось бы — не работали бы».

Команда готова к 12-часовой вахте. На фото Александр Мананников, Андрей Буханцев, Андрей Крохалев и Николай Егоров.

Более того, профессиональные рыбаки — ещё и рыбаки любители. В свободное от работы время они возвращаются на реку и занимаются тем же самым, но уже на блесну и для души.

Кстати, с не меньшим энтузиазмом рыбаки рассказывают о совершенно противоположной деятельности рыбозавода — пополнении речной фауны. Не далее как прошлой осенью предприятие организовало запуск 40 тысяч мальков-сеголеток сазана, и это было второе по счету масштабное зарыбление за восемь лет. Прошлым «рыбным парадом» руководил Леонид Царегородцев, старейший на сегодняшний день рыбак Каменского рыбозавода.

Наконец, швартовы были отданы, спаренные катера с фелюгами на прицепе отправились на ночную вахту. Мы тем временем отправились в офис на беседу с руководством. Ожидали просто теплых слов поздравлений в адрес коллектива предприятия, а вышел вполне даже серьезный разговор — на тему хозяйственной деятельности человека и предвзятому к нему отношению других.

Речь идет о сформировавшемся негативе к промысловой деятельности рыбозавода. По словам директора АО «Каменский рыбозавод» Юрия Горожанкина, в  последнее время все чаще слышны ноты неодобрения в их адрес. Что странно, как минимум, в эпоху повального народного браконьерства.

— В сфере рыбного промысла сегодня существует серьезный надзор, — говорит Юрий Александрович. — Любой руководитель предприятия, занимающегося добычей и переработкой рыбы, скажет, что сознательные нарушения установленных норм влекут за собой тяжелые санкции.

То есть, даже малейший «прокол» невыгоден и нецелесообразен. Кстати, бывалые рыбаки говорят, что лет восемь тому назад сазан в Оби катастрофически пошел на убыль — во многом стараниями браконьеров, буквально истреблявших его популяцию током и другими нелегальными «прибамбасами». Начиная с 2012 года, когда рыбозавод провел первое зарыбление, сазанье население заметно прибавило. Это можно заметить по цифрам. Например, в 2018 году промысловый объем добываемого в Оби сазана составлял 2800 тонн, в прошлом — уже 3100 тонн. Причем, пока ещё не сказалось прошлогоднее зарыбление. Кроме того, ежегодно проводятся мелиоративные работы по насыщению кислородом воды зимой, устанавливаются искусственные нерестилища, проводится очистка ручьев и проток. Это как-то не вяжется с обликом предприятия-«браконьера», как иногда титулуют завод.

Водитель-моторист Андрей Крохалев.

— Добыча Каменского рыбозавода не превышает установленных объемов вылова рыбы, — подчеркивает Юрий Горожанкин. — Более того, на сегодняшний день порядка девяноста процентов от вылова составляет лещ. Многие специалисты отмечают, что в водоемах, где преобладает лещ, другим породам рыбы труднее развиваться — они проигрывают борьбу за ареал обитания. Это как раз тот случай, когда хозяй-ственная деятельность человека приносит пользу. В 2012 году мы выпустили в Обь около 75 тысяч мальков сазана, в прошлом году — 40 тысяч. В ближайшее время мы планируем провести ещё одно зарыбление. Наша цель — обогатить фауну реки ценными породами рыб, и промысел является частью этой задачи. Мы все должны бережно относиться к природным ресурсам.

Накануне профессионального праздника хочу поздравить весь коллектив Каменского рыбозавода. Это люди увлеченные, которые без остатка отдают себя любимому делу.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

 

  •  
    9
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 9
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here